Дикие животные        15 июля 2016        932         0

Бородавочник животное. Образ жизни и среда обитания бородавочника

Бородавочник — представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите на фотографию бородавочника, то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-1

Длина африканского бородавочника превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реального кабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и  короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-2

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Особенности и среда обитания бородавочника

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с их потомством. В общей сумме численность одного такого стада может достигать семидесяти членов.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-3

Борадавочники, в отличии от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые особи пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить названного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

Характер и образ жизни бородавочника

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее его.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-4

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Не смотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения бородавочников существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и иных хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-5

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-6

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-7

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-8

На фото детеныш бородавочника

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее