Птицы        17 июня 2019        185         0

Хищные птицы. Названия, описание, классификация и фото хищных птиц

Строго говоря, подавляющее большинство членов пернатого племени следовало бы считать хищниками, ведь они существуют за счёт употребления плоти других представителей фауны и себе подобных. И только некоторые типы птиц едят плоды и другие части самых разных растений, клюют зёрна и пьют нектар.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-2

Самих плотоядных тоже можно разделить по вкусовым предпочтениям. Их кормом могут быть разнообразные насекомые, моллюски, рачки, рыбы, змеи, птицы и звери, что-то одно из перечисленного или несколько форм сразу.

Но к действительно хищным всё-таки принято относить такую экологическую группу птиц, члены которой не просто любят полакомиться плотью, а добывают её, используя крылья, высматривая и настигая жертву с воздуха.

Кроме того, сама природа оснастила их вооружением, помогающим расправляться со своей добычей. Это изогнутые, сильные, острые когти и клюв, и они считаются неотъемлемыми признаками пернатого хищника.

Первые из них служат для нападения и переноса, а второй для разделывания добычи. Но даже те хищные птицы, которые удовлетворяют перечисленному по всем параметрам, разделяются на более мелкие группы, в основном по типу питания и по способу охоты.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-1

Ястреб

Само название этой птицы означает «стремительный, быстрый, зоркий». Такие пернатые имеют средние размеры, и даже самые крупные представители подсемейства ястребов не превышают по весу полутора килограмм. Клюв их крепкий, загнутый, короткий, ноги снабжены мощными мускулами.

Живут и охотятся они в лесных чащах, из зарослей которых, благодаря хитрости, ловкости, манёвренности и великолепному слуху, самым неожиданным образом атакуют своих жертв, удушая когтями. В основном их добычей являются некрупные птицы, а также млекопитающие, змеи, амфибии, насекомые.

Ястребы распространены практически на всех континентах планеты, исключая зоны вечной стужи, к тому же встречаются на многих известных больших островах. Характерными признаками их облика следует считать тупые короткие крылья; широкий и длинный хвост; чаще всего серый или бурый основной тон оперения верха и светлый низ, нередко со сложными рисунками.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-4

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-3

Сильные лапы ястребов, с острыми когтями, как тиски сжимают жертву

Гриф

Не все хищники предпочитают свежатину и охотятся за живыми жертвами, есть среди них и падальщики. Гриф – родственник ястреба. И обе эти птицы являются членами одного и того же семейства ястребиных. Но в отличие от только что описанных сородичей, грифы употребляют в пищу мертвечину, то есть трупы рыб, рептилий и некрупных млекопитающих.

Свою добычу они высматривают с высоты полёта, и часто находят её по скоплению сорок, ворон и коршунов, которым тоже по вкусу падаль. Упав вниз камнем, грифы устремляются к желанной добыче. А если трупы крупны, вокруг них может собраться с десяток и более таких птиц.

Грифы – существа, своим образом жизни и питания не внушающие симпатии. Да и выглядят они не особенно привлекательно. Прежде всего перьевой наряд их окрашен в траурные тона. Клювы их крючковаты. Шеи голые, длинные, но уродливо изогнутые, как змеиные головы, такое впечатление, что они втянуты в плечи; а на них выделяются огромные зобы.

Это весьма большие хищные птицы. Наиболее крупные из них способны вырастать в высоту до 120 см. А их огромные крылья трёхметрового размаха производят впечатление. Но по сути такие создания безобидны, хоть и мрачноваты на вид, и даже являются санитарами окружающей среды. Ареал великанов-падальщиков также обширен и распространяется практически по всему миру, но более всего таких птиц в Африке.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-5

Грифы из тех хищников, которые любят полакомится падалью

Коршун

В полёте коршун неутомим и может быть невидим в небе, настолько высоко взмывает. Такие создания способны парить до четверти часа без единого взмаха узких и длинных крыльев, но реакции их замедлены, а по поведению они ленивы и неповоротливы. Иногда они издают мелодичные трели, в некоторых случаях – звуки сходные со ржанием.

Окрас коршуны имеют разнообразный, но по большей части тёмный. Лапы их коротки, вес составляет не более килограмма. Пальцы и клюв слабее ястребиных, а когти менее загнуты. Преимущественно коршуны употребляют падаль, но иногда охотятся и на живую добычу: зайцев, летучих мышей, ракообразных, рыб, других некрупных организмов.

Живут они на побережьях и болотах Евразии, Африки, Австралии. Держатся и совершают перелёты группами. Данные птицы причисляются всё к тому же семейству ястребиных.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-7

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-8

Сарыч

Это пернатое существо из рода канюков имеет средние размеры. Оттенок пера таких птиц бывает разным, от тёмно-бурого до палевого, впрочем, может оказаться и чёрным. Обитают они на территории Евразии, заселяя степи, лесные поляны, а также холмы, поросшие хвойными деревьями. Некоторые разновидности встречаются в России, но зимовать крылатые любители тепла улетают в Африку.

Сарычи, наряду с беркутами, относятся к разряду хищных птиц Подмосковья. Охотятся они на диких кроликов, сусликов, крыс и прочих мелких грызунов. В экстремальных ситуациях такие существа способны набрасываться на людей, если защищают свои гнёзда, почувствовав угрозу для птенцов. Но такое случается редко.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-10

Хвост хищников действует как руль, позволяя птице управлять полётом

Орёл

Продолжая описывать ястребиных, невозможно не упомянуть орлов. Это немаленькие представители семейства, имеющие высоту около 80 см. Зато крылья их короткие, но широкие. Помимо Евразии, встречаются они в Северной Америке и Африке, часто гнездясь на высоких деревьях, скалах или просто на земле.

Паря в небе, они высматривают свою добычу, которой могут стать любые живые существа среднего размера. В некоторых случаях орлы способны удовлетвориться мертвечиной. Таких птиц отличает гордый профиль, сильная мускулатура и пышное оперение. Глаза их малоподвижны, поэтому для того, чтобы осмотреться по сторонам, им приходится поворачивать из стороны в сторону голову.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-11

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-12

Мощные крылья обеспечивают орлам стремительность и ловкость

Беркут

Это птица из рода орлов. Она имеет сильное, мощное, выносливое тело и обладает искусством парить в небе часами, улавливая благоприятные воздушные тёплые потоки своими распахнутыми большими крыльями. От орла их близкие родственники отличаются удлинённым хвостом, который в полёте раскрывается широко, подобно вееру, чем помогает в управлении движением.

Интересно, что звуки хищных птиц такого рода, кои они издают, схожи с собачьим лаем. Вообще, представители всех видов из рода орлов славятся искусством парить в небе. Устройство их тела, тем более крыльев, смело можно назвать аэродинамическим чудом.

Из живущей ныне на планете летающей фауны, орлы и родственные им птицы способны взмывать в небо выше всех. Парят беркуты, лишь только совершая незначительные движения кончиками крыльев. И чем больше они находятся в таком состоянии, тем больше у них шансов с огромной высоты высмотреть добычу.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-13

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-14

Беркуты могут обнаруживать жертву за 3 км, даже под водой и в темноте

Альбатрос

Уж коль мы заговорили об искусстве парить, то просто невозможно не рассказать о семействе альбатросовых, члены которого являются морскими хищниками. По большей части все виды альбатросов обладают белым оперением, иногда кончики крыльев и некоторые другие их места имеют тёмную окантовку. Самым крупным членом семейства является альбатрос королевский.

Масса тела таких птиц может превышать 10 кг, а крылья достигают размаха 3,7 м. Распространены альбатросы преимущественно в океанских водах Южного полушария. Часто встречаются на отдалённых от остальных частей суши островах, где выводят своих птенцов.

Кормятся они морскими беспозвоночными. Высматривая свою добычу, они парят над волнами. А заметив что-то интересное, вынуждены то спускаться к водной глади, то подниматься выше от неё. И подобное тоже требует большого искусства.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-16

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-15

Буревестник

Это тоже морской парящий хищник, родственник альбатросов, относящийся с ними к одному отряду. Смелость этой птицы и красоту её полёта воспевали поэты и писатели, отражали в своих шедеврах художники. Семейство буревестниковых многочисленно. Один из членов его – буревестник обыкновенный.

Он не относится к разряду крупных, обычно не превышая размерами 35 см. Распространены такие пернатые на Азовском и Чёрном морях, а также в водах северной Атлантики. Оперение их сверху тёмное, а снизу белое. Питаются данные хищники ракообразными, моллюсками и небольшими рыбами.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-18

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-17

Сокол

Рассказывая о семействах хищных птиц, обязательно следует вспомнить соколиных. Прежде всего представителями их являются сами соколы. Чем отличаются данные пернатые от ястребов? Они крупнее и вырастают в среднем до 60 см, а вес самых выдающихся доходит до 2 кг. Соколы обладают острыми крыльями, совсем не похожими на короткие и тупые ястребиные.

Глаза их не жёлтые, как у последних, а тёмно-бурого оттенка, а хвост заметно короче. Соколы летают стремительно, набрасываются на своих жертв с огромной высоты, распарывают когтями, потом добивая сильным клювом. По планете такие птицы распространены широко, как и многие прочие члены семейства соколиных.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-19

Сапсан

Данный пернатый хищник из рода соколов славится скоростью полёта, которая составляет до 90 м/c. Более всего стремительность птицы проявляется во время крутых пике, но не при горизонтальном передвижении. Величина таких пернатых не более полуметра, хотя размеры, как и перьевой окрас зависят от вида. Но интересна одна особенная деталь.

Вокруг больших зорких глаз сапсана, обладающих третьим веком, нет перьев. И потому их тёмно-коричневые очи оказываются как бы подчёркнуты жёлтыми контурами. Нападают такие птицы на сусликов, белок и зайцев, их жертвами становятся полёвки и змеи, а также другие птицы, к примеру, утки, голуби, дрозды. Атакует сапсан чаще всего в момент вертикального падения, умерщвляя добычу сокрушительным ударом.

Все представленные выше персонажи относятся к дневным хищным птицам. И это означает, что своё пропитание они добывают в светлое время суток. Но сама природа позаботилась о пернатых охотниках, разделив для них сферы влияния. А потому есть такие из них, кто выходит на охоту по ночам.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-21

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-22

Сокол сапсан самое быстрое существо на Земле, скорость «падения с неба» достигает 320 км/ч

Совы 

К ночным хищникам относятся члены семейства совиных. Они имеют разнообразный окрас, чаще всего напрямую соответствующий среде их обитания. Размеры их тоже разнятся в зависимости от вида. Всего разновидностей насчитывается 214.

Самыми большими из совиных следует считать филинов. Масса тела таких великанов может доходить до 4 кг. По сравнению с ними настоящими карликами выглядят воробьиные сычи, чьи величина и вес примерно в четыре раза меньше.

Облик сов производит впечатление как пропорциями тела, так и остальными его деталями. Здесь стоит упомянуть круглую большую голову, выраженные контуры лица, огромные светящиеся в ночи глаза, а также необычное, мохнатое со сложным рисунком оперение. Клюв их крючковатый, как и полагается у пернатых хищников.

Лапы хваткие, сильные, а загнутые острые когти дают возможность птицам успешно ловить и удерживать добычу. Передвигаясь в ночи по воздуху, совы не создают шума и развивают скорость в час до 80 км. Питаются они змеями, ящерицами, грызунами, другой некрупной живностью. По большей части встречаются такие крылатые создания в таёжных лесах.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-23

Совы активно действуют в темноте, благодаря слуху и большим глазам

Сипухи

К разряды ночных хищных птиц относятся также пернатые их семейства сипуховых. Своим внешним обликом эти существа отчасти напоминают сов. Их лицевой диск, как и у вышеописанных, тоже ясно выражен, вот только книзу сужается, принимая вид сердцевидного треугольника.

А сами они выглядят изящнее, их крылья заострены, а голова по сравнению с совиной узкая. Беззвучность полёту сипух при их охоте на разнообразную мелкую живность предают по-особенному устроенные, пушистые перья. Обитают такие хищники на всех континентах, исключая холодную Антарктику.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-26

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-27

Выпь

Эта птица из семейства цаплевых не охотится в полёте и клюв её не крючковатый, но всё-таки её следует отнести к разряду хищников, ведь питается она лягушками, рыбой и прочими подводными и околоводными жителями, которых ловит с большим искусством.

И хотя такие существа, обитающие на болотах, добывают свой корм, не используя крылья, дарованные им природой способности в данном деле настолько удивительны, что их просто невозможно не описать. Охотятся выпи обычно по ночам в зарослях тростника или камыше у воды.

И в ожидании добычи способны практически неподвижно застыть, не меняя позы долгое время. По окрасу будучи схожими со стеблями упомянутых растений, они даже при свете дня настолько совершенно с ними сливаются, что заметить охотников часто абсолютно невозможно.

Но уж если жертва поблизости, такая птица зевать не будет. Выпь проявит чудеса ловкости и даже продемонстрирует акробатические способности. Стрекоз выпи ловят прямо на лету. А в воде ухватить добычу им помогает похожий на щипцы, длинный, заострённый клюв.

Среди хищных птиц крики, издаваемые этими созданиями, пожалуй, можно назвать самыми замечательными. Это мощные, душераздирающие звуки, похожие на трубное гудение, разносящееся в болотной тишине по округе на несколько километров.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-29

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-28

Марабу

Такие пернатые принадлежат к семейству аистовых. Их арабское наименование, принятое и у нас, характеризует их, как мудрых птиц. Именно так и переводится слово «марабу». Это высокие существа, рост которых может составить около полутора метров. Оперение их состоит из белых и чёрных участков.

Их ноги длины, как у аистов, однако, шею при полёте они выгибают, а не вытягивают, чем становятся похожими на цапель. Любопытными признаками таких пернатых является лысая голова, а также кожный шейный мешок таких внушительных размеров, что свисает до груди.

Клюв их длинный, тонкий, конусовидный. Он служит для умерщвления небольших существ, типа грызунов, ящериц, лягушек, кроме того данные пернатые питаются насекомыми и очень часто падалью. Некоторые виды марабу обитают в Африке, также распространены эти птицы в Южной Азии.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-30

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-31

Попугай кеа

Этот житель Новой Зеландии славится особенным умом, игривым нравом, любознательностью и доверчивостью к человеку. Рост таких попугаев составляет чуть менее полуметра. Окрас довольно приметный и состоит из буроватого, зелёного, оливкового и красного тонов.

Населяют кеа леса, часто встречаются в горах. И хотя они нередко кормятся плодами и нектаром, крутятся вокруг людского жилья в поисках подходящих лакомств из мусорных отходов, всё-таки это тоже хищники, в условиях жесткой нехватки пищи кеа совершали нападки на стаи овец, выклевывая на их спинах большие раны, из-за чего животное погибало.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-32

Ворон

Среди названий хищных птиц есть место и этим распространённым и всем известным пернатым из отряда воробьинообразных. Но несмотря на родство с крылатой мелочью, эти существа далеко не так малы и способны вырастать до 70 см. Перьевое одеяние их мрачное, однотонное чёрное.

Вороны славятся терпением и осторожностью, даже нередко олицетворяются с мудростью. Двигаясь в воздухе, такие птицы становятся вполне сравнимыми с более величественными своими хищными собратьями, и во многом другом тоже им не уступают.

Они тоже умеют парить и совершать фигурные манёвры. Нередко чёрные крылатые создания лакомятся падалью, охотятся на рыб и мелких грызунов. По большей части добычей их бывает всякая мелочь: насекомые, моллюски, жуки. Но вообще такие существа всеядные и даже иногда растительноядные.

Иногда пернатые охотники за добычей становятся настолько многочисленны, что от их назойливого присутствия приходится избавляться. Человек придумал достаточно способов отпугивания хищных птиц. Самым древним и проверенным из них являются пугала, то есть фигурки, обликом напоминающие человека.

В последнее время стали использоваться воздушные змеи, которые, будучи запущенными в воздух над полями, становятся похожими на грозных крылатых собратьев надоед, чем заставляют незваных гостей удалиться. Также в ходу теперь различные биоакустические и лазерные отпугиватели.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-34

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-35

Белохвостый орлан

Пришло время упомянуть хищников, которые не столь распространены и отнесены к редким. А эти птицы в России в 2013 даже объявлены были героями года, поскольку отчаянно нуждаются в охране, что отмечено в Красной книге. Белохвосты достаточно крупны и по массе иногда достигают 7 кг.

Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-37

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-36

Орланы способны с высоты разглядеть местоположение рыбы под водой

Скопа

Тоже крайне редкий вид пернатых хищников, хотя этих крылатых существ возможно встретить на самых разных территориях планеты, правда нечасто. Подобно вышеописанным белохвостам, скопы тоже крупны и хорошо приживаются возле чистых водоёмов, где питаются рыбой.

Выслеживают они её, поднимаясь высоко над водной гладью, а затем ныряют в глубину, при последующем взлёте ловя добычу. Катастрофическому уменьшению численности таких птиц весьма способствует отвратительная экология и деятельность браконьеров.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-39

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-38



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее