Птицы        15 июля 2016        3741         0

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-2

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-1

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-3

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-5

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-6

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-7

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-8

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее