Млекопитающие        08 июля 2016        1447         1

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Особенности и среда обитания белого медведя

 

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

 

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны.

 

Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

 

Внешне белый медведь (как видно на фото), похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей.

 

Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

 

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии.

 

Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-2

 

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами.

 

Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад.

 

Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

 

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур.

 

Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-3

 

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову.

 

Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

 

Характер и образ жизни белого медведя

 

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе.

 

Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

 

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью.

 

В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов.

 

Белый медведьживотное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

 

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат.

 

Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

 

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину.

 

Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу. Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку.

 

Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-5

 

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет.

 

Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

 

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка.

 

Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

 

Питание белого медведя

 

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа.

 

В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-6

 

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок.

 

Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

 

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд.

 

К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

 

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями. 

 

С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

 

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7

 

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи.

 

Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

 

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки.

 

Белые медведи настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

 

Размножение и продолжительность жизни белых медведей

 

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом.

 

У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

 

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-8

 

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть.

 

Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

 

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности.

 

Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

 

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках.

 

В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

 




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон:

    Белый медведь красивый и большой, особеннос мне нравятся медвежата, я бы с ними поиграл

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее