Млекопитающие        06 ноября 2015        4926         0

Ехидна животное. Среда обитания ехидны. Особенности ехидны

Особенности и описание ехидны

Ехидна – уникальное творение природы. Это действительно правда! Происхождение этих уникальных животных изучено очень поверхностно и многие вопросы об их жизни спорные и до сих пор считаются открытыми.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

  • по внешнему виду ехидна похожа на ёжика или дикобраза, у неё также практически все тело покрыто иголками;
  • ехидна откладывает яйца для продолжения своего рода, что в большей степени характерно для птиц;
  • своё потомство она вынашивает в специальной сумке, подобно тому как это делают кенгуру;
  • а вот питается она таким же образом как муравьед.
  • при всем этом детеныши ехидны питаются молоком и относятся к классу млекопитающих.

Поэтому нередко говорят про ехидну, как про «птицезверя». Посмотрите на фото ехидны, и многое станет понятным с одного только взгляда.  Что же это за особенное творение, кто же такая ехидна?

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-1
Ехидна и утконос относятся к одному отряду, которые известны как monotremes (однопроходные). В природе существует 2 разновидности ехидны:

  • иглистая (тасманская, австралийская)
  • шертистая (Новая Гвинея)

Поверхность тела покрыта иголками, длина которых около 6 сантиметров. Цвет иголок варьируется от белого до тёмно-коричневого, поэтому окрас у животного неравномерный.

Кроме иголок у ехидны есть бурая шерсть, она достаточно грубая и жёсткая. Особенно густая шерсть и достаточно длинная  в околоушной области. По размеру ехидна относится к небольшим животным, около 40 сантиметров.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-5

На фото шертистая ехидна

Голова по размеру маленькая и практически сразу сливается с туловищем. Мордочка длинная и тонкая, а заканчивается она маленьким ртом – трубочкой, который часто называют клювом. У ехидны длинный и липкий язык, но при этом у неё совсем нет зубов. В целом, клюв помогает животному ориентироваться в пространстве, так как зрение очень слабое.

Перемещается ехидна на четырёх лапах, они небольшие по размеру, но очень сильные, мускулистые. На каждой лапе у неё по пять пальцев, которые заканчиваются сильными коготками.

На задних лапах вырастает большой, обычно около пяти сантиметров коготь, которым животное расчёсывает свои иглы и шерсть, избавляется от вредных паразитов. Ехидна имеет небольшой хвост, который достаточно трудно рассмотреть, так как он очень плотно покрыт шерстью и колючками, и сливается с телом особи.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-3

Это уникальное чудо природы, как и ёжик, может сворачиваться и превращаться в колючий клубок. Если поблизости есть какой-то источник опасности или угрозы для жизни, то ехидна зарывается в рыхлую почву половиной туловища и выставляет свои иглы, как защиту, чтобы враг не мог подобраться к ней.

Нередко от опасностей приходится спасаться и бегством, тут на помощь приходят сильные лапы, которые обеспечивают быстрое передвижение до надёжного укрытия. Кроме того, что ехидна хорошо бегает, она также хорошо умеет и плавать.

Характер и образ жизни ехидны

Обитает ехидна на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Впервые жизнь ехидны описал Георг Шоу в 1792 году, именно с этого времени и началось наблюдение  за этим животным. Однако ехидны достаточно скрытные и не любят вмешательства в их жизнь, что в значительной степени затрудняет изучение и исследования.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-4

Не зря слово «ехидный»  имеет значение коварный. Так и животное ехидна коварно и осторожно, не допускает вторжения в свою жизнь. Австралийские ехидны предпочитают вести ночной образ жизни.

Обитают они в основном в лесах или местности с густой растительностью, где зверёк чувствует себя защищённым под покровом листвы и растений.  Ехидна может прятаться в зарослях, корнях деревьев, расщелинах в скалах, небольших пещерках, или же в норах, которые роют кролики и вомбаты.

В таких укрытиях животное проводит самые жаркие дневные часы, с наступлением вечера, когда уже хорошо чувствуется прохлада, ехидны начинают вести активную жизнь.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-2

Однако с наступлением холодов у животного жизнь как будто затормаживается и на некоторое время они могут уходить в спячку, хотя вообще ехидна не относится к классу спящих зимой животных. Такое поведение ехидны связано с отсутствием потовых желёз, поэтому она плохо приспосабливается к разным температурам.

При значительном изменении показателей температуры животное становится вялым и неактивным, иногда и вовсе затормаживает процесс жизнедеятельности. Запас подкожного жира обеспечивает необходимое питание организму на длительное время, иногда это может длиться порядка 4 месяцев.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-6

На фото ехидна в оборонительной позе

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-9

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-8

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Питание ехидны

В рацион ехидны входят муравьи, термиты, маленькие червячки, иногда малюски. Чтобы добыть себе пищу, ехидна раскапывает муравейник или термитник, сдирает кору деревьев, где прячутся насекомые, сдвигает небольшие камни, под которыми обычно можно отыскать червей, или же просто носом прочёсывает лесную подстилку из листьев, мха и мелких веток.

Ехидна-Среда-обитания-ехидны-Особенности-ехидны-10

Как только найдена добыча в дело идёт длинный язык, к которому и прилипает насекомое или червь. Чтобы измельчить добычу у ехидны отсутствуют зубы, но её пищеварительная система устроена так, что в ней есть специальные кератиновые зубчики, которые трутся о нёбо.

Таким образом происходит процесс «пережёвывания» пищи. Кроме этого в организм ехидны попадают песчинки, мелкие камешки и земля, которые также помогают измельчению пищи в желудке животного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее