Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 11 подписчикам

Люди не топите котят!



alex45756625@mail.ru - почта для размещения объявлений о котятах! Сделаем мир добрее и спасём животиночек :) !




Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Особенности и среда обитания горала

 

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-1

 

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

 

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

 

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут  похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-2

 

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

 

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

 

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-3

 

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака. Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

 

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

 

Виды горала

 

Животное горал имеет всего 4 вида:

 

  • гималайский

  • тибетский

  • восточный

  • амурский

 

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

 

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-4

На фото гималайский горал


 

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

 

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-5

На фото тибетский горал


 

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-6

На фото горал восточный


 

Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-7

На фото амурский горал


 

Характер и образ жизни горала

 

Образ жизни животных разного вида различен. Гималайские горалы собираются в стада, куда могут входить до 12 особей. Причем, каждое животное из стада приходится друг другу родственником. Правда, когда самец достигает половой зрелости, он предпочитает находиться в одиночестве.

 

Не очень любит яркий, солнечный день, его активность приходится на раннее утро или поздний вечер. Однако, если день выдается пасмурным или туманным, горал тоже не остается пассивным.

 

Но вот в солнечное время он почти не движется. Он выбирает себе уютное место для отдыха, лежит и , практически, сливается с окружающей растительностью. Заметить его очень сложно. Тибеские же горалы предпочитают находиться в одиночестве. Могут они собираться и в группы, но их численность очень маленькая.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-10

 

Эти животные – путешественники. Они не могут находиться все время на одном и том же месте. Каждый сезон они меняют место своего нахождения. Летом этих животных прельщают зеленые луга, которые расположены в верхних поясах, а с наступлением зимы они уходят вниз, ниже линии снега.

 

Восточные горалы –настоящие альпинисты. При малейшей опасности они легко поднимаются и взбираются на такие скалы, куда другим животным просто невозможно добраться. Живут они маленькими группами (4-6 голов), старики уходят и живут обособленно.

 

Летом и самки с козлятами живут отдельно. Амурский горал тоже, чаще всего, живет в одиночестве, хотя встречаются и небольшие группы. При надвигающейся опасности уходит в скалы, где чувствует себя защищенным.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-9

 

Предпочитают оседлый образ жизни. Эти животные не могут защищаться зубами, да и рога у них не длинные. От врагов они защищаются громким шипением, но когда это не помогает, большими прыжками уносятся в скалы.

 

Бегать долго они тоже не приспособлены – у них не длинные ноги, а тело не легкое. Зато прыгать они могут на длину до 3 метров. Очень уязвимы горалы на снегу, поэтому рыхлый снег, если его слой больше 25 см, они избегают.

 

Среди своих соплеменников агрессии не проявляют. Напротив, эти животные всегда предупреждают друг друга об опасности (издают шипение), самцы находят еду и зовут других членов группы разделить обед.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-8

 

Нередко одна группа горалов встречается с другой группой, но никаких выяснений отношений не происходит. Правда, во время гона самцы устраивают бои, но это, скорее, ритуал, чем желание истребить соперника.

 

Питание горала

 

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться  – все это входит в рацион.

 

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-14

 

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы.  К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

 

Размножение и продолжительность жизни горала

 

Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

 

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

 

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-11

 

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

 

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.

 

Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

 

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-13

На фото детеныш горала


 

Охрана горала

 

У этих беззащитных и доверчивых животных очень много врагов, а защита очень слабая. В природе они считаются легкой добычей для стай волков, для орланов, леопардов, рыси.

 

Но страшнее всего человек. Мало того, что из-за постоянного строительства и освоения земель территория обитания горалов постоянно уменьшается, так человек еще охотится на это животное.

 

Китайцы и жители Тибета считают целебным отвар, приготовленный из целой туши горала, удэгейцы использовали кровь и рога, а другие народности просто убивали этих козлов из-за вкусного мяса и теплой шерсти.

 

В результате, все виды горала занесены в Красную книгу, численность их известна и находится под охраной. Создаются заповедники, в которых находится треть от всей популяции животных. Ведутся работы по вольерному содержанию (Лазовский заповедник).

 



Оставить комментарий

Яндекс.МетрикаИндекс цитирования.