Дикие животные        28 сентября 2016        845         0

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Особенности и среда обитания барибала

Если спросить жителей США кто такой барибал, любой ребенок сразу ответит, что это медведь. Почему жители США? Да потому что барибал настоящий «американец».

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-1

Он прекрасно освоился на равнинах, болотах и в горных лесах 39 штатов США, великолепно себя чувствует в Канаде и в Мексике, обитает от Атлантического побережья до Тихоокеанского.

Для россиян более привычен бурый мишка, а от него барибал отличается более гладкой, черной шерстью, да и размерами хозяин американских лесов будет поменьше.

Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг (для сравнения – вес самого крупного бурого медведя превышает 1000кг).

Барибал более изящный, у него заостренная морда, более длинные конечности и короткий хвост. Однако, если в размерах этот медведь проигрывает, то по «элегантности» он несомненный лидер. Особенно это заметно, если рассмотреть фото барибала.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-2

Блестящая черная шерсть и светлое пятно на морде (а бывает и на груди), несомненно, выдает «джентльмена». Бывают и другие окрасы шерсти, например, некоторые оттенки бурого, это зависит от того, где проживает медведь.

Случается, что рождаются желтовато — белые медвежата, но это только возле побережья Британской Колумбии. Есть и «голубой» окрас меха. Только «голубой» не в нашем привычном понимании цвета шерсти (оттенок серого), а иссиня – черный.

Надо отметить, что настоящий цвет достается медведям не сразу, молодежь окрашена в светло- серый цвет, и лишь к 2 годам шерсть становится насыщенно-черной.

Характер и образ жизни

Если продолжать сравнивать бурого медведя и барибала, то в доброжелательности второй существенно выигрывает. У него нет такой агрессии, он значительно безобиднее своего бурого собрата. Встреч с человеком он старательно избегает. Он не нападает на людей даже тогда, когда ранен, предпочитает убегать и прятаться.

Но это вовсе не означает, что черный мишка трус или слишком неуклюж для борьбы. Под обманчивой неуклюжей внешностью скрывается ловкое, сильное, выносливое и активное животное.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-3

Барибал умеет чудесно плавать, он без труда может быстро бегать, а его длинные и крепкие когти замечательно служат ему при лазании по деревьям.

Но даже у такого сильного и ловкого зверя есть естественные враги. Для гризли, которые больше даже бурого медведя, а на задних лапах достигают роста в 3 метра, небольшие барибалы могут быть добычей.

Поэтому там, где слишком много гризли, барибалы встречаются редко. Зато там, где гризли не облюбовали территорию, черные медведи увеличивают свою численность.

Маленькие медвежата, которые еще не могут так быстро бегать, как взрослые, становятся добычей для волков и койотов. Эти медведи предпочитают активную жизнь в сумеречные часы. Однако, они легко могут поменять свой режим, если рядом есть пища.

Барибалы довольно самодостаточны, поэтому предпочитают вести одиночный образ жизни. Конечно, исключением является медведицы, которые выращивают своих медвежат.

Для того, чтобы они могли спокойно искать добычу, не беспокоясь о безопасности малышей, самки объединяются и создают свои медвежьи ясли, где поочередно следят за детенышами.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-4

Случается и так, что несколько медведей обнаруживают много корма (при рыбалке), в таком случае барибалы не устраивают драк и побоищ, а действуют согласно иерархии. В основном, самцы проводят «будни» в осмотре своих владений. Чужаки на собственной территории не приветствуются. Если соплеменник слабоват, то хозяин его просто прогоняет.

Для того, чтобы нагнать страха, барибал угрожающе встает на задние лапы. Но если соперник достойный, то приходится биться. Причем битва идет и лапами, и клыками.

Случается, что противник превосходит силой, тогда приходиться спасаться бегством. Остальное время уходит на то, чтобы найти пищу. Медведям нужно много еды, чтобы накопить жир и залечь в зимнюю спячку.

К своему продолжительному сну медведь готовится основательно. Помимо того, что он наедается впрок, он сооружает себе берлогу. Для этого подойдет любое углубленное место среди скал, прекрасно подойдут пещеры, очень хорошо устроиться в углублении среди коряг и корней деревьев.

Берлога старательно выстилается сухой листвой или высохшими травами. Если же такого укромного местечка не найдется, то барибал может вырыть яму в земле, улечься туда в снегопад, и снег укроет его сверху.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-5

Медведь барибал отлично плавает

Питание

Интересно, что рацион такого большого зверя почти на 80% состоит из растительности. Весной, как только появляется молодая трава, барибал с удовольствием ест ее в большом количестве.

Когда же наступает время пробуждения насекомых, меню медведя пополняется личинками, гусеницами, насекомыми и всевозможными червячками. Особым лакомством считаются дикие пчелы, вернее, их личинки и личинки ос. Конечно, отбирается у хозяев и сам мед.

Как и все медведи, барибалы знатные « рыбаки». Лосось, который идет на нерест, с трудом преодолевает целые группы таких медвежьих «рыбаков». Барибалы могут кормиться рыбой целый месяц, пока не закончится нерест. Осенью в пищу идут всевозможные ягоды, орехи и грибы. Умеют медведи добывать и сочные, питательные клубни растений.

Поскольку голод – не самый лучший воспитатель нравственности, то мишки запросто могут утащить с фермы ягненка, овцу, козу или курицу. А когда уж совсем голодно, то и падаль пойдет для пополнения желудка.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-6

Размножение и продолжительность жизни

Единственное время, когда в добродушном медведе просыпается агрессия и драчливость, это период спаривания, который приходится на июнь– июль. Самка же, готовая к зачатию, принимает ухаживание кавалера, и некоторое время пара находится вместе.

Правда, совместное проживание длится недолго. Едва произойдет спаривание, как медведь и медведица расходятся по своим делам- самец продолжает свои обходы, а самка начинает готовиться к рождению потомства.

Для этого она устраивает себе берлогу. Берлога готовится особенно тщательно, ведь медведице предстоит зимовать там вместе с медвежатами. Через 180-220 дней после спаривания (январь-февраль), в берлоге появляются новые жильцы – два или три маленьких, слепых медвежонка.

Вес такого малыша не превышает 300 граммов, но молоко медведицы настолько питательное, что уже в начале весны подросшие детеныши смело выходят из берлоги вместе с мамой.

Барибал-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-барибала-7

На фото детеныши барибала с медведицей

Медведицы очень заботливые и строгие мамаши. За своими детками они не только зорко смотрят, но и учат их всем жизненным премудростям. Но малыши есть малыши- они постоянно находят время для борьбы и потасовок.

Кстати, мать их в этом не ограничивает, ведь такая борьба не пустые игрушки, малыши учатся быть сильными и ловкими. Все это время мать вскармливает детенышей молоком. Даже после того, как молодые медведи станут достаточно взрослыми, и им исполнится год, они запросто могут приложиться к материнским соскам.

Уже в два года молодые барибалы становятся совсем самостоятельными, могут сами охотиться и сооружать свою берлогу. Но вот половозрелыми они станут только к 3 -4 годам. Интересно, что рост у самцов продолжается до 10-12 лет, то есть, практически, всю жизнь, ведь в дикой природе эти звери живут только 10 лет. Зато в неволе они могут прожить до 30.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее