Рыбы        23 ноября 2016        5566         0

Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

Особенности и среда обитания

Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-1

Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина. Многих интересует, как выглядит густера. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания. Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

Характер и образ жизни

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-5

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

Питание

В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

Размножение и продолжительность жизни

В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный. Густера в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-2

Густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много. Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью.

Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь. Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

Ловля густеры

Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма. Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-4

Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху. Весной ловить густеру лучше  с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль.

Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

Густера-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-густера-3

Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *