Паукообразные        08 февраля 2017        1197         0

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-2

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-1

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-9

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц.  Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-6

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовитУкус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-8

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-3

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло —  коричневого до тёмно —  коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания —  Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-7

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Черная-вдова-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-черной-вдовы-5

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное —  это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее