Млекопитающие        11 июля 2016        1737         0

Горбатый кит. Образ жизни и среда обитания горбатого кита

Особенности и среда обитания горбатого кита

 

Горбатый кит имеет манеру плавать, выгибая при этом спину и форму спинного плавника, смахивающую на горб, за что и получил своё название. Это водное млекопитающее довольно крупных размеров.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1

 

Сколько весит горбатый кит? Масса тела его около 30-35 тонн, попадаются и гиганты весом до 48 тонн. Длина тела животного во взрослом состоянии от 13 до 15 метров. Самый большой горбатый кит может достигать длины 18 и более метров.

 

Окрас и цвет горбатый кит может иметь самый разнообразный, спина и бока тёмные, брюхо может быть чёрным и белых, иногда пёстрым с пятнами. Для каждой особи расцветка индивидуальна, оригинальна и интересна.

 

В природе встречается синий горбатый кит. Существует, правда чрезвычайно редко, и горбатый кит альбинос. По причине такого разнообразия цветовых гамм, идентификация особей проводится по окрасу нижней части хвоста.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-1

 

Горбатый кит (как видно на фото) отличается от своих сородичей по форме плавников, а также плотного, крепкого и укороченного тела, широкого в передней части, сжатого и тонкого с боков, с отвисающим брюхом.

 

Голова больших размеров и занимает четверть общей туши, передняя часть её сужена, челюсть массивная и выдающаяся вперёд. На горле и животе имеются продольные борозды, на передней части и грудных плавниках выделяются кожные наросты. Животное имеет массивный хвост, способно выпускать трёхметровый фонтан, имеющий форму буквы V.

 

Горбачей можно встретить в океанских просторах почти на всей территории кроме крайнего арктического севера и антарктического юга, но популяция их чрезвычайно разрежена.

 

В основном они обосновались в водах Южного полушария, где обитают стаями. В зимние месяцы мигрируют к северу, часто встречаются в тропических и в более высоких широтах.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-2

 

А с наступлением весны, преодолевая огромные расстояния, измеряемые тысячами километров, достигают холодных морских вод юга. Горбач находится под охраной закона во всём мире и занесён, по этой причине, в Красную книгу. Численность популяции этих китов в Южном полушарии не более 20 тысяч.

 

Характер и образ жизни горбатого кита

 

Внутри стада горбатые киты разделяются на небольшие группы по нескольку особей. Горбачи мужского пола часто бывают одиночками, а мамы плавают со своими детёнышами. Горбатый кит предпочитает жизнь в прибрежных водах в полосе, не превышающей расстояние в сотню километров.

 

В открытом океане представителей этих морских млекопитающих можно встретить, в основном, только в период миграции. Скорость плаванья их составляет от 10 до 30 км/ч.

 

Животное не может долго существовать без воздуха, поэтому погружается на большую глубину только при кормлении, но не более, чем на четверть часа и не глубже чем на 300 метров.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-3

 

Обычно горбач в одиночку не нападает на людей, но находясь в группе иногда склонен к агрессии. Известны случаи нападения этого вида китов на лодки и катера.

 

Но и люди для этих животных достаточно опасны, потому что браконьеры истребляют представителей этого вида на протяжении последних двух сотен лет, прельстившись на жир китов и прочие ценные части их тела. Кроме человека для горбача представляет опасность также касатка.

 

Горбач способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. При этом любит выполнять акробатические номера, резвясь на поверхности воды, совершая сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ для избавления от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности его кожи.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-4

 

Питание горбатого кита

 

Охота группы горбатых китов и их умение координировать свои действия является ярким примеров сложных взаимодействий среди морских млекопитающих.

 

Совместными усилиями они взбивают воду в настолько густую пену, что стаи рыб не могут через неё пробиться. И таким образом часто полностью поедают стаи сардин.

 

Горбатые киты находят себе пищу, в основном, в прибрежных водах, а удаляясь от берегов питаются мелкими рачками. Они едят планктон, головоногих и ракообразных. У популяций севера основной рацион – рыба. Это сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы.

 

Часто киты охотятся и в одиночестве. В этом случае, питаясь, они просто раскрывают пасть и заглатывают всё подряд, фильтруя через цедильный аппарат.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-5

 

Это очень интересное устройство: в пасти горбача имеется чёрный китовый ус, свисающий с верхнего нёба и состоящий из сотен пластин метровой длинны с бахромой по краям. Заглатывая планктон, горбач языком выталкивает воду наружу, оставляя свою добычу в пасти и отправляя в своё чрево языком.

 

Иногда киты охотятся, оплывая вокруг стаи рыбёшек и оглушая их ударом хвоста. Или поднырнув под стаю снизу, выдыхают пузыри воздуха, таким образом они маскируются и дезориентируют своих жертв, потом поднимаются выше и заглатывают рыбу.

 

В период миграции и зимой могут обходиться без пропитания, используя многочисленные запасы жира, находящегося под кожей. При этом они теряют в весе до трети собственной массы.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-6

 

Размножение и продолжительность жизни горбатого кита

 

В брачный период горбачи-кавалеры привлекают своих партнёрш своеобразным пением. Песня горбатого кита звучит иногда минуты или часы, но бывает, что продолжается много дней, причём может исполняться, как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет из себя серию звуков горбатых китов на определённой чистоте.

 

Слушать голос горбатого кита


 

Самки у горбачей крупнее особей мужского пола, и рождают детёнышей приблизительно раз в два года. Время спаривания и размножения наступает в зимние месяцы (в Южном полушарии этот период приходится на июнь-август) во время миграции на север в тёплые воды.

 

Во время гона самцы горбачей становятся очень импульсивны и крайне возбуждены. Они собираются в группы до двух десятков, окружают самок, соревнуясь за первенство и часто проявляя агрессию.

 

Беременность может наступить и в весенний период вплоть до ноября. Длится она 11 месяцев. Мама горбача способна подарить жизнь за раз только одному детёнышу, который весит обычно около тонны, а длинна составляет до четырёх метров.

 

Горбатый-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-горбатого-кита-8

 

Вскармливается он молоком матери в течении 10 месяцев, при этом значительно прибавляя в росте и весе. По окончании периода взращивания, дети покидают матерей и начинают самостоятельную жизнь, а их мамы снова беременеют. Половая зрелость у горбачей наступает в пятилетнем возрасте.

 

В прекрасных, таинственный и пугающих глубинах океана существует множество животных, способных поразить воображение. Среди них киты, которые по праву считаются одними из долгожителей планеты. Горбатые киты живут в общей сложности 4-5 десятков лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее