Птицы        07 февраля 2017        1313         0

Адели пингвин. Образ жизни и среда обитания пингвина адели

Французский исследователь Дюмон-Дюрвиль, кроме того, что любил путешествовать очень любил свою жену Адели. Именно в ее честь были названы пернатые, которых он увидел впервые в своей жизни во время экспедиции в Антарктиду на земли Адели, их он изначально тоже нарек в честь любимой.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-3

 

Эти представители пингвинообразных нелетающих птиц не зря были названы человеческим именем. В их поведении, отношении между собой на самом деле есть много общего с людьми.

 

Пингвин Адели – это уникальное творение природы, которое ни с кем невозможно сравнить или перепутать. Пингвин Адели и императорский пингвин, а также королевский –  самые распространенные виды этих нелетающих северных птиц.

 

На первый взгляд все они кажутся неуклюжими созданиями. И в реале и глядя на фото пингвинов Адели, они больше походят на сказочных героев антарктических широт, чем на реально существующих пернатых.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-7

На фото молодой пингвин адели


 

Возникает желание прикоснуться к ним, погладить. Кажется, что они теплые и пушистые, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях. Все виды пингвинов имеют много общего в своем внешнем виде и достаточно таких черт, по которым их отличают.

 

Описание и особенности пингвина адели

 

Что касается описания пингвина Адели, то своим строением он практически не отличается от своих собратьев, только немного мельче. Средний рост пингвина Адели достигает около 70 см, при весе 6 кг.

 

Верхняя часть тела птицы черного цвета с синими переливами, брюшная часть белого цвета, что очень напоминает представительного человека во фраке. У каждого вида пингвинов есть какая-то именно им свойственная отличительная черта. У пингвина Адели птицы это белое кольцо вокруг глаз.

 

Эти милые птицы отличаются поразительной доверчивостью, они абсолютно доверяют людям и ни капельки их не боятся. Но иногда они могут проявить небывалую ярость и в состоянии защитить свою территорию от непрошеных гостей.

 

Жизнь именно этих пингвинов была положена в сюжеты мультфильмов советских и японских мультипликаторов. Это о них был снят мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-2

 

К этим птицам с какой-то особенностью относятся полярники. Они называют их уменьшительно-ласкательным именем Адельки, несмотря на то, что пингвины Адели обладают достаточно склочным и вздорным характером. Существуют некоторые интересные факты о пингвинах Адели:

 

  • Их большими популяциями, насчитывающими около 5 миллионов особей, во время гнездования поедается более 9 тонн пищи. Чтобы понять, сколько это, достаточно представить 70 загруженных ботов рыбаков.

  • Эти птицы оснащены до такой степени теплым жировым подкожным слоем, что могут даже подвергнуться перегреву. Иногда можно застать их в интересной позе, когда они стоят с горизонтально раздвинутыми крыльями. В эти моменты пингвины избавляются от лишнего тепла.

  • У пингвинов Адели есть время, когда они постятся. Это случается, когда они переходят на гнездовья, строят гнезда и начинают гнездоваться. Длится такой пост около полутора месяца. Как правило, за это время они теряют около 40% массовой доли веса.

  • Маленьких пингвинов Адели поначалу присматривают родители, потом ни переходят в так называемые «ясли пингвинят».

  • Гнезда эти птицы строят из единственного доступного строительного материала – камешков.

  • Самыми близкими родственниками пингвинов Адели являются субантарктические и антарктические пингвины.

 

Образ жизни и среда обитания пингвина адели

 

Южное полушарие характерно продолжительностью мрачной полярной жизни. Длится это шесть месяцев, начиная с апреля и заканчивая октябрем. Все это время пингвины Адели проводят в море, которое находится от мест их гнездования на расстоянии до 700 км.

 

В тех местах они комфортно отдыхают, набираясь положительных эмоций, жизненно-важных сил и запасаясь энергетическими ресурсами, поедая любимую ими пищу. Ведь после такого «курорта» птицам предстоит длительный период голодания.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-1

 

Октябрь месяц характерен для этих птиц возвращением на свои привычные места гнездования. Природные условия в это время заставляют пройти пингвинов через многие испытания.

 

Мороз в -40 градусов и страшный ветер, достигающий до 70 м в секунду, заставляет их иногда ползти к заветной цели на брюхе. Вереница, которой передвигаются птицы, насчитывает сотни и даже тысячи особей.

 

Постоянные партнеры пингвинов встречаются рядом с прошлогодним участком гнездования. Самое первое, чем они начинают вместе заниматься – вносят поправки в свое обветшалое и испорченное погодными условиями жилище.

 

Кроме этого птицы украшают его красивыми камешками, которые им попались на глаза. Именно за этот строительный материал у пингвинов может начаться потасовка, перерастающая в войну, порой сопровождающуюся дракой и настоящим боем.

 

Все эти действия забирают у птиц энергию. В этот период они не питаются, хотя водные ресурсы, в которых находится их еда находятся совсем рядом. Военные бои за стройматериал заканчиваются, и на месте некогда обветшалого жилища появляется красивое гнездо пингвина, украшенное камнями приблизительно в 70 см в высоту.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-5

 

Все остальное время пингвины Адели обитают в океане. Они придерживаются паковых льдов, стараясь находиться в открытом море с более стабильной высокой температурой.

 

Скалистые районы и берега Антарктиды, архипелаги Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шотландских островов – самые излюбленные места обитания этих птиц.

 

Питание пингвина адели

 

По поводу питания можно сказать, что в нем нет разнообразия. Их излюбленным и постоянным продуктом является морское ракообразное – криль. Кроме него в ход идут головоногие, моллюски и некоторые виды рыбы.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-6

На фото самка пингвина адели кормит своего детёныша


 

Для того, чтобы чувствовать себя нормально пингвинам требуется в день до 2 кг такой пищи. Особенность пингвина Адели в том, что во время добычи для себя пищи он может развивать скорость при плаванье в 20 км/час.

 

Размножение и продолжительность жизни пингвина адели

 

Из-за сурового антарктического климата пингвины Адели вынуждены гнездиться в строго определенное время. У них образуются постоянные пары. Вместе с ними птицы возвращаются к местам своего прежнего гнездования.

 

На эти сложные переходы в суровых климатических условиях у птиц порой уходит больше месяца. Первыми приходят в эти места самцы пингвинов Адели. Самки подтягиваются к ним приблизительно дней через семь.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-8

На фото яйцо пингвина адели


 

После того, как птицы дружными усилиями в паре приготовили свое гнездо, самка с периодичностью в 5 дней откладывает 2 яйца и уходит в море на кормление. Самцы в это время занимаются насиживанием яиц и голоданием.

 

Приблизительно дней через 20-21 самки приходят и меняют самцов, которые идут на кормежку. Им на это требуется немного меньше времени. В 15-х числах января из яиц появляются малыши.

 

14 дней они постоянно прячутся в надежном месте под родителями. А через время выстраиваются рядом с ними. Месячные детеныши группируются в большие, так называемые «ясли». Через месяц эти сборища распадаются и птенцы после линьки смешиваются со взрослыми собратьями, начинают новую жизнь.

 

Адели-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-пингвина-адели-4

На фото самка пингвина адели с детёнышем


 

Средняя длина жизни этих птиц составляет 15-20 лет. На них, как и на их собратьев, плохо сказывается общение с людьми. От этого особей становится все меньше. Поэтому пингвин Адели занесен в Красную книгу.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее