Птицы        15 декабря 2016        2846         0

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-1

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой. Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-2

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-3

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-4

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-5

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-11

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-6

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-8

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-9

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Гуменник-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гуся-гуменника-7

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее