Дикие животные        03 декабря 2016        1211         0

Дукер антилопа. Образ жизни и среда обитания дукера

Многие знают, кто такие антилопы, как они выглядят, чем питаются, где обитают. Но есть в этом семействе и не совсем обыкновенные звери, которые отличаются от своих сородичей. Внешний вид этих животных иногда напоминает огромного шмеля , а размеры совсем неожиданны для привычных антилоп. Речь идет о лесных мини антилопах – дукерах.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-1

Внешний вид дукера

Дукер — очень грациозное, красивое, необычное животное относящееся к отряду парнокопытных. Их подсемейство называемое полорогие, включает два рода: лесные и кустарниковые. В первом насчитывается 18 видов, кустарниковый вид дукера всего один.

Малыши лесные или хохлатые дукеры совсем скромного размера – 15-50 см. в высоту и весят всего 5-30 кг. Самцы немного крупнее самочек. У животных немного выгнутая кверху спина, форма тела похожа на арку, задние конечности дукеров длиннее, чем легкие и тонкие передние ноги, что помогает высоко прыгать.

У самцов на голове имеются небольшие острые рожки. На голове серого дукера имеется забавный хохолок. Уши большие, острые, глаза выразительные. Одним из самых необыкновенно окрашенных представителей подсемейства является зебровый дукер.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-2

На фото лесной дукер

Его тело более крупное, мускулистое, коренастое. Ноги немного короче, копыта широко поставлены. Основная отличительная черта в его внешности – черные поперечные полосы на спине, обычно их около 14 штук. Окрас дукеров рыжий, песочный или серый.

Самым маленьким в роду считается голубой дукер, его размер всего 35 см, а весит этот малыш 4-5 кг. Трудно себе представить взрослую антилопу размером с кошку, но, тем не менее, такие животные существуют. На фото дукеров видно, какие это маленькие и беззащитные существа.

Но, первое впечатление обманчиво – самцы этого вида очень агрессивно настроены и могут легко пустить в ход свои маленькие, но острые рожки. Тело этого дукера округлое, ножки очень тонкие, передняя часть тела легкая.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-3

Хохлатый дукер

Если посадить его на задние ноги, то этот зверь станет похож на маленького кенгуру. Окрашен этот вид в серо-голубой цвет, откуда и пошло его название. У этого животного самочки крупнее самцов.

Среда обитания дукера

Дукеры обитают в Южной Африке. Разные виды населяют разные части континента. Голубой дукер, например, живет в Центральной, Западной и Восточной части, в Кении, Мозамбике, Занзибаре, Нигерии.

Встречается на побережьях Индийского и Атлантического океана. Серый дукер населяет практически всю Африку южнее Сахары. Но он не живет во влажных тропиках, а предпочитает редкие леса, равнины.

Зебровый дукер населяет только Западную часть Африки – Гвинею, Сьерра-Леоне и некоторые другие государства. Этот вид напротив, предпочитает селиться в непроходимых тропических лесах.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-4

Черный дукер с детенышем

Образ жизни дукера

Даже название антилопы дукера произошло от слова «ныряльщик», из-за его манеры быстро скрываться в зарослях. Это говорит о его боязливости и осторожности. Дукеры, в зависимости от вида, ведут различный образ жизни.

Так, голубой дукер активен днем, а серый, или кустарниковый дукер – в ночное время. Днем же он наоборот предпочитает отдыхать в зарослях. Зебровый дукер тоже активен днем, в это время он питается, гуляет. Живущие в чаще животные протаптывают свои тропки, по которым и передвигаются под защитой кустарника и высокой травы.

Живут дукеры одиночно, очень редко парами. Красные дукеры могут жить небольшими группами по 3-5 особей. Так же самка живет с маленьким еще детенышем. Причем «соседи» ведут себя очень дружелюбно – при встрече трутся мордочками друг о друга. У группы животных есть свой туалет, общее место для испражнений.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-5

Зебровый дукер

Прыгучие животные легко заскакивают в чащу, и так же легко оттуда выбираются. Днем любят следовать за стаями птиц, так же могут преследовать обезьян. Такое поведение вызвано интересом к пище, которую сами дукеры достать не могут, а обезьяны или птицы часто роняют на землю.

Хотя дукеры такие разные, но общие черты у них все-таки есть – они очень пугливы и ведут скрытный образ жизни. Это необходимо, чтобы выжить и обезопасить себя. Ведь эти звери очень малы, и многие в лесу не против ими пообедать.

Среди естественных врагов крупные змеи (анаконды, питоны, удавы), хищные птицы, небольшие хищники. Крупные животные чаще всего не охотятся на дукера, так как эти верткие и прыткие зверьки, по их мнению, просто не стоят того, чтобы тратить силы на их поимку, ведь мяса в них совсем не много.

За стремительно убегающим дукером не каждый может угнаться, зигзагообразные движения, прыжки из стороны в сторону и вверх сбивают с толку преследователя. В высоком прыжке этого животного можно увидеть его белый в нижней части хвост.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-6

Кроме зверей, опасность для дукера представляет и человек. Несмотря на малый размер, эти зверьки используются в пищу некоторыми племенами аборигенов. Часто их отлавливают силками и держат в домашних загонах, на случай голода.

Питание

Несмотря на свой робкий нрав, малыши дукеры питаются как некоторые хищники – они способны преследовать и отлавливать небольших птиц и грызунов. Так же с удовольствием поедают гусениц, различных насекомых, личинок и даже испражнения других животных.

Но все-таки, основу рациона составляет растительная пища. Это и фрукты, и семена различных растений. Молодые побеги кустарников, листья, трава, подножный корм. Благодаря такой сочной пище дукеры не нуждаются в воде и практически никогда не пьют.

Размножение и продолжительность жизни

У некоторых видов нет определенного сезона размножения, так как проживают они в широтах, где температура воздуха и прочие показатели остаются практически одинаковыми на протяжении всего года. Настроенные на спаривание самцы начинают часто выяснять отношения в борьбе за самку.

Дукер-антилопа-Образ-жизни-и-среда-обитания-дукера-8

На фото детеныш антилопы дукер

По окончании периода ухаживания, животные спариваются, и самочка остается в ожидании потомства, ждать пополнения придется 229 дней. У разных видов потомство разного размера, в среднем новорожденные дукеры весят около 2 кг.

Малыши первое время прячутся в густой поросли кустарников и трав. Около четырех месяцев молодежь держится рядом с матерью, потом становится самостоятельной. В 7-9 месяцев отпрыски полностью формируются и становятся похожими на своих родителей.

Половой зрелости разные виды достигают немного в разное время. Так, например, зебровый способен размножаться с двух лет. Продолжительность жизни у разных видов разная. Например, серый дукер проживает в неволе до 9 лет. Голубой подвид в среднем живет 7 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее