Птицы        13 июля 2016        1596         1

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

 

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-2

 

Больше встретить ее нельзя нигде в  мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин.

 

Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

 

Особенности и среда обитания белого журавля

 

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм.  

 

Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

 

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-1

 

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета.

 

Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

 

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида.

 

Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок.

 

Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

 
Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-3
 

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты.

 

Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

 

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран.

 

Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

 

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-4

 

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

 

Характер и образ жизни белого журавля

 

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания.

 

Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

 

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

 
Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-5
 

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе.

 

Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом. Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

 

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

 

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-6

 

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

 

Слушать крик журавля


 

Питание белого журавля

 

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей.

 

Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

 

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца.

 

На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

 
Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-7
 

Размножение и продолжительность жизни белого журавля

 

Белые журавли – птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон.

 

Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

 

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными.

 

При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

 
Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-8
 

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец.

 

Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

 

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек.

 

Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

 

Белый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-журавля-9

На фото птенец белого журавля


 

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым.

 

В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет.

 

В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

 




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Илья:

    Спасибо у меня 5 за доклад про белого журавля, красивая птица!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее