Птицы        20 декабря 2016        6786         2

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатрос – это удивительная птица, которая может долгие месяцы не появляться на суше! Они проводят дни и ночь напролёт лавирую над океанами и преодолевают сотни миль в день. Альбатрос – красивая птица и океанская даль – её единственный дом.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-1

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями. За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.

Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-3

Согласно данным ученых, известны альбатросы с размахом крыльев до 3 метров

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-4

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-2

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Питание альбатроса

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-6

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте. Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-7

Альбатросы создают моногамные пары

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-5

На фото гнездо альбатроса с птенцом

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-9

На фото птенец альбатроса

Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

Но несмотря на это белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.



Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья Валентиновна г Владимир:

    Очень огорчена, что эта прекрасная, удивительная птица находится в Красной Книге. И это ради красивого оперения птицы. Просто парадокс.Ради малой красоты наслаждения созерцанием красивых перьев уничтожать Bеликую ,Живую Красоту pедкостных ,обаятельных птиц потрясающих своею необычайной выносливостью, преданностью в выращивании потомства и дивно наполняющих синюю гладь воды и лазурь неба изумительной Красотой. Люди! Остановитесь! Природа нам этого не простит. Лучше все вместе постараемся и приложим все силы для того , чтобы наша планета Земля стала еще краше и более населенной новыми удивительными сущестами.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Спасибо Наталья за призыв к добру!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее