Птицы        01 мая 2017        2051         0

Дикуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы дикуши

Фауна нашей планеты за последнее столетие сильно изменилась. Человек безжалостно сокращает численность многих особей, доводит до полного их исчезновения, человек защищает законом многих оставшихся в живых, внося их в Красную книгу.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-1

Это замкнутый круг, в котором борются алчность и человечность. Птица дикуша – одна из таких. Она находится на почетном месте в Красной книге и является одной из востребованных добыч для браконьеров.

Особенности и среда обитания дикуши

Внешний вид дикуши очень напоминает тетерева и рябчика. Стиль ее поведения также очень похож на характер этих птиц. Можно сказать, дикуша птица – это нечто среднее между тетеревом и рябчиком, тетерев – немного больше по размеру.

Глядя на дикушу, не скажешь, что она весит примерно 500-600 гр., пышное оперение визуально делает ее немного крупнее. Длина этой птицы в среднем 45 см. Хоть у дикуши крылья небольшого размера, это не мешает ей развивать неплохую скорость летания.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-4

На фото дикуша птица самка

Ее лапки густо покрыты пухом, зимой это не дает ей замерзнуть. Рябчик чуть светлее, чем дикуша. Еще она отличается широкой гаммой пестрых включений на фоне основного, темного оперения.

На ней можно увидеть рыжие, бежевые, с сероватым оттенком, пятна. Особенно заметны на кончике хвоста и крыльев белоснежные перья. Контраст белого и темного придает дикуше невероятную красоту и, в это же время, защищает ее от недругов.

Такой окрас делает ее малоприметной среди ветвей деревьев. У самок больше белых пестринок, да и основной фон оперения не темно-каштановый, как у самца, а светлее, с рыжеватым оттенком.

Географическое население этих птиц на сегодняшний день не столь распространено, как во времена СССР. Наибольшая их численность наблюдается на побережье Охотского моря, на востоке Забайкалья, на юге Якутии.

Дикуша обитает в основном в еловых лесах. Для нее идеальной средой обитания являются тенистые поляны, отличающиеся сыростью, где прорастают густые чащи брусники, голубики, морошки. Для них предпочтительнее земляной покров, где есть достаточное количество густого мха.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-1

Численность дикуши заметно возросла в 90-х годах прошлого столетия. Большое количество молодняка было развезено по многим зоопаркам, к примеру, в Новосибирском зоопарке и сейчас ведется работа по увеличению численности этого вида птиц. К сожалению, браконьеры продолжают свою работу, хоть охота на дикушу карается законом.

Характер и образ жизни дикуши

Дикуша любит спокойно сидеть на ветках деревьев, чтобы никто ее не видел. Эта птица не пугливая, к ее большому сожалению. Именно этот фактор послужил занесению дикуши в Красную книгу.

Птицы ведут обособленный способ жизни, редко когда сбиваются в стаи. Их малоподвижность помогает быть незамеченными в ветках деревьев. Даже на ветках они поселяются всего на 2-ух метрах от земли.

Не летают на далекие расстояния, предпочитают сидеть на одном месте. Своеобразное поведение дикуши заключается в том, что она при испуге, обнаружении рядом человека не улетает прочь, а наоборот, подлетает еще ближе и с интересом наблюдает за человеком.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-3

Именно поэтому дикуша — легкая добыча для охотников, ведь и тратить патроны на них не нужно. Достаточно нацепить много веревок и один раз спокойно собрать попавшихся в петли особей.

Даже при самой опасной тревоге дикуша не будет кричать, распугивая всех в округе, а смиренно будет наблюдать за происходящим. Поведение дикуши обусловлено тем, что ее окрас позволяет быть незамеченной среди листвы деревьев, довольно длительное время. Терпения ей в этом не занимать, особенно в первой половине дня, ведь дикуша любит прикорнуть в это время, более активной она становится после обеда.

Питание дикуши

Являясь птицей семейства тетеревиных, питается примерно так же, как и рябчик дикуша. Основной долей продуктов является растительная пища. Больше всего дикуша любит хвою, это примерно 70 % ее рациона.

Такое предпочтение дает ей возможность сытого существования круглый год. Для разнообразия дикуша лакомится ягодами малины, черники, листьями брусники. Иногда птицы не пренебрегают такими насекомыми, как жучки, муравьи.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-6

Для того, чтобы пища хорошо проходила через все системы пищеварения, дикуше необходимо употреблять мелкие камешки. При изучении состава желудка многих добытых птиц выяснилось, что камешки составляют 30% от всего состава пищи.

Молодые особи питаются в основном насекомыми, так как растущий организм птенцов требует достаточного количества белковой пищи. Уже доходя до стадии полового созревания их вкусы меняются, и они переходят на растительную пищу.

Размножение и продолжительность жизни дикуши

Половое созревание дикуши наступает через год после рождения, как и у всех куриных. Когда становится совсем тепло, примерно в начале мая, у этих птиц начинаются брачные игры.

Как правило, самец берет всю инициативу на себя и всячески пытается привлечь к себе самку. Он поднимает высоко вверх свою голову, раскрывает хвост. Он может ходить, важничать перед самкой, издавая глухие звуки, как и глухарь, а может подлетать к ней.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-5

Дикуша самка с птенцом

На некоторых фото дикуши видно, как самец пытается понравиться своей избраннице. Весь его внешний вид в это время говорит о том, что самец усердно токует. Покрасневшими глазами он пытается не упустить из виду самку, а она безучастно ждет своей миссии. Дикуши паруются, но самцы не принимают участия в жизни выводка, только охраняют их.

Под деревом с пышной кроной делается гнездо. Прямо на земле укладываются тонкие ветки, и в начале – средине мая самка садится на яйца. До сих пор не было проведено исследований, сколько же точно самка откладывает яиц.

Зато наблюдатели смогли увидеть в гнезде 8 яиц, что и позволило сделать предположение о том, что в среднем дикуши откладывают около десятка яиц. Яйца светло — оливкового цвета с темными пятнами. На 24-25 день появляется потомство, летать начинают птенцы в конце июня.

Продолжительность жизни на воле составляет от 10 до 14 лет. В начале 80-х годов прошлого столетия ученые вели наблюдение за продолжительностью жизни дикуши, которые были транспортированы в зоопарки. К сожалению, почти все особи погибали на 10 – 20 день, в первую очередь, из-за продолжительной транспортировки.

Особенностью азиатской дикуши являются наружные маховые перья крыла, которые имеют заостренную форму. Благодаря этому признаку азиатская дикуша была выделена в отдельный род.

Дикуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дикуши-7

На фото самец дикуша

Дикуша в Северной Америке известна еще под названием Канадская дикуша. Ей характерны не заостренные крылья и чуть меньший вес (до 50 гр.). Интересным фактом о дикуше является то, что мясо этой птицы немного горчит из-за того, что она ест много хвои. Этот факт не мешает охотиться за ней и с каждым годом уменьшать её численность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее