Экология        20 декабря 2021        97         0

Экологические проблемы Москвы, Московской области и пути их решения

Согласно опросу Всероссийского Центра Общественного Мнения, экология — одна из 3 болевых точек столичного региона. Лидирует низкое качество медицинских услуг. Затем, идет наплыв мигрантов. Бронза антирейтинга у экологической ситуации. Как неблагоприятную ее характеризуют 42% опрошенных. Еще 14% говорят о «критической».

Таким образом, негативную оценку дают почти 60% респондентов. С ними соглашаются профессионалы. К примеру, заслуженный эколог Москвы Андрей Пешков называет происходящее с экологической ситуацией в регионе «недопустимой небрежностью». В списке проблем несколько пунктов. Рассмотрим их, и пути их решения.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-1

Загрязнение среды вблизи ТБО

Суть проблемы

В одном из своих интервью Андрей Пешков сказал, что нормативных значений не достигает ни один полигон России. Эксперт подчеркнул, это касается каждого из отслеживаемых показателей в отдельности. На экологию Московской области давит не только несовершенство полигонов, но и их количество. Мэр столицы отчитался о закрытии нескольких свалок ТБО. Меж тем, по заявлению Пешкова, мусор не ликвидировали, а просто перевезли на другие полигоны. Жителей успокоили. Проблема осталась.

С ликвидацией мусора дела обстоят непросто, поскольку:

  • В стране нет качественного оборудования для переработки мусора.
  • Три мусоросжигающие станции в Московской области запланировано построить только к 2024 году. К тому же, сжигать мусор — не всегда выход. При сгорании сероводородов и хлорорганических соединений воздух наполняется опасными диоксидами.
  • Технологии по рекультивацию, дезодорированию, сжиганию газов, не прошли экспертизу. Об этом тоже заявлял Андрей Пешков. Другие экологи столичного региона вторят Пешкову.
  • Некоторые категории отходов, согласно российскому законодательству, в частности закону №89, словно не существуют. Они не учтены в законе и, как следствие, выпадают из системы обращения отходов. Пример — медицинский мусор. Особенно тревожно за инфицированные отходы. Из лечебно-профилактических учреждений они поступают на обычные свалки, разносятся местными животными и работающими там людьми.

Экологические проблемы Московской области, связанные с ТБО, требуют примеров.  К наиболее ярким, относится Алексинский карьер рядом с городом Клин. Территория, примыкающая к нему, согласно последним экспертизам, отнесена к зонам экологического бедствия по содержанию в воздухе и грунтовых водах органики, аммония и фенолов. При этом, у властей в плане расширить полигон.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-2

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-3

Еще один лидер анти-рейтинга — полигон Лесная в 2 километрах от Серпухова. Там ввели в эксплуатацию 2 факела для сжигания свалочных газов. Они перерабатывают 4 тысячи кубометров в час. Как итог, воздух области наполняется тетрахлорэтиленом и гексахлоэтаном. Оба вещества вызывают токсический отек легких, что многое говорит о степени их опасности.

 

 

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-4

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-5

Пути решения проблемы

Решить проблему с обилием, перенасыщенностью и несоответствием московских и подмосковных ТБО нормам, предлагают несколькими путями. Среди них есть прямые и косвенные. К первым относятся:

  1. Создание экотехнопарков. Есть проект межотраслевого кластера «Зеленая Москва». Создать его предлагают на базе РХТУ имени Менделеева. Разработка передовых экологических решений будет вестись в параллель с переработкой имеющихся отходов. Для решения экологической проблемы в области нужно примерно столько же экотехнопарков, сколько сейчас полигонов ТБО.
  2. Формирование культуры разделения отходов и обеспечение процесса материальной базой типа специальных баков, станций приема разных видов мусора. Нужно отладить не только разделение, но и обработку, утилизацию, обезвреживание.
  3. Вход в Комплексную стратегию обращения с ТКО, разработанную еще в 2013 году. Регионы вошли в нее в 2019 году. В Москве же, наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем вход в ТКО отложен до 2022 года. Так, по мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, власти решили избежать социальных волнений. Вход в ТКО приведет к росту тарифов на вывоз мусора, а времена и без того неспокойные.
  4. Ограничение для полигонов норматива на захоронения. Это подстегнет отправлять мусор на вторичную переработку.
  5. Создание единой информационной сети и базы данных по всем видам отходов. Сейчас все хранится разрозненно, затрудняя принятие правильных решений.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-7

Для российской действительности и менталитета меры решения проблемы ТБО могут казаться нереальными и слишком сложными. Психологический фактор страха перед большим массивом работы и установка неверия в возможность ее качественного выполнения психологически еще больше тормозят процесс. К косвенным мерам борьбы с влиянием на экологию Московской области свалок относятся:

  • Создание экономических стимулов вторичного использования материалов. Это привлечет в сферу инвестиции. Сейчас же они направляются на возведение и рекультивацию полигонов.
  • Доработка законодательства, в частности, упомянутого выше закона №89. Необходимо включить в него все виды отходов и четко прописать руководства по обращению с ними.
  • Ужесточение мер ответственности для нарушителей природоохранного законодательства. Здесь тоже предстоит поработать с законами, в частности, административным кодексом. Есть предложения ввести и уголовную ответственность.
  • Сохранение и дополнение зеленых насаждений в регионе. Будь в нем больше лесов, загрязнение от ТБО было бы не столь ощутимо. Сейчас зеленые легкие Московской области ущербны.

Последний пункт списка — напоминание, что проблема ТБО тесно связана с прочими экологическими бедствиями региона. Фильтрат со свалок, к примеру, проникает в грунтовые воды. Они гидравлически связаны с поверхностными водотоками. А они, и без того загрязнены.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-8

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-9

Загрязнение и деградация источников воды

Суть проблемы

Последний мониторинг водных ресурсов области проведен в 2020 году в рамках государственной программы контроля. Зафиксированы 32 случая экстремально высокого загрязнения. Просто высоким его признали в 92 случаях. Изучили  78 рек Московской области. Пробы брали в каждой из рек по нескольку раз в разных ее участках. Всего взято более 200 образцов.

Наиболее загрязненными признаны участки рек на востоке и юго-востоке Московской области. Это связано с естественным уклоном региона. Соответственно рельефу, именно на восток стекаются промышленные сливы. В частности, страдает нижнее течение Москва реки. Исследователи мониторили донные отложения, воду, берега.

Проблема не только в качестве воды, но и деградации рек по другим параметра. Это связано с:

  • Отсутствием у многих малых рек региона утвержденных водоохранных зон.
  • Уничтожением водозаградительных лесных насаждений.
  • Засорением русел мусором и другими сбросами.
  • Наличием на реках плотин и запруд.

Что же касается загрязнения рек, основными факторами риска являются заводские сбросы в них и диффузный сток, то есть сток с сельскохозяйственных угодий, дорог, населенных территорий. Что касается именно качества воды, в критически  загрязненных образцах обнаружили излишки:

  • меди;
  • цинка;
  • фенолов;
  • аммонийного и нитритного азотов;
  • нефтепродуктов;
  • формальдегидов;
  • легко окисляемой органики.

Эти же излишки попадают в некоторые образцы питьевой воды, что связано с недостаточной или неправильной системой очистки, загрязнениями в трубах и т. д. По данным Госкомсанэпиднадзора РФ, около половины проживающих в области людей вынужденно используют для питания не подходящую воду.

Содержащиеся в ней примеси эксперты считают, к примеру, одной из причин высокой мертворождаемости в Электрогорске и Подольске, развития хронических нефрита и гепатита, болезней желудочно кишечного тракта. Последние, по словам медиков и экологов, вызывают излишки в воде брома и бора.

К нефриту и гепатиту ведут аммонийные примеси. Если жителю области повезло потреблять удовлетворяющую нормам питьевую воду. Опасные примеси он может получить с выловленной в местных водоемах рыбой, раками.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-10

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-11

Пути решения проблемы

Войдя в основные экологические проблемы Московской области, состояние ее водных ресурсов требует принятия определенных мер. Предложения по природоохранным мероприятиям подготовлены в 2020 году Минприроднадзором. В список вошли:

  1. Перечень водных объектов, требующих расчистки. Согласно ему, в работе почти 50 километров на 44 реках области.
  2. Водотоки, требующие реабилитационных работ. В них, по мнению экспертов, нуждаются 29 рек региона.

Дополнительно экологи подготовили перечень водных объектов и их участков, где необходимо снизить загрязнение вод промышленными, сельскохозяйственными, коммунальными и прочими стоками. Но, чтобы контролировать предприятия, предстоит выработать систему проверки правильности заполнения отчетных форм. В Институте водных проблем РАН отмечают, что сейчас производства, в основном, берут данные из паспортов оборудования.

В этих паспортах прописывается количество образующихся отходов на единицу выхода. Однако, это при новом оборудовании, правильной эксплуатации, качественном топливе и т. д. В реалии же, сотрудники РАН предполагают, что в воды поступает на 30-40% больше загрязнений, чем проходит по отчетам. Пока, нет ни техники, ни кадров, ни финансов, чтобы сделать проверку документации не формальной, а предметной.

Экологи предлагают меры не только для поддержания качества водных запасов Московской области, но и количества. Но, пути решения проблемы часто идут в разрез с денежными интересами власть имущих. К примеру, водность многих рек региона, особенно малых рек, зависит от комплекса верховых болот около деревни Исаково Истринского района.

Верховые болота сформировались к финалу Московского оледенения 10 тысяч лет назад. Уникальная экосистема удерживает в десятки раз больше воды, чем объем биомассы в ней. Это питает около 100 малых рек области, поддерживает благоприятный микроклимат.

Но, верховые болота рядом Исаково попали в частное владение с разрешением использования земель под малоэтажное строительство. Если территорию застроят, произойдет осушение не только местных болот, но и зависящих от них рек Московской области. Экологи намерены добиваться передачи земель в государственную собственность и присвоение статуса охраняемых.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-12

Захват сельскохозяйственных земель и защитных лесов

Суть проблемы

Достаточно вспомнить историю 2018 года. В зоне ландшафта под охраной, признанного культурным наследием, началось строительство грандиозного парка развлечений «Гавань Вероники». Российский аналог Диснейленда возле села Федоскино городского округа Мытищи  вызвал сопротивление местных жителей и экологов.

Пропускная способность парка почти 4 миллиона человек в год. Следовательно, рекреационная нагрузка на природную территорию в 252 гектара достигнет 40 человек на гектар вместо изначальных 6 человек местного населения. Значит, ждать загрязнения пресных вод, потери биоразнообразия местности с редкими видами животных и растений.

Это лишь один из примеров захвата земель, имеющих значение для общего экологического равновесия в регионе. Кроме торговых и развлекательных центров, территории присваивают для:

  • Вырубки лесов.
  • Строительства полигонов.
  • Добычи ископаемых.

Последнее активное обсуждение проблемы было в 2018 году на круглом столе, инициированном активистами Московской области из Чехова, Королева, Одинцова, Дмитрова и т. д. В заседании, также, приняли участие члены Народной палаты Подмосковья и Экологического союза.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-13

Пути решения проблемы

В ходе круглого стола 2018 года предложили пути решения обсуждаемой проблемы «Захвата сельскохозяйственных земель, защитных лесов и лесов, выросших на заброшенных пашнях под застройку, полигоны, недропользование». Часть предложение внесли в нацпроект «Экология». Но, до исполнения дело, пока, не дошло.

Предстоит:

  1. Ввести мораторий на вырубку защитных лесов и лесов, выросших на заброшенных пашнях. Это предписание правительству Московской области.
  2. Контролировать добычу песка для транспортной и социальной сфер, а также, следить за вырубками защитных лесов при реализации генпланов. Это предписание Росприроднадзору. К слову, в 1930 годах сформировали 172 тысячи гектаров лесопаркового защитного пояса Москвы. Сейчас осталось меньше 60 гектаров.
  3. Проверять законность перевода земель Гослесфонда в другие категории. Это обращение к Федеральной службе лесного хозяйства.
  4. Привлечь к ответственности компании, уничтожающие леса в долинах рек. Это обращение к Следственному Комитету России. Экологи делают отсылку к Постановлению Пленума Верховного суда от 30 ноября 2017 года.

Выполнение перечисленных пунктов поможет поднять позицию Московского региона в Национальном экологическом рейтинге субъектов федерации. Кстати, в 2020-2021 годах площадь особо охраняемых земель и объектов лесного фонда уменьшилась на 0,1 тысячу гектаров. Таковы данные «Информационного выпуска о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области» Министерства экологии и природопользования региона.

Насколько важны деревья и их количество показывает пример Королева. Там много промышленных предприятий. Крупнейшее из них — ракетно-космическая корпорация. Но, Королев входит в десятку самых чистых районов Подмосковья. Более 30% территории Королева занимают зеленые насаждения. Они нивелируют негативное влияние производств.

На первом месте рейтинга самых чистых городов Подмосковья находится Одинцово, не смотря на большое число промышленных предприятий. Опять же, вокруг города много лесов. Так что, зеленые насаждения могут решить многие экологические проблемы Москвы и Московской области.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-14

 

Нерациональное недропользование

Суть проблемы

У экономики Московской области экстенсивный путь общественного воспроизводства. Упор делается на количество,  не качество. По тому же принципу добывают и сбывают полезные ископаемые, к примеру, торф. Подмосковье богато им. Добывают открытым способом в больших масштабах. Это приводит к порче многих тысяч гектаров сероземов.

Нефтью Подмосковье не столь богато. Но, сюда поставляют углеводород для переработки. Эксперты утверждают, что глубина переработки равна 58%. Значительный объем продают за рубеж сырым. Экстенсивный сценарий переработки нефти приводит к ее максимальному транзиту и … максимальному загрязнению окружающей среды. Вот какие экологические проблемы есть в Московской области. Есть и пути решения.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-15

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-16

 

Пути решения проблемы

Поправить ситуацию можно путем модернизации нефтеперерабатывающих заводов. По бумагам они проходят, как введенные в эксплуатацию. Но, важен срок этого введения. Московский нефтеперерабатывающий завод, к примеру, работает с 1938 года. Законодательством установлен норматив эксплуатации НПЗ (нефтеперерабатывающего завода). Это 60 лет.

Становится понятно, почему предприятия не справляются с полным циклом переработки углеводородов. Устарели и здания, и техника. Кстати, удовлетворительным показателем глубины переработки нефти считается 80%. В Московской области, да и по всей России, до него дотягивают единицы предприятий. Что же касается вопроса с массовой поверхностной разработкой торфа в области, экологи предлагают:

  1. Отслеживать и пресекать незаконную разработку. Такая, к примеру, зафиксирована в Дмитровском районе в прибрежной защитной полосе реки Волгуша. Местные жители направили подкрепленные фотографиями жалобы в местную администрацию. Та перенаправила письмо в Министерство природы и министру экологии Московской области Александру Когану. Не последовало ни ответов, ни проверок на месте незаконной добычи торфа. До суда дело дошло только через пару лет.
  2. Ввести обязательную рекультивацию земель после разработки на них торфа и ответственность за игнорирование этой рекультивации. Сейчас многие поля после фрезерной добычи полезного ископаемого просто заброшены.

Еще для экологии области важно обводнять территории находящихся в ней торфяных болот. Это уменьшит процент и интенсивность возгораний в пожароопасные сезоны и, как следствие, попадание продуктов горения в атмосферу. Многие земли после разработки торфа попадают в категорию нарушенных. Сейчас их в области почти 34 тысячи гектаров.

Под нарушенными понимаются земли, утратившие хозяйственную ценность, с нарушением почвенного покрова и гидрологического режима. Еще к категории относят земли, приобретшие техногенный рельеф в ходе промышленной деятельности. Необходима рекультивация.

Экологические-проблемы-Москвы-Московской-области-и-пути-их-решения-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.