Птицы        18 февраля 2017        1241         1

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа родилось множество сказок и даже суеверий и страхов.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-10

В прошлом веке совы спокойно селились даже вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась.

К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами, гнездясь вблизи аэропортов.

Кроме человеческого фактора совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-4-1

На фото болотная сова

Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки. В России болотная сова входит в список Красных книг некоторых областей пока под категорией LC – риск вымирания минимален:

  • Ленинградская
  • Рязанская
  • Калужская
  • Липецкая
  • Тульская.

Особенности и среда обитания болотной совы

Познакомимся подробнее с описанием совы болотной. Встречается этот хищник на всех континентах земного шара от тундры до полупустынь. Не поселились болотные совы только в Австралии и Антарктиды.

Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков, на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в парковых зонах. Им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-8

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от 250 до 400 грамм.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-11

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Слушать голос болотной совы

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-12

На фото болотная сова с птенцами

Питание болотной совы

Болотная сова для своего пропитания охотится на разнообразных животных: мыши, полёвки, водные крысы, землеройки, кролики, хомяки, змеи, мелкие птицы, рыбы и даже насекомые. Она регулирует численность грызунов в ареале своего обитания.

Охота происходит чаще в ночное время, но может быть и рано утром, и в вечернее время. Сова парит над землёй на высоте двух метров, высматривая жертву и включая своё обоняние. Затем пикирует на жертву сверху, хватает когтями. Когда охота случается очень удачная, сова мастерски устраивает тайники впрок в своём гнезде под сухими ветками и листьями.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-14

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

Болотная-сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотной-совы-12

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Женя девочка:

    сова такая красивая та и очень нравиться птенцы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее