Дикие животные        24 ноября 2016        1185         0

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-8

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-6

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-10

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-11

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-2

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-1

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-4

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-5

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её.  У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-3

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-9

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее