Птицы        05 апреля 2016        1485         0

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Характеристика и описание авдотки

 

Авдотка — интересная птица, которую встретить удается не часто. Ее спинка песочно –серого цвета с черными полосами позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-1

 

В длину птица достигает 45 см, из которых 25 см это хвост. Довольно длинные ноги позволяют пернатому быстро бегать.

 

Однако, эта длиннохвостая красавица предпочитает днем вообще лежать без лишнего движения. Поэтому и заметить ее необычайно сложно.

 

Орнитологи до сих пор не могут прийти к окончательному решению относительно этого вида. Одни ученые считают, что ближней родней авдотки является дрофа, но другие уверены, что авдотка – кулик.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-2

 

Пока идут споры, птица великолепно себя чувствует среди небогатой растительности степей и пустынь, охотится, выводит птенцов, то есть, живет своей обычной жизнью.

 

Родиной этой птички считают Среднюю Азию, Северную Африку и страны Южной Европы. Именно там имеются обширные степные местности, где птица селится.

 

Но авдотка не ограничивается только этими местами, она обитает в Индии, Персии, Сирии, в Голландии и Великобритании. Даже в Германии авдотка то и дело заселяет одни и те же места.

 

Зимовать в холодных странах птица не может, поэтому с наступлением осени она перелетает в более теплые районы.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-3

 

Но вот Средиземное море авдотке походит в любое время года и здесь она не меняет свое место обитания. Поэтому сложно сказать, перелетная птица авдотка или же нет.

 

Ареал обитания у этих птиц обширен и разнообразен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, эти пернатые выбирают себе такие места, которые напоминают пустыню.

 

Они четко подчиняются трем правилам: место их поселения должно далеко и хорошо просматриваться, рядом должна быть вода и хорошее убежище.

 

Образ жизни птицы авдотки

 

Да, авдотка – это не стайка воробьев, не любит она компаний, ей больше нравится одиночество. Да и не уживается она с сородичами. Она слишком осторожна, не доверяет ни птицам, ни животным.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-4

 

Но и зазнайкой не слывет. У нее есть очень полезное качество — она внимательно присматривается к поведению окружающих ее сородичей или других птиц и животных, и только исходя из их привычек и манер, выстраивает свое поведение.

 

Врагам ее заметить крайне сложно – она наблюдательна, к тому же, замечает приближающуюся опасность раньше, чем кто-то успеет заметить ее саму. Человеку увидеть эту осторожную птицу очень непросто.

 

Профессиональные фотографы ради одного фото вынуждены месяцами выслеживать, прятаться и выжидать эту непростую птицу.

 

Наблюдатели выявили интересную особенность этого пернатого. При приближении опасности птица, буквально, вжимается в землю и настолько сливается с цветом сухой травы, что можно пройти рядом, совершенно ее не заметив.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-5

 

Но, если  поблизости есть кустарники или деревья, птица стремительно бежит туда спасаться. Но не прячется, а быстро пробежав такое укрытие, выбегает на открытое место уже с другой стороны.

 

Любопытно, что имея размах крыльев в 80см, она совсем не торопится воспользоваться крыльями. От врагов она предпочитает убегать, а не улетать. И это у нее получается виртуозно. Например, охотника она может опередить на расстоянии выстрела.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-7

 

А вот в спокойных ситуациях авдотка создает видимость неуклюжего, неповоротливого создания. Совсем другое ощущение создает ее полет. Он не продолжительный, однако, птица легко лавирует, держится уверенно, и вместе с тем, летит плавно и мягко.

 

Днем неторопливая и малоподвижная, ночью птица кардинально меняет свое поведение. Полет ее становится быстрее, резче, птица поднимается на очень большое расстояние от земли и сверху издает звонкие крики.

 

Ночное передвижение – это, в основном, бег. Птица легко ориентируется в самых неосвещенных местах и трудно поверить, что с приходом дня эта энергичная непоседа снова превращается в малоподвижное создание.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-6

 

Питание авдотки

 

Авдотка — ночной охотник. Когда ночная прохлада опускается на землю, когда темнота скрывает силуэты жертв и их преследователей, тогда птица отправляется на охоту.

 

Чаще всего, ее добычей бывают прямокрылые насекомые или черви, но не гнушается она и ужином покрупнее.

 

Авдотка птица, например, может справиться с мышами, ящерицами, с лягушками, с животными небольших размеров.

 

Начиная охотиться, птица издает своеобразный крик, который в ночной тишине слышится очень хорошо.  Может показаться, что хищница предупреждает о себе зазевавшуюся жертву, но это не совсем так. Крик пугает мелких грызунов, они начинают бежать с потаенных мест, тем самым обнаруживая себя.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-8

 

Поймав такое животное, авдотка умерщвляет его сильным ударом мощного клюва, а затем начинает дробить, то есть, постоянно ударяет маленькую тушку о камни, пытаясь перемолоть кости. Насекомых птица тоже сначала убивает, а уж только потом приступает к трапезе.

 

Размножение и продолжительность жизни авдотки

 

Авдотка не слишком утруждает себя строительством гнезда. Ее гнездо, это, чаще всего, не слишком глубокая ямка, куда и откладываются 2 яйца. Случается, что яиц бывает больше, но это большая редкость.

 

Пологое гнездо на почве, почти не застланное травой настолько устраивает птицу, что однажды его построив, она будет возвращаться туда постоянно.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-9

 

Яйца этого пернатого могут быть различными – напоминать яйца куликов или утиные, буровато- серые, с крапинками. Самка высиживает потомство, а самец защищает гнездо, отвлекая от него недругов. 

 

Через 26 дней после кладки появляются птенцы. Эти малыши довольно самостоятельны.  Стоит им только хорошо обсохнуть, как они тут же отправляются за родителями, оставляя родное гнездо навсегда.

 

Авдотка-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-авдотки-10

 

Мать и отец не слишком долго пестуют детей, готовую добычу они им дают только в самом начале, а после, очень быстро приучают потомство добывать пищу самостоятельно.

 

Родители не только учат птенцов добывать еду, но и приучают маскироваться. Еще совсем крошечные, пушистые комочки прижимаются к земле и замирают при любом намеке на опасность.

 

Казалось бы, природная настороженность должна сохранить этот вид пернатых в достаточном количестве.

 

Однако, слишком много гнезд гибнет под ногами туристов и охотников, слишком не защищено гнездо от лис, собак и прочих животных, поэтому авдотка занесена в Красную Книгу и охраняется законом.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее