Птицы        02 декабря 2015        1234         0

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Описание и особенности фламинго

 

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты. Посмотрите на фото фламинго и вы убедитесь в этом сами.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-1

 

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.

 

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким среди фламинго считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти 2 килограммов.

 

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-2

 

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги, особенно цевка.  Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

 

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции.  Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

 

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

 

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного.  За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей.Перья у фламинго достаточно рыхлые.  Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-3

 

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями.  При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

 

Характер и образ жизни фламинго

 

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают  на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Южная и Центральная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

 

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

 

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-4

 

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

 

Размножение и продолжительность жизни фламинго

 

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

 

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

 

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

 

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и  полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-6

 

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

 

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает  после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы. Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

 

Питание фламинго

 

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

 

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его , после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

 

Фламинго-Среда-обитания-и-образ-жизни-фламинго-5

 

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее