Рыбы        09 сентября 2016        488         0

Акула нянька. Образ жизни и среда обитания акулы няньки

Первые ассоциации при слове «акула» у большинства людей одинаковы. Это большие зубастые монстры с треугольными плавниками, бороздящие соленые воды океанов и морей.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-1

 

Они непрестанно рыщут в поисках добычи, чтобы растерзать её зубастой пастью. Но все ли акулы одинаково опасны для человека?

 

Оказывается, среди огромного семейства акул есть и такие, которые весьма спокойно, и даже дружелюбно относятся к человеку.

 

Знакомьтесь, представительница семейства усатых акул – акула-нянька. Различают всего три вида семейства: акула-нянька обыкновенная, ржавая акула-нянька и короткохвостая.

 

Среда обитания акулы няньки

 

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-2

 

Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

 

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров.

 

Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

 

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

 

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах.

 

Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

 
Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-3
 

Характерные признаки акулы няньки

 

Средний размер взрослой особи колеблется от 2,5 до 3,5 метров. Самая крупная зарегистрированная акула-нянька имела тело длиной в 4,3 метра.

 

Внешне эта акула выглядит безобидной и напоминает большого сома. Такое сходство придают ей усики, располагающиеся в нижней части морды, прямо над пастью.

 

Они выполняют осязательную функцию, помогая выискивать еду в морском грунте. Тысячи острых зубов треугольной формы, рядами усеивают пасть акулы.

 

На замену любого выпавшего, либо сломанного зуба, незамедлительно вырастает замена.  Глаза акулы-няньки идеально круглой формы и находятся по бокам головы.

 

Сразу за ними расположены брызгальца – характерный для донных видов акул орган, помогающий дышать.

 

Кстати, примечательной особенностью акул-нянек является способность дышать в неподвижном состоянии, даже не раскрывая при этом рта.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-4

 

Тело акулы-няньки имеет цилиндрическую обтекаемую форму с более уплотненной головой.

 

Задний плавник уступает размерами переднему, нижняя лопасть хвостового плавника полностью атрофирована.

 

На фото акулы-няньки хорошо видны развитые грудные плавники. Это позволяет хищнице прочно удерживаться за грунт во время дневного отдыха.

 

Почему называется акула нянька?

 

Вызывает не поддельный интерес и само название акулы-няньки. Почему так называется этот вид хищников? Причина кроется в способе питания.

 

Акулы-няньки не вырывают кусками плоть своей жертвы, а присасываются к ней своей зубастой пастью, которая в этот момент стремительно увеличивается в размерах.

 

При этом хищник издает глухой чмокающий звук, который отдаленно напоминает звук при поцелуе, или еле слышное цоканье нянечки, убаюкивающей младенца.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-5

 

Кроме того, своё «заботливое» название акулы-няньки заслужили и не свойственным, для подавляющего большинства акул, поведением в отношении своего потомства.

 

В основном, голодные хищники не прочь поживиться даже собственными детьми, но только не акулы-няньки. Почему они не приемлют такое питание, научных объяснений нет.

 

Напротив, усатые акулы заботливо оберегают своё потомство, помогая им вступить во взрослую жизнь. Есть и еще одна версия происхождения такого милого названия для акулы.

 

На Карибском побережье этих животных величали акулы-кошки, что на местном языке произносилось, как «nuss», которое в дальнейшем трансформировалось в английское «nurse» — медсестра или нянечка.

 

Образ жизни и питание акулы няньки

 

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-6

 

Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

 

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники.

 

И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

 

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод.

 

Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

 

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита.

 

Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-7

 

Продолжительность жизни и размножение акулы няньки

 

Если внешние факторы вполне благоприятны и акула-нянька не угодила в промысловые сети, то средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 25-30 лет.

 

Долгожителями среди акул считаются полярные виды. Акулы ледяных просторов могут прожить до 100 лет.

 

Связано это, безусловно, с температурой окружающей среды, и, как следствие, замедленными жизненными процессами. Чем теплолюбивее акула, тем меньший срок ей отведен.

 

Сезон размножения усатых акул-нянек в самый разгар лета, с середины июня по середину июля. Удерживая зубами самку за плавники, самец пытается перевернуть избранницу на спину или на бок, что нередко заканчивается поврежденными плавниками хищницы.

 

В оплодотворении одной самки могут принимать участие несколько самцов. Акулы-няньки относятся к яйцеживородящему виду акул.

 

Акула-нянька-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-няньки-9

 

Яйцо сначала развивается внутри самки, затем вылупляется акуленок, но продолжает жить внутри тела акулы.

 

В общей сложности, он проводит в теле матери 6 месяцев, а затем рождается на свет в прогретые прибрежные воды.

 

Следующая беременность может наступить только по истечении полутора лет. Именно столько времени организм акулы восстанавливается и готовится к новому зачатию.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее