Дикие животные        28 сентября 2016        1159         0

Фосса животное. Образ жизни и среда обитания фоссы

Фосса — гроза лемуров и курятников

Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-1

Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

Особенности и среда обитания фоссы

Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-2

Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-4

А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

Характер и образ жизни фоссы

По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-3

Питание

В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-5

Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

  • 10 мышками;
  • 2-3 крысами;
  • 1 голубем;
  • 1 килограммом говядины;
  • 1 цыпленком.

К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

Размножение и продолжительность жизни

Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-6

Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-7

Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее