Птицы        04 декабря 2015        1295         0

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

 

Цапля – это птица, которая является  представителем отряда аистообразных.  В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-1

 

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам.  Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

 

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы.  Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

 

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым , но есть и цапли с красным клювом.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-2

 

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

 

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея цапли состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-3

 

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые.  На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

 

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

 

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

 

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-4

 

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

 

Характер и образ жизни цапли

 

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида.  Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-5

 

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

 

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-6

 

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания.  Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

 

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье. Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

 

Размножение и продолжительность жизни цапли

 

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

 

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-7

 

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

 

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-8

 

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

 

Питание цапли

 

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью.  Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом. Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-9

 

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее