Дикие животные        04 марта 2017        1586         0

Белозубка животное. Образ жизни и среда обитания белозубки

Белозубки — это млекопитающие небольшие животные, принадлежащие к  семейству землеройковые. Разновидность этих маленьких животных довольно большая: ученые насчитали около 179 видов.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-23

Описание и среда обитания белозубки

На первый взгляд зверьки очень похожи на обычных мышей, из-за чего их часто называют мышевидными белозубками. Но если хорошенько разобраться, между ними можно найти целый ряд мелких отличий.

Сибирская белозубка – длина туловища этого зверька не превышает отметки в 8 см, хвост – 3- 4 см. На голове расположенный хоботок. Все тело покрывает шерсть двух цветов: мех на спине – мутного бурого оттенка, а ближе к брюху он переходит в более светлый серый оттенок. В Красной книге сибирская белозубка оказалась из-за незначительной численности животных.

Карликовая белозубка – одно из самых миниатюрных наземных существ, которые относятся к роду млекопитающих. На крупной голове расположен хоботок, характерный для всех землероек.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-20

Хвост у маленького зверька невероятно длинный по отношению к общим габаритам — максимальная зарегистрированная длина – 3,5 см. Длина тела равняется длине хвоста.

Среднестатистический вес колеблется от 1 до 1,5 г, в редких случаях – 1,7 г. Все тело, кроме брюха, покрыто мехом буро-серого цвета, в нижней части туловища он заметно светлее.

Белозубка белобрюхая –  общая длина головы и туловища не превышает 8 см, весит млекопитающее около 5 г. в конце головы расположен подвижный хоботок, правда, крупная голова не так стремительно сужена как у многих других – рострум относительно широкий. Уши большие – легко просматриваются через шерстяной покров.

28 зубов окрашены в белый цвет. На фото белозубка  очень напоминает грызуна, единственное отличие между этими существами – внешний вид хвоста: у белозубки он толстый, длина не превышает 3,5 см, также на нем растет мелкая шерсть, а местами проявляются щетинки. Мех в верхней части тела чёрно-бурый, на брюхе – невыразительного белого цвета.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-9

На фото белозубка белобрюхая

Малая белозубка – средняя длина головы и туловища составляет 6 см, хвоста – 3 см. Вес зависит от габаритов зверька и колеблется в диапазоне 3-7 г. Тело покрыто коричневато – бурым мехом, в брюхо – в светло серый. Хвост окрашен также как и все тело – вверху темнее, внизу светлее.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-11

На фото малая белозубка

Гигантская белозубка – внешний вид этого существа мало имеет мало отличий от вида ее сородичей. Главное отличие заключается в габаритах: длина головы и туловища 15 см, хвоста 8 см.

Самки гораздо миниатюрнее: их масса тела может находиться в пределах 23,5 – 82 г, а зафиксированный минимальный и максимальный вес представителя мужского пола – 33,2 -147 г. Мех двухцветный: вверху – темного серого цвета, внизу-светлого. Глаза белозубки крошечные, а издаваемые звуки, издали напоминают скрежетание или писк.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-21

На фото гигантская белозубка

Все землеройки  не очень приятно пахнут: все дело в мускусных железах, которые отвечают за выработку секрета, запах которого весьма специфичен для человеческого нюха.

Такие железы у самцов более развиты, нежели у самок. Неприятный запах наполняет не только жилище зверька, но и остается даже на тропах, где она пробегала хоть один раз.

Поскольку видов этого млекопитающего очень много, белозубка обитает практически во всех природных зонах, включая даже пустыни. Ареал распространения зависит от конкретного вида. Так белобрюхая белозубка встречается на территории всей Европы и Южно-Западной Азии.

Малая белозубка довольно распространена: обитает в северной части Африканского континента, на западе Европы и практически по всей территории Азии. Часто ее можно встретить в саду или на огороде возле дачного участка.

Ареалом карликовой белозубки является большинство стран располагающихся на юге Европы, просторы Азии, Индии и северной стороны Африки. Гигантская белозубка распространена в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-22

На фото маньчжурская белозубка

Название сибирской землеройки полностью совпадает с ее привычным местом обитания: живет в Сибири, и в близлежащих районах Азии. Еще одним таким видом, который назван в честь своего места жительства, является маньчжурская белозубка, которая живет на просторах Маньчжурии.

Характер и образ жизни белозубки

Многие землеройки обустраивается на участках, где влажность воздуха гораздо выше нормы. Часть видов и вовсе ведут полуводную жизнь. Землеройки любят находиться в одиночестве.

Они выкапывают жилища, селятся в пустотелых стволах, пнях, заселяют норы мелких грызунов. Небольшое количество белозубок  могут жить вблизи от человека, обустроившись в одном из дачных сооружений.

В месте, которое было выбрано в качестве постоянного жилья, сооружают своеобразное гнездо, покрывая его сверху различными полностью высохшими растениями и листьями деревьев.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-15

Белозубки охотятся недалеко от дома —  30-50 кв.м. На такой площади они выискивают добычу в темное время суток, днем же предпочитают охотиться недалеко от жилья или каких-то других укрытий.

Питание

В рационе землеройки белозубки преобладают личинки, различные насекомые и дождевые черви. Биологами зафиксированы случаи, когда маленькие животные нападали на ящериц, лягушек и на неокрепшее потомство грызунов.

Добычу они ищут с помощью отменного чувства осязания и нюха. Есть предположения, что некоторые члены огромного семейства имеют эхолокационные способности.

Эти представители млекопитающих довольно прожорливы, поскольку они наделены быстрым обменом веществ: за сутки нужное количество пищи превышают их массу тела в полтора, а то и два раза.

Животное часто спит и принимает пищу, количество таких периодов напрямую зависит от его размеров – у самых мелких представителей таких интервалов наибольше: обычный день крошечной бурозубки разделен на 78 частей.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-8

Белозубка не может долго оставаться голодной: среднее время нахождение в таком состояние до наступления гибели землеройки варьируется в диапазоне 7-9 часов, а у некоторых видов еще меньше – малая бурозубка погибают по истечении всего 5,5 часов.

Испытывая сильный голод, у землеройки значительно снижается температура тела, наступает недолгое оцепенение, но в спячку они не впадают.

Размножение и продолжительность жизни белозубки

Плодятся мышевидные белозубки  1-2 раза в год, в редких случаях самка способна совершать родовую деятельность 3 раза. Вынашивается потомство в течение 13-28 суток.

После окончания этого периода на свет появляются 4-14 абсолютно беспомощных малышей: без наличия зрения и шерстяного покрова, хоботок находится в стадии развития.

Белозубка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-белозубки-3

Землеройки очень быстро растут, поэтому, когда новорожденным исполняется 30 дней, они достигают возраста, когда уже могут сами о себе позаботиться. Мать с детенышами перемещаются, образуя некую цепь: они держатся за хвосты друг друга.

Если детеныш отбился от каравана – начинает издавать громкий писк, благодаря которому самка находит его в траве и отводит к братьям и сестрам, которых предварительно оставила в относительно безопасном месте.

Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются. Живут белозубки не более полутора лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее