Дикие животные        10 июля 2016        1964         3

Губач медведь. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Медведь губач — это совершенно уникальный вид медведей, представляющий род Melursus. Губач имеет на столько своеобразный внешний вид и ведет столько отличный от привычного медведям образ жизни, что его выделили в отдельный род.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-1

У медведя довольно длинное и очень подвижное рыло, которое неизменно привлекает внимание, если взглянуть на фото губача, то можно в этом убедиться. Губы медведя голые и способны выпячиваться в некоторое подобие трубочки или хоботка. Именно это свойство и дало медведю столь странное и забавное название.

Медведь губач не велик в размерах или массе. Длина тела обычно до 180 см, Хвост добавляет еще сантиметров 12, в холке рост медведя дотягивает до 90 см, а вес не превышает 140 кг.

А размеры самок и того меньше — примерно на 30 — 40%. В остальном губач — медведь, как медведь. Тело крепкое, ноги высокие, голова крупная, лоб плоский, тяжелый, морда удлиненная.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-2

Длинный косматящийся черный мех создает впечатление неопрятной гривы. Некоторые медведи имеют шерсть рыжеватого или буроватого окраса, но самым частым все же остается глянцевый черный цвет. Морда и нов у медведей губачей грязно-серые, а на груди красуется пятно светлой, белой шерсти, похожее на букву V или Y.

Особенности и среда обитания губача

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеша, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималайских гор, где его так и называют — “гималайский медведь губач”.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание

Медведь губач абсолютно всеяден. С одинаковым удовольствием он может наслаждаться блюдом из насекомых и личинок, растительной пищей, улитками, яйцами из разоренных им гнезд, а так же найденной на своей территории падалью.

За подтверждающую застарелые стереотипы о медведях любовь к мёду этот вид заслуженно получил название — Melursus, или «медовый медведь». В летние месяцы созревания фруктов, сочные и свежие плоды могут составлять добрую половину всего рациона медведя губача.

В остальное время самом предпочтительной и легкодоступной пищей для него являются самые разные насекомые. Губачи так же не брезгуют заходить в человеческие селения и разорять посадки сахарного тростника и кукурузы.

Большие острые когти медведя серповидной формы позволяют ему прекрасно лазать по деревьям, разрывать и рушить гнезда термитов и муравьев. Вытянутая морда и умение складывать губы в подобие хоботка так же содействуют добыванию на ужин колониальных насекомых. Для защиты от кусающихся видов ноздри медведя обладают способностью произвольно смыкаться.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Полое нёбо и очень длинный язык, приобретенные в хоте эволюции являются отличным подспорьем, позволяя добывать пропитание из самых узких щелей.

Обычно губач сначала с силой выдувает всю грязь и пыль из насекомых гнезд, а после этого с такой же мощью всасывает в себя питательную добычу, используя трубочку из губ. Весь этот процесс является очень шумным, иногда звуки охотящегося таким образом медведя слышны на расстоянии до 150 м, и привлекают внимание охотников.

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Периоды размножения медведей губачей отличаются в зависимости от места обитания конкретной особи. Например, в районе Индии этот период проходит с мая по июль, а на Шри-Ланке в течение всего года.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-6

Беременность у медведей данного вида длится 7 месяцев. За раз самка рожает 1 — 2, редко 3 детёнышей. Только через 3 недели у молодняка раскроются глаза. Выходить из своего дома-убежища медвежата с матерью начнут только через 3 месяца, и продолжат жить под материнской опекой примерно до 2 — 3 лет.

При необходимости перенести куда-либо свое потомство, мать обычно усаживает их к себе на спину. Этот способ передвижения используется не зависимо от размеров малышей вплоть до тех пор, пока не придет время юному поколению жить самостоятельно.

Считается, что отцы не принимают никакого участия в выращивании и воспитании собственного потомства, однако некоторые считают, что при гибели матери отец возлагает на себя все обязанности по защите и выращиванию молодых медвежат.

В условиях неволи при хорошем содержании и уходе медведи губочи доживали до 40 лет, а по продолжительности жизни в естественной среде обитания точных данных нет.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-7

На протяжении столетий медведей губачей подвергали истребления из-за вреда, наносимого ими плантациям сахарного тростника, кукурузы и прочего. На данный момент этот вид занесен в международную Красную Книгу, как вид, находящийся под угрозой.




Обсуждение: 3 комментария
  1. Илья:

    классная губа у губача длинная хаха

    Ответить
  2. КСЮША:

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕДВЕДЕ

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Рад, что вам понравилось Ксюша!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее