Дикие животные        24 февраля 2017        1965         0

Гиеновая собака. Образ жизни и среда обитания гиеновой собаки

Гиеновидная или гиеновая собака – уникальнейшее животное, единственное в своем роде Lycaon, который, кстати, был назван в честь одного из греческих богов.

Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-2

Многие на слух, ориентируясь на название, путают этого зверя с гиеной, но на самом деле гиеновая собака даже внешне намного больше напоминает красных африканских волков, а не гиен. Даже принятое у ученых название вида — Lycaon pictus – переводится, как «расписной волк».

Описание и особенности гиеновой собаки

Это животное – «собака» во всех смыслах, даже среди родственников данного вида – шакалы, волки, койоты и, конечно, собаки. Гиеновидная собака отлично себя чувствует в одомашненном виде, очень ласкова и предана семье хозяев, веселый и забавный компаньон для детей и подростков, мало чем отличающийся от привычных овчарок.

Так же, как и прибившиеся к людям много столетий назад, обычные собаки, гиеновая собака фото — и видеосъемку очень любит, замечая внимание человека, она замирает и «улыбается» во всю пасть.

Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-1

А вот в дикой природе, эти звери ведут себя совсем не так. Это стайные хищные животные, способные проявить агрессию и напасть на любого, кто им не понравится или проникнет на их территорию. В принципе, особенности поведения в природе данных животных аналогичны тому, как ведут себя бездомные собаки на улицах городов.

Образ жизни и среда обитания гиеновой собаки

Когда-то стаи этих очаровательных псов можно было увидеть в любом месте Африки, от ее севера, до крайнего юга. Но сейчас, стаи гиеновых собак в их естественной среде обитания человек может наблюдать лишь в национальных парках, природных заповедниках и на незатронутых цивилизацией участках континента, на территориях Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбика и северо-западе ЮАР.

В природе животные живут стаями, чем крупнее, тем лучше, со строгой иерархией. Обычная численность стаи сегодня составляет 10-18 собак, по описаниям исследователей 19 века, в стаях насчитывалось до сотни животных.

Верховодят в таком сообществе две особи – самец и самка, их совместные щенки, разумеется, остаются в их же стае. Все самки подчиняются главной самке, а самцы – главному самцу. До того момента.

Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-5

Гиеновая собака очень активна и любит побегать

Пока они не постареют и не одряхлеют. При течке, между самками вспыхивают драки из-за возможности спариться с главным самцом. Обычно такое случается в возрасте 2-3 лет, и «недовольные» самки покидают родную стаю, часто во время поисков новой «семьи» они становятся жертвами природных врагов – львов и гиен.

В целом между собой собаки миролюбивы. Они не дерутся из-за еды, помогают друг другу в выкармливании щенков и часто заботливо кормят, отрыгивая пищу, тех, кто почему-то сам не в состоянии прокормиться.

Живут такие собаки в саваннах, гористых пустошах и предпустынных степях, поросших кустарниками. Джунгли они не любят, вероятно потому, что не обладают хорошо развитым нюхом, но имеют отличное зрение и способны развить высокую скорость при забегах на весьма длинные расстояния, демонстрируя качества настоящих элитных борзых.

Животные активны днем, а вот охотиться любят ранним утром или же по вечерам. К территории особо не привязаны, и метят ее лишь накануне рождения щенков.

Питание гиеновой собаки

Питаются животные мясом, предпочитая охотиться, но могут и съесть падаль, если туша не сильно разложилась. Охота гиеновых собак — впечатляющее зрелище, вытянутые в струну тела с пушистыми хвостами, несущееся со скоростью 55-60 км/ч, это очень красиво. Преследуют они любых копытных, наиболее частой добычей становятся:

  • антилопы;
  • газели;
  • канны;
  • зебры.
Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-4

Гиеновые собаки любят есть мясо, поэтому охотятся на других животных

Собаки очень настойчивы и никогда не прекращают преследование, в самых тяжелых случаях доводя свою жертву до полного изнеможения. К присутствию рядом со своей добычей падальщиков, гиеновидные псы относятся совершенно спокойно, исключением являются лишь гиены. Этих собаки отгоняют без всякой жалости, вступая при необходимости в достаточно жестокие и кровавые схватки.

Размножение и продолжительность жизни гиеновой собаки

Каждой стаей управляет одна пара, связь которой поддерживается в течении всей жизни. Именно эта главная семья и размножается. В тех случаях, когда щенки рождаются у другой самки, главная «дама» вполне способна или загрызть их, или же изгнать из стаи. Однако, в условиях зоопарков, такого социального поведения не наблюдается вообще.

Сезонность в процессе размножения отсутствует, как и любых собак вообще, но обычно щенки появляются на свет с марта по июль. Беременность у гиеновой собаки длится от 60 до 70 дней, в результате на свет рождается от 2-3 до 18-20 малышей. Маленькие пометы характерны для животных, содержащихся в неволе, в саваннах и степях щенков редко рождается меньше двух десятков.

Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-3

Своих нор собаки не роют, используя под логово старые брошенные жилища трубкозубов. Малыши появляются на свет совсем беспомощными, глухими, слепыми и голыми. Мать ухаживает за щенками в логове от месяца до полутора, в течении всего этого времени вся стая ее кормит и охраняет.

До достижения двух месяцев мать начинает покидать нору, постепенно увеличивая свое отсутствие. Сами же щенята совершают первые вылазки в мир в возрасте 9-10 недель от роду. Далеко от логова они не отходят, знакомятся с членами стаи, с окружающим миром, и так далее.

Полностью самостоятельными и взрослыми собаки становятся после своей первой охоты, как правило это приходится на 13-18 й месяцы их жизни. Живут гиеновидные собаки в среднем по 10 лет, однако в качестве домашних животных доживают до 13-15.

Гиеновая-собака-Образ-жизни-и-среда-обитания-гиеновой-собаки-6

На фото щенок гиеновой собаки

В дикой природе гиены и гиеновые собаки не просто лютые враги, они даже не состоят в родстве друг с другом. Поэтому достаточно любопытно одно событие из «людского» мира.

Речь о фильмах серии «Другой мир», про вампиров и оборотней. При определении внешнего вида оборотней и придумывании названия для них соревновались два прототипа из животного мира – гиены и гиеновидные собаки. В глазах продюсеров образ, списанный с собак, победил и фильмы населили «ликаны».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее