Дикие животные        27 октября 2015        924         2

Галаго животное. Среда обитания и особенности галаго

Описание и особенности галаго

Галаго — африканский примат, относящийся к одноимённому семейству, наиболее распространённому на континенте. Живут практически в каждом лесу и кустарниковых зарослях, активно помечая свои территории и самок.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-1

В отличие от многих похожих зверьков, галаго животное более проворное, и при охоте имеет привычку непосредственно преследовать намеченную добычу. Предположительно именно от них имеют своё происхождение лемуры.

Типичными представителями галаговых являются сенегальский галаго и вид толстохвостого галаго. При длине тела 20 см, хвост достигает равной длины. Его кончик, как правило, окрашен в тёмный цвет, и распушён на конце. Зверьки маленькие, их составляет 300-350 г.

Окрас густой и пушистой шкурки, имеет широкий спектр оттенков — от светлого до коричневатого. Как правило, глаза окружает более тёмный мех. Галаго, фото которого сделать не так просто — удивительное создание.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-2

На круглой голове располагаются большие глаза и уши. Галаго — зверёк ночной, и глаза способные видеть в полной темноте, специально созданы для ночной охоты. С помощью выразительного взгляда они устанавливаю определённые рамки при общении с сородичами.

Он способен выразить множество эмоций — мордочка при этом принимает самые немыслимые выражения. Уши совершенно голые, и двигаются независимо друг от друга, да ещё и сворачиваются, что выглядит весьма забавно.

Сложное и складчатое строение ушей делает галаго обладателем тончайшего слуха. По звуку они отслеживают передвижение насекомого даже в полной темноте, сквозь листву. При передвижении сквозь острые ветки они предусмотрительно сворачивают ценные ушки, чтобы не пораниться.

Среда обитания галаго

Данный примат имеет распространение по всей центральной части Африки. Предпочитает сухие леса, нередко располагающиеся в горных областях. Преимущественно держаться деревьев, и вообще повыше от хищников.

Но иногда приходиться спускаться вниз, где они в равной степени передвигаются и на четырёх, и на двух лапах. Задние ноги гораздо сильнее, и играют ведущую роль. Пальцы на лапах длинные, с когтями.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-3

На кончиках пальцев имеются специфичные утолщения, которые помогают хвататься за ветки, не соскальзывая при этом. Крепко хватаясь задними лапами за ветку, освобождая передние конечности, зверьки ловко хватают пролетающих мимо насекомых.

Поймав жертву, присев, они принимаются за обед. Его проворность, особенно ночью, не позволяет намеченной жертве уйти. Днём он наоборот становиться сонным и неповоротливым.

Охотясь поодиночке, они нередко образуют небольшие группы. Общаются они посредством различных звуков, передавая практически любой сигнал или эмоцию. Восемнадцать основных звуков складываются в различные комбинации, образуя «речевой» лексикон. Помимо звуков, используются различные телодвижения и позы, а также осязательный контакт.

После ночной охоты собираются небольшие группы (7-10 особей) для сна, призывая друг друга специальными криками. Самцы, как правило, спят отдельно от самок с потомством.

Спят, зачастую, где придётся — в укромных и безопасных местах. Ночной образ жизни оберегает от дневных хищников, правда не исключена возможность нападения ночных кошек, птиц и змей.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-5

Да, природа такая — выживет самый проворный и осторожный. Спасаясь от преследования, они с невероятным проворством прыгают по деревьям. Скачок на несколько метров вперёд с места — не вопрос. Жертвами хищников они становятся на земле. Нередко на них охотятся, как ни странно, шимпанзе.

И довольно своеобразным для этого методом — палкой, заострённой с одного конца. Это не свойственно даже высшим приматам, всем кроме человека. Но природа любит удивлять, ведь обезьяны также испытывают потребность в мясе, как и человек.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-6

Питаясь преимущественно насекомыми, они не пренебрегают маленькими птичками, птенцами и яйцами. Не чуждаясь вегетарианства, примат с удовольствием питается древесным соком, фруктами, стеблями и семенами.

По существу, он вынужден питаться сезонной пищей. Влажный период предоставляет в пищу насекомых, а в засуху, в его рационе преобладают древесные соки, находящиеся в трещинах деревьев. Но без протеинов он быстро слабеет, и теряет в весе.

Размножение и продолжительность жизни

Каждый самец галаго имея территорию, тщательно её метит, оповещая других самцов о своих правах. Обильно мочась на ладони, он оставляет свой запах на всём к чему прикасается.

Самки также метят границы, но уже в интересах потомства. Это позволяет избежать ненужных конфликтов. Вход на территорию самца разрешен только самкам — что неудивительно.

В период спаривания самки первыми проявляют инициативу, привлекая самцов призывными криками. Предварительные ухаживания длятся недолго, самец старается спариться с самкой как можно скорее.

Периоды размножения у галаго происходят дважды в год — в начале дождливого сезона, и немного позже в феврале. Детёныши появляются через три-четыре месяца после спаривания. Заботливая мама строит для них надёжное гнездо из листьев и веток. Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-7

В первые дни после рождения новоиспечённая мама носит детёнышей в зубах. Они ещё слишком слабые, и не могут цепляться за шерсть матери. Но уже через пару недель становятся достаточно сильными и стараются избавиться от навязчивой материнской опеки.

К этому времени они весят втрое больше, чем при рождении. Через неделю после этого малыши уже самостоятельно передвигаются по деревьям без посторонней помощи. Через три месяца бросая материнскую грудь, молодь переходит на взрослую пищу. В девять месяцев это почти взрослые и сексуально сформированные животные.

Неприхотливость и внешняя привлекательность этих умилительных зверьков, нередко делает их прекрасными домашними питомцами. Выглядят они порой как картинки — галаго довольно чистоплотен. Главное обеспечить питомца разнообразной пищей, которую он получал в природных условиях. И не забывать про питьевую воду — для него это крайне важно.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-8

В хорошей и чистой клетке, достаточно просторной чтобы слегка порезвиться, он будет чувствовать себя просто прекрасно. Отпустить его в квартире, следует понимать, что зверёк может нагадить не там, где следует, где-нибудь застрять или быть придавленным, например, дверцей холодильника.

И неизвестна реакция других домашних питомцев, возможно, он покажется коту довольно привлекательным в гастрономическом смысле. Поэтому стоит хорошо подумать, давая экзотическому зверьку полную вольную.

Галаго-Среда-обитания-и-особенности-галаго-9

В остальном отношении этот пушистый примат, не доставляет лишних хлопот. От него нет грязи, шерсти и шума. Даже ночью он ведёт себя очень тихо, и не помешает сну. Болеют они не чаще других животных, и не требуют особых прививок. Галаго безобиден, и не агрессивен.

Его без опаски можно подпускать к детям, хотя присмотр будет не лишним. Почувствовав боль и страх, он может оцарапать ребёнка. Галаго купить порой непросто, он имеется далеко не в каждом зоологическом магазине, и стоит не дёшево — 1500$. Но он стоит этих денег.




Обсуждение: 2 комментария
  1. Galina:

    Помогите купить сенегальского галаго!!!!!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Хорошо Галина, попробую вам помочь, как найду сообщу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее