Млекопитающие        22 марта 2016        2038         0

Долгопят. Среда обитания и образ жизни животного долгопят

Особенности и среда обитания долгопята

 

Обезьяна долгопят относят к роду Приматов, и они отличаются от всех своих сородичей экзотическим внешним видом. Именно благодаря необычной внешности они стали героями множества фильмов и мультфильмов. Даже по фото видно, что долгопят, очень маленькое животное, масса тела которого может не превышать 160 грамм.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-1


 

Самцы имеют больше вес, чем самки. Их рост составляет около 10-16 см, и они легко помешаются в руке. Кроме того, эти небольшие зверьки имеют хвост в 30 см и длинные лапы, с помощью которых они отталкиваются. На всех конечностях у них имеются длинные приспособленные пальцы с утолщением на кончиках, которые позволяют таким зверькам легко передвигаться по деревьям.

 

Длина их прыжка может быть пару метров благодаря особенному строению ног. По сравнению со всем телом голова этих животных имеет намного больший размер, чем всё тело. А ещё она соединена с позвоночником вертикально, что позволяет поворачивать голову практически на 360˚. Обычно филиппинский долгопят обладает большими ушами, которые способны слышать звуки с частотой до 90 кГц. Уши вместе с хвостом не покрыто шерстью, а всё остальное тело покрыто.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-2

 

На его мордочке имеются мимические мышцы, которые дают возможность животному менять его выражение мордочки. Эти животные живут на Земле 45 миллионов лет, и они являются самым старшим видом животных на Филиппинских островах. В одно время их можно было встретить в Европе и Северной Америке. А вот сейчас их популяция очень сильно уменьшилась и их можно заметить только в отдаленных уголках планеты.

 

Уникальной особенностью, которой обладает этот зверек, являются большие глаза. Их диаметр может составлять до 16 мм. В темное время они светятся и позволяют ему отлично видеть. Все тело животного покрыто короткой шерстью темного цвета. Именно благодаря своей особенности многие люди желают приобрести таких зверей себе.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-3

 

Чтобы долгопят купить, необходимо отправится в места их обитания, где местные экскурсоводы и охотники могут предложить подходящий вариант. Местом жительства таких животных является Юго-Восточная Азия, а конкретнее Суматра и Филиппинские острова.

 

Характер и образ жизни долгопята

 

Чаще всего они проживают в густых лесах, в деревьях. Именно на дереве они проводят большую часть времени. Эти животные являются очень пугливыми, поэтому днем прячутся в густой листве. А вот ночью они становятся ловкими охотниками, которые выходят на охоту, чтобы поживиться.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-4

 

Передвигаются они по деревьям с помощью прыжков, а вот хвост в таком случае служит у них в качестве балансировки. Они ведут одиночный образ жизни и по образу жизни относятся к ночным жителям. Долгопята очень редко спускаются на землю и постоянно находятся на ветках деревьев. За сутки это небольшое животное может преодолеть до 500 метров, обходя место, где проживает. При наступлении утра они прячутся в дереве и спят.

 

Если этот зверек чем-то недовольный, то он может издавать очень тонкий писк, который человек не всегда может услышать. Своим голосом он сообщает другим особям, что он там находится. А ещё он может общаться с другими особями с помощью ультразвука на частоте 70 кГц. А вот человеческое ухо может воспринимать только 20 кГц.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-5

 

Питание долгопята

 

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят. Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

 

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака. За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки. 

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-6

 

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять. Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания. 

 

Размножение и продолжительность жизни долгопята

 

Долгопята считаются одиночками и только в период размножения их можно заметить парами. Согласно неким источникам, самец одновременно может встречаться сразу с несколькими самками, в результате чего на свет может появиться только один малыш.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-7

 

В среднем, беременность самки проходит около шести месяцев, и ребенок сразу рождается очень развитым животным. Он хватает маму за живот и вместе с ней передвигается по деревьям. На протяжении первых семи недель жизни он употребляет материнское молоко, а позже переходит на животную пищу.

 

Сегодня эти животные находятся в большой опасности. Ведь человек не только уничтожает леса, где они проживают, но ещё и пытается сделать лемура долгопята домашним животным. Очень часто им это сделать удается, однако в неволе зверьки быстро умирают.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-8

 

Самка долгопята имеет несколько сосков, но при кормлении ребенка она использует только грудную пару. По истечении месяца, после рождения детеныш может прыгать по деревьям. Отец в воспитании ребенка никакого участия не принимает. Долгопяты не делают гнезда для своих малышей, так как мать постоянно носит ребенка с собой.

 

Половой зрелости животное достигает по исполнению одного года жизни. После одного года они покидают свою маму и начинают жить самостоятельно. В среднем, пучеглазый долгопят имеет продолжительность жизни около 10 лет.

 

Долгопят-Среда-обитания-и-образ-жизни-животного-долгопят-9

 

Рекорд жизни в неволе этого животного составил 13,5 лет. Они по размерам вмещаются в ладонь взрослого человека, а во сне проводят большинство времени. С каждым годом их количество уменьшается, именно поэтому этого зверька охраняют, чтобы спасти этот необычный вид.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее