Птицы        17 июля 2016        1183         0

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-1


 

Особенности и среда обитания балобана

 

Птицы балобан распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае.

 

Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

 

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо.

 

Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

 

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая.

 

Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-2

 

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей.

 

Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

 

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

 

Характер и образ жизни балобана

 

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое.

 

Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-3

 

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка.

 

Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

 

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

 

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником.

 

Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях.  Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-4

 

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается.

 

Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик.

 

Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

 

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.

  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;

  • гибель пернатых на линиях электопередач;

  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

 

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-5

 

Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

 

Питание птицы балобан

 

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко.

 

Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

 

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч.

 

Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

 

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов.

 

Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

 

Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-6

 

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами.  В их рацион могут также входить насекомые.

 

Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых.

 

Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

 

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты.

 

Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе.

 

Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

 

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее.

 

Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

 
Балобан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-балабан-7
 

Размножение и продолжительность жизни балобана

 

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

 

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку.

 

Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

 

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года.

 

В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее