Птицы        09 июля 2016        1380         2

Гагара птица. Образ жизни и среда обитания гагары

Гагара – это северная птица, которая является водоплавающей. Отряд этих птиц состоит всего из 5 видов.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-1

 

Вырастают в размере с домашнюю утку, бывают особи и более крупные. Ранее мех гагар использовался для дамских шапочек.

 

Их перо очень мягкое и приятное на ощупь. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

 

Вырастают гагары до 70 сантиметров, а максимальный вес птицы – 6 килограммов. Все виды гагар прекрасные пловцы.

 

Эти птицы практически не могут ходить по суше, они скорее ползают по ней. Гагары могут издавать два типа звуков:

 

  • Клич

  • Крик.

 

Клич издается при попытке сообщить о перелете своему семейству. Крик гагары можно услышать крайне редко, так как на них практически никто не нападает. Но этот звук обладает своей пронзительностью.

 

Судя по фото в интернете птицы – гагары, живут они преимущественно в холодных водах. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-2

 

Линять они начинают осенью, а к зиме покрываются теплым плотным мехом. В это же время птицы теряют маховые перья, поэтому около 2 месяцев не могут летать.

 

Полет гагар может показаться рассеянным. Нет определенной формы и вожака. Птицы всегда держатся далеко друг от друга.

 

Среда обитания и образ жизни птицы гагары

 

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка.

 

Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

 

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая.

 

Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-3

 

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды.

 

Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Судя по фото, гагара – птица красивая, предпочитает чистые места.

 

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути.

 

Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

 

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов.

 

С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории.

 

К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-4

 

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

 

Виды гагары

 

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

 

  • Арктическая гагара или черноклювка;

  • Чернозобая гагара;

  • Краснозобая гагара;

  • Белоклювая гагара;

  • Белошейная.

 

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом.

Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-5

На фото чернозобая гагара


 

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая моет показаться ошейником.

 

Характер гагары

 

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные.

 

С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар.

 

На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную Книгу.

 

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет.

 

Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной.

 

Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-6

На фото краснозобая гагара


 

Питание и размножение гагары

 

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии.

 

По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

 

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности.

 

От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

 

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет.

 

Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели.

 

Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

 

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-8

 

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание.

 

Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители.

 

Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

 

Интересные факты о гагарах

 

  1. Чернозобая и белоклювая гагары занесены в Красную книгу.

  2. Крик, который издает птица, похож на вой свирепого зверя.

  3. На этих птиц охотятся исключительно из-за меха и шкуры.

  4. Мясо гагар не пользуется популярностью у охотников.

  5. Нет ферм, на которых разводят гагар.

  6. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

  7. Крик издается обычно самец, только в брачный период самка может издавать громкие звуки.

 




Обсуждение: 2 комментария
  1. Катюша:

    Очень хорошая информация !( почти спадает с моей )

    Ответить
  2. Анна:

    Очень отличная подача информации. С удовольствием читала спасибо. Много фотографий — птица очень красивая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее