Дикие животные        25 декабря 2016        3326         0

Алтайский марал. Образ жизни и среда обитания алтайского марала

 

Особенности и среда обитания алтайского марала

Алтайский марал – уникальные исчезающее животное. В горных областях Алтая обитают красивые олени – алтайские маралы. Это очень крупные животные, вес особей мужского пола может достигать 350 кг, а рост в холке 160 см.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-1

Но несмотря на размеры, эти существа способны с невероятной лёгкостью передвигаться по крутым склонам, при этом демонстрируя необыкновенную грациозность и являясь украшением горных ландшафтов.

Облик этого оленя изыскан и неповторим. Самым примечательным украшением самца (как можно убедиться, глядя на фото алтайского марала) являются его великолепные ветвистые, расходящиеся на каждой штанге на пять и более отростков, рога, которые животные время от времени теряют, но каждую весну они снова начинают отрастать, достигая впоследствии впечатляющих размеров до 108 см.

Самки не наделены подобным богатством. Кроме того, внешне их легко отличить от более крепких и крупных самцов. Окраска этих животных меняется в зависимости от времени года.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-2

В летние месяцы она бывает коричнево-бурой или рыжеватой, а зимой к этой гамме прибавляются сероватые тона. Примечательной чертой расцветки оленя является также, окантованное чёрной полоской, желтоватое зеркало, отчасти заходящее на круп.

В алтайском крае маралы встречаются наиболее часто. Ареал их распространяется также по территории Красноярского края, на Тянь-Шань и Киргизию, где их можно встретить в лиственных и хвойные лесах, охватывающих горные местности. Живут такие олени и в Новой Зеландии.

Виды маралов

Это животные Красной книги. Некогда ареал обитания алтайского марала был гораздо обширней. Однако, по многим причинам, такие великолепные существа постепенно, но неумолимо, вымирают, и никакие меры пока не в состоянии изменить подобное положение дел. Для разведения и охраны этих оленей создаются мараловодческие хозяйства.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-3

Первые сведения о таком уникальном представителе фауны земли были подчерпнуты в XVIII веке из трудов Палласа. Изучением подобных живых существ давно занимаются биологи, но самые исчерпывающие сведения о них были получены только в 30-х годах прошлого столетия работниками Алтайского заповедника.

Алтайский марал был зафиксирован, как самостоятельный вид в 1873 году, но столетие спустя такой тип животных оказался отнесен только к числу подвидов благородных оленей: сибирской группе, частью которой ныне и считаются маралы. Кроме неё, существуют ещё западная и среднеазиатская группы.

Характер и образ жизни

Объектами охоты такие животные служат с незапамятных времён. Ценными являются сало и мясо алтайского марала, а также отличная шкура. Но на этом подобный перечень не заканчивается, ведь описываемые олени являются удивительными и уникальнейшими созданиями природы. Кровь алтайского марала издавна используется человеком в качестве лекарства, и поныне ценясь во всём мире и не имея себе аналогов.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-4

Почти сказочные качества этих существа, послужили не только поводом для создания мифов, но и превратились в предметы торговли, при этом, к сожалению, не всегда с соблюдением чувства меры, служа объектом безудержной наживы. Такое положение дел явилось, несомненно, главной причиной бессовестного истребления животных.

На судьбе маралов это отразилось негативным образом, и на каком-то этапе привело к практически полному истреблению уникального вида. Помимо браконьерства на сокращение численности влияли и природные факторы: тяжёлые зимы и отсутствие подходящего корма.

Окостеневшие рога алтайского марала используются для изготовления украшений, дорогостоящих поделок и сувениров. Но подобная деталь внешнего облика, служащая не только украшением, но используемая животным в качестве средства для борьбы и защиты, обладает для человека и другими ценными качествами.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-5

Весна для маралов становится периодом роста пантов. Так называются неокостеневшие молодые рога алтайских маралов. Этот бесценный материал, используемый человеком во многих областях фармакологии.

Целебные свойства пантов издревле применялись в восточной медицине, были известны и особенно ценились в Китае. Именно поэтому жители Поднебесной скупали подобный уникальный товар за большие деньги. Несколько веков назад свойства пантов алтайского марала стали использоваться в России.

Охота на оленей с течением времени отошла на второй план, а прибыльным делом стало создание питомников, где содержались эти животные. Ныне пантовое оленеводство развито достаточно широко, а ценнейший материал с успехом поставляется за границу.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-8

Панты начинают срезаться у маралов с двухлетнего возраста. Они часто достигают веса до 10 кг, причём подобная ценная костная ткань стоит гораздо дороже рогов других оленей.

Молодые рога принято срезать ещё до окончания их роста. После этого панты заготавливают специальным образом: сушат, варят, консервируют или используют для изготовления лекарств.

Питание алтайского марала

Маралживотное, питающиеся исключительно растительной пищей, но рацион его разнообразен и зависит от времени года. В зимние месяцы, чтобы прокормить себя они спускается к подножьям гор.

Часто случается, что этот нелёгкий путь по продолжительности составляет до 100 км. А животным проходится преодолевать многочисленные препятствия, переплывая бурные горные реки.

Плавают они прекрасно. В период холодов маралам не остаётся ничего другого, как только довольствоваться желудями и листьями, иногда хвоей, или питаться лишайниками.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-6

В такой период их организм чрезвычайно нуждается в минеральных веществах. Для восполнения этой потребности животные жуют землю, лижут соль в солонцах и с жадностью пьют горную минеральную воду из источников.

С приходом весны проблемы с питанием исчезают сами собой. В такое время года горные леса и степи покрываются молодой сочной высокой травой. А среди растений, даруемых щедрой природой, появляется множество лекарственных, к примеру, красный и золотой корень, левзея, способные исцелить любые недуги. Немного позже появляются грибы, ягоды, орехи, что делает рацион маралов разнообразным и питательным.

Размножение и продолжительность жизни

Марал относится к такому типу живых существ, которые созревают, чтобы иметь потомство, достаточно поздно. Способность к спариванию они получают в возрасте чуть больше года, но самки рожают оленят только после достижения ими трёх лет. Мужские особи же обретают способность к полноценному оплодотворению лишь к пяти годам.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-7

Вне периода размножения, самцы предпочитают бродить среди гор в одиночестве. Их подруги и молодняк проводят свою жизнь, объединяясь в небольшие стаи, которые включают в себя от 3 до 6 членов, а главной в это группе всегда бывает опытная самка.

Всесильные инстинкты у этих животных проявляется ближе к осени. Быки в это время отправляются на поиски мест, где пасутся самки, привлекая их внимание громким, низким и протяжным рёвом, звуки которого разносятся на многие километры.

Слушать голос марала

В брачный период животные практически не употребляют пищи, но пью чрезвычайно много. Яростные стычки за право оставить потомство в это время – самое обычное дело для маралов. Часто последствиями битв бывают жестокие увечья. Но к концу осени страсти стихают, возобновляясь лишь в следующем году.

Для появления потомства быки создают своеобразные семьи, которые представляют из себя гаремы из двух или трёх, реже пяти самок. Обладатели их, с необыкновенной ревнивостью охраняют своих самок от посягательств соперников.

Алтайский-марал-Образ-жизни-и-среда-обитания-алтайского-марала-9

Детеныши марала могут иметь пятна, но только до первой линьки

Но женским особям предоставляется полная свобода выбора. Обычно они выбирают самого сильного самца с большими рогами. Но если желают покинуть покровительство наскучившего вожака и найти себе другого, бывшие мужья совсем не стремятся препятствовать подругам.

Детёныши появляются на свет лишь к началу следующего лета. В период спаривания самки спокойны, а весь свой пыл растрачивают на защиту вновь появившегося потомства.

Бросаясь в защиту приплода эти крупные и смелые животные способны сражаться даже с такими кровожадными хищниками, как рыси и волки, выходя победителями и обращая обидчиков в бегство.

Обитая в дикой природе, маралы проживают совсем недолгую жизнь, которая длится не более 14 лет. Но в животноводческих хозяйствах олени часто доживают до 30 лет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее