Дикие животные        19 ноября 2016        2837         0

Джейран животное. Образ жизни и среда обитания джейрана

Стройное, длинноногое животное, с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией – это джейран. Перескакивая с камня на камень, ударяя о землю своими тонкими копытцами, он полностью соответствует нашему представлению о газелях.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-1

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.

Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-2

У джейранов рога носят только особи мужского пола

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Среда обитания джейрана

Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии.

Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Ранее джейран жил и на юге Дагестана.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3

Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт. Может жить и на песчаных площадях, но передвигаться по ним джейрану неудобно, поэтому встречается там реже.

Такие участки земли обычно практически лишены растительности. Иногда заходят в предгорья, но высоко в горах не водятся. Так как по глубокому снегу ходить не может, с приходом зимы из северных ареалов обитания джейрану приходится мигрировать на юг.

Характер и образ жизни

Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Питание

Хотя пустыня и считается бедной в плане растительности, приспособленным для жизни в ней животным найдется что поесть. Особенно весной, когда все расцветает.

Самыми питательными для копытных являются злаки. Позднее, когда в сильную жару растительность засыхает, животные начинают использовать в питании ферулы, различные травы, солянки, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукуруза, дыня.

Такая сочная пища позволяет обходиться без воды долгое время, пить приходится всего раз в 5-7 дней. Это очень кстати, так как ближайший водопой может находиться в 10-15 километрах.

Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-7

Джейран может развивать скорость до 60 км/ч

Размножение и продолжительность жизни

Осенью у самцов начинается период гона. Антилопы помечают территорию своими экскрементами, которые помещают в выкопанную ямку. Это называется «гонные уборные».

Такие своеобразные пограничные столбы являются заявкой на территорию, самцы борются друг с другом за нее и, соответственно, за самок. Поэтому, вполне могут выкопать чужие метки, и положить туда свои.

Вообще в период гона джейраны ведут себя агрессивно бегают за самками, устраивают разборки друг с другом. Собрав свой гарем из 2-5 самок, они тщательно его охраняют.

Беременность длится 6 месяцев, в марте-апреле приходит время рожать и самки уходят, ища укромные места. У здоровых, взрослых самок рождается двойня, а молодые и старые приносят обычно лишь одного теленка.

Малыш весит немного меньше двух килограммов, и уже через несколько минут может стоять на ногах. В первую неделю они прячутся в зарослях, за матерью не ходят.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-6

На фото самка джейрана с детенышами

Самка подходит к детенышу сама, чтобы покормить, раза 3-4 в день, но делает это очень осторожно, чтобы не привести к малышу врагов. Маленькие джейраны очень уязвимы в это время, для них опасны и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

От таких врагов мать их будет яростно защищать, вполне успешно, благодаря своим острым копытцам. Если детенышу угрожает волк или рядом проходит человек, то самка постарается увести врага подальше, так как справиться с ним сама не сможет.

Растут детеныши очень быстро, в первый месяц жизни они набирают 50% всей будущей массы тела. В 18-19 месяцев они уже достигают размера взрослого животного.

Половой зрелости самки достигают намного раньше – уже в год они способны забеременеть. Самцы же готовы к размножению только в два года. В природе джейраны живут около 7 лет, в зоопарках могут доживать до 10 лет. На данный момент джейран имеет статус исчезающего животного и занесен в Красную книгу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее