Млекопитающие        01 марта 2016        919         0

Дюгонь. Среда обитания и образ жизни дюгони

Особенности и среда обитания дюгони

 

Дюгонь (от латинского Dugong dugon, от малайского duyung) – это род водных травоядных млекопитающих отряда сирен. С языка малайцев переводиться как «морская дева» или проще говоря – русалка. В нашей стране дюгонь называют «морской коровой».

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-1

 

Обитает в соленой воде морей и океанов, предпочитая теплые прибрежные мелководные лагуны и бухты. На настоящий момент ареал обитания этих животных простирается в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов.

 

Дюгони самые мелкие млекопитающие из всего отряда сирен. Их вес достигает шестисот килограммов при длине тела в четыре метра. Имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении размеров, то есть самцы всегда крупнее самок.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-2

 

Данное млекопитающее имеет массивное, цилиндрической формы, тело, покрытое толстой кожей до 2-2,5 см имеющей складки. Окрас тела дюгони в серых тонах, причем спина всегда темнее брюха. Внешне они очень схожи с тюленями, но в отличие от них не могут передвигаться по суше, так как вследствие эволюционных процессов их передние лапы полностью трансформировались в плавники, длинной до полуметра, а задние отсутствуют вовсе.

 

На конце туловища дюгони имеется хвостовой плавник, чем то напоминающий китообразный, то есть две лопасти его разделены глубокой выемкой, что является отличием дюгони от ламантина, еще одного представителя отряда сирен, у которого хвост напоминает по форме весло.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-3

 

Голова у морской коровы небольшого размера, малоподвижна, без ушных раковин и с глубоко посаженными глазами. Морда, с мясистыми губами, расположенными книзу, заканчивается тупообразным носом с ноздрями, которые закрываются клапанами под водой. У дюгоней очень хорошо развит слух, а вот видят они очень плохо.

 

Характер и образ жизни дюгони

 

Дюгони хоть и являются водными млекопитающими, но в глубинах морей ведут себя очень неуверенно. Они довольно неповоротливы и медлительны. Средняя скорость передвижения особи под водой составляет порядка десяти километров в час. Исходя из их образа жизни, огромная скорость перемещения им и не требуется, дюгони травоядные животные, поэтому охота им не присуща, и они большинство времени плавают по морскому дну, находя пропитание в виде водорослей.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-4

 

Периодически популяции данных животных мигрируют в более мягкие климатические условия океанских вод, в которых имеется большой запас пищи. Дюгони, в основном, одиночки, но часто сбиваются в небольшие группы по пять-десять особей в местах скопления питательной растительности.

 

Эти млекопитающие совершенно не бояться людей, поэтому множество разнообразных фото дюгоней можно легко найти на просторах интернета. Исходя из своих размеров и толстенной кожи, им также совершенно не страшны и другие морские хищники, которые попросту на них не нападают. Случается, что огромных размеров акулы пытаются атаковать детенышей дюгоней, но как только появляется мать малыша, акулы сразу уплывают.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-5

 

Скорее всего, из-за внешнего могущественного вида этих животных в 2000-х годах была создана новейшая серия российских десантных катеров «Дюгонь» на воздушной каверне. Данные катера, как и животные, имеют спереди тупой нос.

 

Питание дюгони

 

Питаются дюгони исключительно морской растительностью. Добывают ее на дне морей, срывая с поверхности дна своей огромной верхней губой. Ориентировочный дневной рацион морской коровы составляет порядка сорока килограммов различных водорослей и морской травы. Взрослые особи самцов имеют длинные верхние зубы в виде бивней, которыми с легкостью выкорчевывают со дна растения, оставляя за собой борозды, по которым видно, что на данном месте паслась морская корова.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-6

 

В поисках пищи дюгони проводят большинство всего своего времени. Под водой на дне морей они находятся до пятнадцати минут, а потом всплывают на поверхность, чтобы набрать воздуха и снова погружаются на дно для поиска прокорма.

 

Часто особи собирают водоросли в определенном месте, обеспечивая, таким образом, себе некий запас корма на будущее. Известны случаи, когда вместе с водорослями в организм млекопитающего попадали небольшие рыбки и ракообразные (крабики, моллюски и т.д.), которых их организм тоже переваривал.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-7

 

Размножение и продолжительность жизни дюгони

 

Половой зрелости млекопитающие дюгони достигают к десятому году жизни. Периода размножения как такового нет, они могут спариваться круглый год. В брачный период очень часто между самцами встречается соперничество за самку, что выражается в боях, при которых самцы очень умело используют свои бивни для нанесения повреждений сопернику.

 

После победы одного из самцов он удаляется вместе с самкой для зачатия. После оплодотворения самцы дюгоней совершенно не участвуют в воспитании и обучении своего потомства, уплывая от самок.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-8

 

Беременность у самок дюгони протекает в течение целого года. На свет появляются, чаще всего один, реже два детенышей, весом примерно в сорок килограмм и длиной тела до метра. Питаются новорожденные молоком самки, находясь вместе с ней постоянно расположившись на спине матери.

 

С третьего месяца жизни молодые дюгони начинают употреблять в пищу растительность, но при этом не отказываются от молока до полутора лет. Повзрослев, молодые дюгони перестают сопровождать самку и начинают жить собственной жизнью.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-9

 

В среднем, срок жизни этих млекопитающих составляет около семидесяти лет, но из-за охоты на них и небольшой популяции мало особей достигают старости. По различным причинам, в том числе и из-за деятельности человека, в двадцатом веке популяция дюгоней очень резко сократилась. Их вид внесен в Международную красную книгу как уязвимый. Находятся под охраной таких международных организаций как GreenPeace.

 

Вылов этих животных разрешен в ограниченном количестве с использованием гарпунов и только местным жителям, которые употребляют мясо в пищу, жир – в национальных медицинских целях, а из костей делают сувенирные поделки. Ловить дюгоней сетями запрещено.

 

Дюгонь-Среда-обитания-и-образ-жизни-дюгони-10




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее