Птицы        31 июля 2016        1552         0

Фрегат птица. Образ жизни и среда обитания птицы фрегат

Несмотря на то, что по причине своих коротких и слаборазвитых ножек птица фрегат выглядит довольно неуклюже находясь на земле.

 

Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-1

 

В воздухе она смотрится действительно завораживающее благодаря своей яркой оригинальной расцветке и умению выписывать всевозможные пируэты и акробатические трюки.

 

Но не только экзотическим внешним видом выделяется птица среди прочих представителей отряда пеликанообразных.

 

Особенностью ее характера является агрессивное поведение по отношению к другим птицам, на которых фрегат может устраивать самые настоящие пиратские «облавы» с целью отъема добычи.

 

Именно за эту черту англичане назвали ее «птица-солдат». В Полинезии местное население и по сей день использует фрегатов для передачи писем и сообщений, а жители государства Науру с их помощью ловят рыбу и даже выбрали эту птицу в качестве собственного национального символа.

 
Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-4
 

Особенности и среда обитания птицы фрегат

 

Фрегат – морская птица, которая относится к семейству фрегатовых и отряду веслоногих. Самыми ближайшими родственниками птиц являются бакланы, пеликаны и голубоногие олуши.

 

При том, что фрегат выглядит довольно крупным: длина тела может превышать метр, а размах крыльев достигает 220 сантиметров, вес взрослых особей редко бывает больше полутора килограмм.

 

Крылья – узкие, а хвост довольно длинный, раздваивающийся на конце. Самцы внешне отличаются от самок наличием надувного горлового мешка, который имеет диаметр до 24 сантиметров и ярко-красную окраску. Самки обыкновенно крупнее и тяжелее самцов.

 

Взглянув на фото птицы фрегат можно заметить, что их коротенькие ноги выглядят непропорциональными по отношению к телу.

 

Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-2

 

Действительно, данная особенность строения делает фактически невозможным нормальное перемещение по земле и поверхности воды.

 

Перепонки на лапах у птиц присутствуют, однако они в большей степени атрофированы. Голова у фрегата – округлая, с небольшой короткой шеей.

 

Клюв – сильный и тонкий, до 38 сантиметров в длину и заканчивающийся на конце острым крюком. Используется как для нападения на других птиц, так и для удержания скользкой добычи.

 

Раздвоенный хвост, в свою очередь, служит им в качестве руля. Кости фрегата – самые легкие среди всех остальных птиц, и составляют всего пять процентов массы тела.

 

Основной же вес (до 20% от всей массы) приходится непосредственно на мышцы груди, которые у данных птиц развиты очень хорошо.

 
Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-3
 

Взрослые самцы обыкновенно имеют оперение черного цвета, ноги – от коричневой до черной расцветки. Молодые особи отличаются белой головой, которая со временем значительно темнеет.

 

Окрас оперения самок фрегата сходен с самцами, за исключением ног белого или красного цвета и белой полосы, расположенной на нижней части тела.

 

Семейство фрегатовых включает в себя пять разновидностей. Птица большой фрегат является самым крупным представителем.

 

Имеет особый окрас с зелеными отливами и распространен преимущественно в Тихом и Индийском океанах.

 

Рождественский фрегат является обладателем одной из самых красивых расцветок и обитает преимущественно в Индийском океане и на острове Рождества.

 

Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-7

На фото фрегат ариэль. Самый маленький представитель фрегатов


 

В холодных районах планеты птица фрегат не селится, предпочитая им тропические и субтропические акватории Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

 

Они в больших количествах обитают на многочисленных островах, в Африке, Австралии, Полинезии, вдоль всего побережья Тихого океана от Мексики до Эквадора, в бассейне Карибского моря и в других областях с жарким климатом.

 

Характер и образ жизни птицы фрегат

 

Фрегат не только является обладателем крошечных лап, которые несмотря на его внушительные габариты даже меньше, чем у жаворонка, но и абсолютно не умеет нырять и плавать по причине слаборазвитой копчиковой железы.

 

Присевший на поверхность водной глади фрегат не может взлететь, и такое приземление может оказаться для птицы фатальным.

 

Летая над морем и океаном, данный представитель отряда пеликанообразных практически не издает звуков, однако вокруг мест их гнездования непрерывно раздается щелканье клювов и воркотня.

 
Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-5
 

Фрегаты могут часами находиться в воздухе, высматривая себе добычу над поверхностью воды, хватая ее своими загнутыми острыми когтями либо патрулируя побережье в поисках птиц, возвращающихся с «уловом».

 

Едва завидев удачливого пернатого охотника вроде олуши, пеликана или чайки, они молниеносно бросаются на него, толкая и избивая сильным клювом и крыльями. Застигнутая врасплох и напуганная птица срыгивает свою добычу, которую и подхватывает на лету пират.

 

Почему такое название у птицы фрегат? Все дело в том, что быстроходные парусные корабли, несколько сотен лет назад бороздившие морские и океанские просторы, на которых разъезжали корсары и флибустьеры, называются фрегатами.

 

Данные пеликообразные часто атакуют крупных и хищных птиц вдвоем или втроем, за что, собственно, и получили свое название.

 

Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-6

 

Один фрегат хватает жертву за хвост, другие в свою очередь рвут ей крылья и наносят удары острыми клювами по голове и другим частям тела.

 

Разбойные нападения в крови у этих птиц. Птенцы, едва научившись летать, начинают бороздить воздушные просторы, бросаясь на всех пролетающих мимо птиц.

 

И лишь набравшись опыта они учатся безошибочно распознавать жертву, нападение на которую будет удачным.

 

Питание птицы фрегат

 

Внушительную часть рациона питания фрегатов составляют летучие рыбы. Хотя поймать их совсем непросто, птица-пират справляется с этой задачей в два счета, поскольку может развивать скорость более 150 км/ч.

 

Фрегат-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-фрегат-8

 

Также они могут в течение долгого времени парить в небе, с ловкостью выхватывая над водной поверхностью медуз и некоторых других океанских обитателей. Взрослые особи могут разорять гнезда, пожирая птенцов или воровать черепашьи яйца.

 

Размножение и продолжительность жизни птицы фрегат

 

С наступлением брачного сезона фрегаты прилетают на необитаемые острова со скалистыми берегами. Раздувая свой горловой красный мешок, самцы пытаются петь и щелкают клювом.

 

Самки подбирают партнеров в первую очередь исходя из размеров горлового мешка. Самые яркие и большие привлекают их больше всего.

 

Пара совместно занимается строительством гнезда из веток, которые они могут как собирать, так и воровать из гнезд других птиц. Самка за одну кладку приносит одно яйцо, высиживают которое оба родителя.

 

Птенец появляется на свет спустя семь недель, и через полгода полностью оперяется и покидает пределы гнезда. Продолжительность жизни птиц может превышать 29 лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее