Беспозвоночные        10 декабря 2016        70         0

Эхинококк червь. Образ жизни и среда обитания эхинококка

Эхинококки относятся к роду цестод, семейству тениид. К данному семейству относится 9 групп паразитических червей. Личинка, которая попадает в организм хозяина, провоцирует развитие заболевания эхинококкоза.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-7

Она растет неспешно, поэтому болезнь проявляет себя спустя 50 дней. Отдельные ученые говорят про эхинококков, подразумевают кисту, образующуюся из гельминт.

Особенности, строение и среда обитания эхинококка

Область распределения особей паразитов необычайно неограниченна. Представителей червей можно найти на Американском континенте, в Африке, Южной Европе, Китае, на Ближнем Востоке.

Заболеванием поражены многие животноводческие фермы Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индии. Что касается России, можно выделить районы с наибольшей частотой встречаемости болезни: Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край, Республика Алтай.

Человек инфицируется паразитом контактируя с больным животным, либо употребив в пищу грибы, ягоды, фрукты, которые уже заражены. Не существует расовой предрасположенности к появлению заболевания.

Дети чаще гладят бездомных собак, поэтому риск заражения эхинококкозом у них возрастает. Печень и легкие – места, где чаще всего «селится» червь. Зафиксирован случай, когда эхинококк был найден в сердечной сумке. Структура и описание биогельминта определена его стадией развития.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-1

На фото особь эхинококка под микроскопом

Мелкая цистода представлена 3-4 члениками, связанными между собой. Червь диной 2,5-5 мм, шириной от 0,7 до 1 мм. Особь сколекса «снабжена» 40 крючками и 4 присосками. Первые два членика не способны к размножению, третий – гермафродитный, четвертый – зрелый. Он представляет собой матку, набитую яйцами.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококк относится к паразитическим червям. Он может поселиться практически в любом органе хозяина. Печень, почки, селезенка, органы малого таза, почки – это далеко не все примеры мест «дислокации» червя.

Эхинококк имеет свойство образовывать поселения:

  • дом-киста относится к однокамерной форме жизни;
  • скопление единичных кист;
  • комбинированный вариант существования.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-6

Если червь проживает у хозяина на стадии личинки, его жизнь может составлять столько же, сколько у хозяина. Ленточная форма паразита живет до 3 месяцев, затем становится половозрелой.Эхинококкоз характеризуется стадиальным течением развития.

  1. Ткани органа человека уже заражены, но жалоб на самочувствие еще нет.
  2. Появляются первые признаки инвазии: слабость, тошнота, аллергия, систематические боли между ребер.
  3. Болевые ощущения локализуются в конкретном органе. Часто болезнь уже перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Метастазизующий рак, не поддающийся терапии.

Симптомы заболевания эхинококкоза имеют специфические проявления и зависят от местоположения, объема пузыря, продолжительности болезни. Эхинококкоз печени проявляется систематическими обострениями, при этом симптомы выражены слабо.

Эхинококкоз опасен своими последствиями:

  • пневмотораксом;
  • скоплением жидкости в брюшине;
  • болезнью Боткина;
  • смешением органов;
  • средостением, если имеет место эхинококкоз легкого;
  • перитонитом;
  • развитием патологических процессов в брюшине.

Паразит эхинококка локализуется в печени, легких и брюшной полости. Иногда он атакует мышцы, кости, органы половой системы, мочевого пузыря, желудка. Эхинококковый пузырь может повредиться и лопнуть.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-3

Происходит обсеменение в полость внутренних органов. Для эхинококка характерно умение врастать в ткани. Эхинококк печени имеет свойство пробираться в легкие, почки, метастазировать в диафрагму. Нарушение целостности пузыря очень опасно, поскольку оно вызывает аллергический шок и абсцесс.

Цикл жизни и развития эхинококка предполагает несколько стадий:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • взрослая особь.

В жизненном цикле эхинококка присутствуют два хозяина. Паразит не может существовать и размножаться самостоятельно. Один хозяин промежуточный, другой -окончательный.

В теле первого эхинококк проживает в фазе яйца и личинки, в теле второго – как взрослая особь. Там же и размножается. Биогельминт выбирает в качестве промежуточного хозяина человека и домашний скот. Для паразита поселение в человеческом организме концом. Основной хозяин у эхинококка – собака.

Питание эхинококка

Черви не обладают развитой пищеварительной системой. Они всасывают пищу поверхностью тела. В научной литература нет достоверной информации, к какому виду питания относится биогельминт. Корее всего, он всеяден. В человеческом теле эхинококк всасывает переваренную еду. Кроме того, у него есть зубья-крючки, которыми он разрушает сосуды тела.

Размножение и продолжительность жизни 

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-5

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-2

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Эхинококк-червь-Образ-жизни-и-среда-обитания-эхинококка-4

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Люди не топите котят!

alex45756625@mail.ru — почта для размещения объявлений о котятах! Сделаем мир добрее и спасём животиночек !