Млекопитающие        17 октября 2016        1076         0

Гиббон обезьяна. Образ жизни и среда обитания гиббона

Особенности и среда обитания гиббона

 

Преимущественно гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии. Раньше ареал их распространения был гораздо шире, однако влияние человека значительно его уменьшило.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-1

 

Встретить обезьяну можно в густых тропических лесах, а также в зарослях деревьев на горных склонах, но не выше 2 000 метров.

 

К особенностям физического строения представителей вида относится отсутствие хвоста и большая длина передних конечностей по отношению к телу, чем у других приматов.

 

Благодаря сильным длинным рукам и низко укорененному большому пальцу на кистях рук, гиббоны могут с огромной скоростью перемещаться между деревьями, раскачиваясь на ветках.

 

На фото гиббонов из просторов интернета можно встретить обезьян самых разнообразных окрасов, однако, зачастую такое многообразие достигается путем использования фильтров и эффектов.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-8

 

В жизни есть три варианта окрасов — черный, серый и коричневый. Размеры же зависят от принадлежности особи к определенному подвиду.

 

Так, самый маленький гиббон в зрелом возрасте имеет рост около 45 см при весе 4-5 кг, более крупные подвиды достигают роста 90 см, соответственно, увеличивается и вес.

 

Характер и образ жизни гиббона

 

В светлое время суток гиббоны наиболее активны. Они быстро перемещаются между деревьев, раскачиваясь на длинных передних конечностях и совершая скачки с ветки на ветку до 3 метров длиной.

 

Таким образом скорость их перемещения составляет до 15 км/ч. На землю обезьяны спускаются редко.

 

Но, если это случается, манера их передвижения весьма комична — они становятся на задние лапы и идут, балансируя передними.

 

Состоявшиеся моногамные пары живут вместе со своими детьми на собственной территории, которую ревностно охраняют.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-2

 

Рано утром обезьяны гиббоны поднимаются на самое высокое дерево и оповещают всех остальных приматов громкой песней, что эта площадь занята.

 

Встречаются экземпляры, которые по определенным причинам не имеют территории и семьи.

 

Чаще всего это молодые самцы, которые уходят из-под родительской опеки на поиски спутниц жизни.

 

Интересен факт, что если подросший молодняк мужского пола самостоятельно не покидает родительскую территорию, его изгоняют силой.

 

Таким образом, молодой самец может несколько лет скитаться по лесу, пока не встретит свою избранницу, только потом они вместе занимают пустующую площадь и растят там потомство.

 

Примечательно, что взрослые особи некоторых подвидов занимают и охраняют территории и для своего будущего потомства, куда молодой самец сможет привести самку для дальнейшей, уже собственной, самостоятельной жизни.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-4

На фото белорукий гиббон


 

Бытует информация о существующем среди белоруких гиббонов строгом распорядке дня, которому следуют почти все без исключения обезьяны.

 

На рассвете, в промежутке между 5-6 часами утра, обезьяны просыпаются и отходят ото сна.

 

Сразу же после подъема примат отправляется на самую высокую точку своей местности для того, чтобы напомнить всем остальным, что территория занята и соваться сюда не следует.

 

Только потом гиббон совершает утренний туалет, приводит себя в порядок после сна, начинает совершать активные движения и пускается в путь по веткам деревьев.

 

Путь этот обычно ведет к уже облюбованному обезьяной плодовому дереву, на котором примат с удовольствием плотно завтракает.

 

Прием пищи совершается не спеша, гиббон смакует каждый кусок сочного плода. Затем, уже с меньшей скоростью, примат отправляется к одному из своих мест отдыха для того, чтобы расслабиться.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-6

На фото черный гиббон


 

Там он нежится в гнезде, лежа практически без движения, наслаждается сытостью, теплом и жизнью в общем.

 

Вдоволь отдохнув, гиббон занимается чистотой своей шерсти, вычесывает ее, не спеша приводит себя в порядок для того, чтобы проследовать к очередному приему пищи.

 

При этом обед проходит уже на другом дереве — зачем питаться одним и тем же, если живешь в тропическом лесу? Приматы хорошо знают собственную территорию и ее злачные места.

 

Следующие пару часов обезьяна опять смакует сочные плоды, набивает желудок и, отяжелевшая, отправляется к месту сна.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-5

 

Как правило, дневной отдых и два приема пищи занимают весь день гиббона, добравшись до гнезда, он укладывается спать, чтобы завтра с новыми силами оповестить округу о том, что территория занята бесстрашным и сильным приматом.

 

Питание гиббона

 

Основными продуктами питания гиббона являются сочные плоды, побеги и листья деревьев.

 

Однако, некоторые гиббоны не брезгуют насекомыми, яйцами гнездящихся на их деревьях птиц и даже птенцами.

 

Приматы тщательно исследуют свою территорию и знают в какой ее точке можно найти тот или иной фрукт.

 

Размножение и продолжительность жизни гиббона

 

Как упоминалось выше, гиббоны составляют моногамные пары, в которых родители живут вместе с потомством, пока молодняк не будет готов создать собственные семьи.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-9

 

С учетом того, что половая зрелость приходит к приматам на 6-10 году жизни, семья обычно состоит из разновозрастных детей и родителей.

 

Иногда к ним присоединяются старые приматы, которые по какой-то причине остались одинокими.

 

Большинство гиббонов, потеряв партнера, уже не могут найти нового, поэтому коротают остаток жизни без пары. Иногда это довольно долгий период, так как гиббоны живут до 25-30 лет.

 

Представители одной общины знаю друг друга, вместе спят и едят, заботятся друг о друге.

 

Подросшие приматы помогают матери следить за малышами. Также, на примере взрослых малыши учатся правильному поведению.

 

Новый детеныш появляется у пары раз в 2-3 года. Сразу же после рождения он обхватывает длинными руками талию мамы и крепко за нее держится.

 

Гиббон-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиббона-11

На фото белощекий гиббон


 

Это и неудивительно, ведь даже с малышом на руках самка передвигается таким же способом — сильно раскачивается и прыгает с ветки на ветку на огромной высоте.

 

Самец тоже заботится о молодняке, но зачастую забота эта заключается только в охране и защите территории.

 

Несмотря на то, что живут гиббоны в лесах полных яростными хищниками, больше всего вреда этим животным нанес человек.

 

Численность приматов значительно сокращается из-за уменьшения площади привычных мест обитания.

 

Леса вырубают и гиббонам приходится покидать насиженные территории в поисках новых, что сделать не так-то просто.

 

Кроме того, в последнее время появилась тенденция на содержание этих диких животных в домашних условиях.

 

Купить гиббона можно в специализированных питомниках. Цена за гиббона разнится в зависимости от возраста и подвида особи.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее