Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 11 подписчикам

Помощь животным!

Наш сайт, на вырученные деньги с этого объявления, оказывает помощь в питании бездомным животным. Вы тоже можете принять участие в этом процессе. Речь не идёт о крупных суммах, достаточно и 10, 30, 50 рублей. Оказать помощь бездомным животным можно так:

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Bitcoin: 1nituXpf5f5tbRNtnLfKdB36TVRWQssM7

За май было собрано 635 рублей. Эти деньги вложены в покупку сухого корма. Весь корм расходуется исключительно для бездомных животных и собачки на фото ниже, которой также не где жить. Если вдруг вы хотите её забрать, обращайтесь по адресу alex45756625@mail.ru.

Отчёт о помощи животным можно посмотреть тут.

Люди не топите котят!



alex45756625@mail.ru - почта для размещения объявлений о котятах! Сделаем мир добрее и спасём животиночек :) !




Цокор животное. Образ жизни и среда обитания цокора

Есть в Забайкалье одни интересные животные, которые всю свою жизнь сознательно проводят под землей. Иногда люди, по своему незнанию путают их с кротами или землекопами. Действительно цокор на фото в некоторой степени напоминает крота или землеройку, хотя эти животные друг к другу никак не относятся.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-8

 

 

Для сравнения можно сказать, что в рацион кротов России в основном входят черви и насекомые. В то время, как у цокоров рацион состоит сугубо из растительной пищи.

 

У землероек довольно крохотные размеры. Цокор животное же имеет достаточно крупные размеры и может весить иногда не менее, чем половину килограмма.

 

Лишь в экстренных случаях, когда необходимо поменять свое место жительства эти животные могут появиться на поверхности земли. Даже для того, чтобы съесть зеленую траву животное умудряется не выползать из-под земли.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-5

 

Грызун цокор аккуратно затаскивает растение начиная от корешка. В основном именно корешки и составляют их главную пищу.

 

Понять о местонахождении этих зверьков можно благодаря большим кучам земли, которые они наваливают, выкапывая себе жилище. Процесс происходит почти такой же, как у кротов, только кучки земли после работы цокоров получаются сравнительно больше.

 

Это животное приносит большой вред сельскому хозяйству – особенно посевам люцерны и огородам. Из-за множества перекопанной цокорами земли сравнительно уменьшаются луговые покосы.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-7

 

Первая половина XX века для этих животных была сложным периодом. В то время они были популярным объектом пушного промысла. К настоящему времени их шкурки не представляют никакой ценности.

 

Люди пытаются вести борьбу с этими вредителями самыми различными методами. Они прибегают к помощи капканов, отрав, газу или воды. Как бороться с цокором знает даже самый маленький житель Алтайского края.

 

В зимнее время, когда вся земная поверхность покрывается коркой льда можно заметить, как эти животные сами появляются на поверхности, боясь задохнуться, совершенно беспомощные и жалкие на первый взгляд существа.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-11

Наблюдать цокора на поверхности земли чаще всего можно в зимнее время года


 

Доказано, что цокор может быть носителем опасных заболеваний – риккетсиоза и альвеококкоза.

 

Описание и особенности цокора

 

Своим внешним видом эти животные очень сильно напоминают слепышей. Длина их тела составляет около 20 -25 см. Самки обычно меньше самцов и весят соответственно граммов на 100 меньше.

 

Туловище животных продолговатое, отличающееся гибкостью и силой. Шея их короткая, она плавно переходит в большую голову животных. Хвост имеют не длинный – не более 4 см, в короткой шерстке.

 

Бросаются в глаза конечности цокора. Они крепкого сложения и имеют длинные и мощные серповидные когти, порой достигающие в длину более 3 см, что не совсем вписывается с размерами животного.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-2

 

Уши у цокора так же, как и глаза имеются, но они очень неприметные.

 

Многие думают, что они слепы. Это мнение ошибочно, зверьки обладают неплохим зрением, но так, как в подземном «царстве» мало, что можно вообще увидеть, то им в большинстве случаев приходится полагаться на свои слух и обоняние.

 

И цокорам это неплохо удается. Им слышны даже те звуки, которые издаются на поверхности земли. Это помогает зверьку заблаговременно скрыться глубоко в свою нору, услышав приближение человека.

 

Немногим животным за всю свою бытность удается так хорошо ориентироваться в своем царстве лабиринтов под землей. На глазах животного есть специальная защита от земли в виде век и волосков. А шерсть никак не препятствует проникновению в самые труднодоступные и узкие лазейки.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-10

На фото нора цокора


 

Что касается шерсти, то она мягкая, густая, бурых и коричневых тонов.

 

Некоторые экземпляры можно отличить по светлому пятнышку на затылке.

 

Есть несколько видов цокора, существенно отличающихся друг от друга своими внешними данными.

 

Маньчжурсий цокор, например, имеет более серые тона в окрасе шерсти. Это именно у этого вида есть шерсть на небольшом участке спины, она несколько светлее. Его хвост мало покрыт шерстью.

 

Алтайский цокор – это один из самых крупных представителей этого вида животных. Его вес иногда может быть даже более 600 г. У животного заметно длиннее морда и нос, чем у остальных. Хвост у алтайского тоже немного длиннее, чем у всех остальных.

 

Алтайский цокор на фото – это животное с темной, серо-коричневой шерстью, с хвостом покрытым волосками белого цвета.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-3

На фото алтайский цокор


 

Даурский цокор отличается своим светлым окрасом. Они палево-серого цвета с белесыми оттенками. Темя животного украшено пятнышком, которое светлее остальной шерсти.

 

Среда обитания цокора

 

Левое побережье Оби – основной ареал обитания этого интересного животного. Его можно встретить в Ордынском, Коченевском, Колыванском районах. Зверек предпочитает жить на лугах, в степи, поближе к водоемам.

 

Интересной особенностью их нор является то, что там есть временные и постоянные «комнаты». О временных они могут быстро забыть, а постоянными иногда пользуются на протяжении многих лет.

 

В последнее время плотность обитания этих животных существенно снизилась. Все реже они встречаются в Томской и Новосибирской областях. Есть еще цокоры на территории Казахстана.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-9

 

Характер и образ жизни цокора 

 

Свою активность зверек проявляет на протяжении круглого года. Он всегда пребывает в рабочем состоянии, занимаясь постоянным рытьем земли своими огромными коготками в виде серпа.

 

Таким образом у животного появляется все больше и больше пространства в его подземном царстве. В добычи для себя провизии цокору приходится находиться в самых разных позах, он может лежать на боку, на спине и упираться ногами о стенки норы.

 

Так зверек умудряется доставать через корневую систему для себя растения. Немного сложнее ему приходится на большой глубине.

 

Там ему приходится хорошо поработать не только своими коготками, но и всем телом, буквально ввинчиваясь в землю. Передние его лапы копают землю серповидными когтями, а задними зверек отбрасывает ее.

 

Скорости рытья земли может позавидовать любое животное.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-6

 

В очень редких случаях животное может оказаться на поверхности. Передвигается там оно перебежками, периодически останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь ко всему вокруг.

 

Для сна цокор сооружает себе из травы гнездо. Оно получается круглым, мягким и удобным.

 

Животное предпочитает одиночество. Наукой еще не доказано, но есть все-таки такое предположение, что норы самцов и самок соединены.

 

Нельзя назвать этого зверька дружелюбным и добродушным. К своим сородичам они порой проявляют невероятную агрессию. Часто можно наблюдать их незамысловатые и угрожающие позы при встрече.

 

У детенышей агрессия проявляется в меньшей степени, они даже могут позволить погладить себя и взять в руки.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-13

 

Что касается жилища цокоров, то построено оно продумано. Лабиринты для кормления находятся несколько ближе к возвышенности, нежели их «жилые помещения».

 

Увидеть этих подземных жителей возможно только во время весеннего половодья или во время пахоты. Именно в эти моменты животное оказывается на всеобщем обозрении.

 

У этих, казалось бы, безвредных зверушек имеются враги в лице лисиц и степных хорьков.

 

Это осторожное животное быстро может заметить сделанное человеком отверстие в его подземном лабиринте. Он старается быстро его заделать.

 

В зимнее время цокор не впадает в зимнюю спячку, но его работоспособность существенно снижается.

 

Питание цокора

 

Цокор любит многие растения, их луковицы, клубни, корневища. Все это добро на протяжении всего сезона животное с особым трудом запасает на зиму. Для этого в лабиринтах зверька существуют специальные кладовые камеры.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-4

 

В качестве провизии можно встретить буквально все, что растет вокруг жилища животного. Если рядом находится картофельное поле, то больше всего в запасе цокора будет конечно же картошки. Минимальный запас провизии животного на зиму составляет не менее 8 кг.

 

Все это естественно съедается на протяжении времени, когда еду себе добыть просто невозможно.

 

Размножение и продолжительность жизни цокора

 

Размножаются животные один раз за год. На роды в основном приходится последняя декада марта. На свет обычно появляется не более 5 детенышей. Они совершенно слепы, без шерсти и беспомощные.

 

Всю заботу о малышах берет на себя самка. Ближе к середине июня уже повзрослевшие малыши постепенно начинают рыть свои жилища. Июнь – это время самой большой вегетации растений, поэтому они не испытывают голода и быстро развиваются.

 

Цокор-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-цокора-12

На фото детеныши цокора


 

Уже к 8 месяцам животные готовы к деторождению и могут полностью отделиться от своей матери. Продолжительность жизни этого животного в среднем составляет не более 5 лет.

 



Оставить комментарий

Яндекс.МетрикаИндекс цитирования.