Млекопитающие        24 января 2017        4064         0

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-1

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-4

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-3

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-6

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-5

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее