Дикие животные        22 февраля 2017        1016         1

Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волка

Гривистый волк или длинноногий хищник Южной Америки

Гривистый волк – это очень интересная особь фауны, которая относится к семейству псовых. Он обладает очень изысканной внешностью, которая напоминает лису, нежели волка.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-15

Но, с лисой данного волка ничего не связывает – нет родственной связи между ними. Даже зрачок у них не вертикальный, как у лисиц. Бытует мнение, что этот волк произошел от семейства псовых. Гривистый волк родом из Южной Америки.

Среда обитания гривистого волка

Гривистый волк обитает в кустарниковых и травянистых равнинах, а также на окраинах болот. Не встречается он в горах. Обитает в местностях населённых мелкими грызунами и мелкими животными, на которых он охотится и кормит себя и своё потомство.

Описание гривистого волка

Этот хищник обладает довольно-таки стройными ногами. Они у него длинные и тоненькие. Можно сказать «фотомодель». Но, несмотря на длину своих ног, волки не наделены способностями быстрого бега.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-17

Можно сказать, что длинные ноги ему даны не для красоты, а именно для выживания в естественной среде. Но, зато, волк, благодаря свои длинным ногам, видит все издалека, где добыча, а где поджидает его опасность в виде человека.

Ноги волка – это его очень интересная особенность и, можно сказать, дар свыше. Скорее всего, именно про этого волка пословица «Волка ноги кормят». Ведь благодаря именно им, волк все видит.

Волосяной покров у хищника очень мягкий. Морда и шея у него вытянутые, как раз-таки напоминают внешние признаки лисы. Грудь плоская, хвост короткий, уши стоячие. Шерсть имеет густую и мягкую.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-4

На фото гривистый волк

А окрас – рыже-коричневатый. Подбородок и конец хвоста – светлые. Ноги у них темные. Вокруг шеи шерсть намного длиннее, чем по телу. Если волк напуган или пытается напугать, то эта загривочная шерсть встает дыбом.

Отсюда и пошло название «Гривистый волк». У этого хищника 42 зуба, как у семейства псовых. Голос у этого зверя очень разнообразный, он меняется в зависимости от ситуации. Общаются волки длинным, громким и протяжным воем, отгоняют и пугают соперников ворчанием очень глухим, а на закате солнца они просто громко лают.

Длина тела около 125 сантиметров. Хвост – около 28 – 32 сантиметров. Вес данного зверя достигает около 22 килограмм. Живут обычно гривистые волки около 13 – 15 лет. Максимальный возраст – около 17 лет. Распространена среди таких животных болезнь как чумка (она также распространена среди псовых).

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-11

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-14

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются хищники преимущественно мелкими животными (птицей, улитками, насекомыми, яйцами), заглатывая пищу и совсем не разжёвывая, так как они имеют довольно слабые челюсти, чтобы питаться большими животными.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-2

Челюсти не настолько развиты, чтобы ломать и крошить твердую, огромную кость. Также, они не прочь полакомиться домашней птицей, тем самым настраивая человека против себя.

Конечно, такие случаи случаются редко, но все-же случаются. К большой радости, на людей они не нападают, еще не было зафиксировано ни одного случая нападения.

Волк также добродушен и к человеку. Кроме мяса, эти животные едят и растительную пищу, предпочитая бананы. Также волки очень любят поедать такой фрукт, как волчья ягода.

Волчья ягода считается очень ядовитой, но она помогает хищнику избавиться от многих паразитов, которые проживают в его организме. Но, очень интересный факт, что в период созревания ягод, таких как клубника, земляника и других подобных, хищник вполне может включать их в свой рацион.

Размножение и продолжительность жизни гривистого волка

Спариваются хищники в октябре – феврале, либо в августе – октябре, в зависимости от полушария и места проживания. Очень интересный факт – волки, в отличие от псовых, ямы не роют.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-12

На фото гривистый волк с детенышем

Они предпочитают обитать на поверхности. Беременность длится у самок около двух месяцев. У самки рождается от двух до шести детенышей. Щенки рождаются в зимнее время.

Беременность у самок волка длится около 63 дней. Щенки весят около 400 грамм, и они развиваются очень быстро. Уже на девятый день они открывают глаза, а на четвертую неделю ушки начинают вставать.

Щенки очень игривы и любознательны. Самцы за своими детенышами не ухаживают (по крайней мере такой факт не был ни разу зафиксирован) вся ответственность за воспитание, кормление, обучение охоте ложится на самку гривистого волка.

Гривистый-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-гривистого-волка-13

На фото детеныши гривистого волка

Интересный факт — дети волка рождаются с короткими лапами, лапы начинают удлиняться по мере роста детеныша. Таким образом, можно подвести итог, что данный зверь имеет много положительных качеств, нежели отрицательных.

Самым главным качеством выступает то, что он не нападает а людей. Это очень миролюбивое и вполне адекватное животное. Жаль, что популяция из года в год не растет, а предательски падает. Гривистые волки находятся на грани вымирания, поэтому этот вид волка занесен в Международную Красную книгу.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    не че так, корч норм мне понравился гривистый волк.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее