Дикие животные        25 октября 2015        1653         4

Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Описание и особенности

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-1

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-2

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-3

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-4

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-5

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Среда обитания императорского пингвина

Именно императорский пингвин обитает в наиболее южных областях. Проводя большую часть времени на дрейфующих северных льдинах, спариваться и откладывать яйца они всё же отправляются на большую землю, где потеплее.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-6

По последним сведениям, пришедших со спутникового наблюдения, в Антарктике имеется, по меньшей мере — 38 общин императорских пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый. По этой причине потомство у них растёт крайне медленно, и подвержено всяким климатическим опасностям.

Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего? Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров.

Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-7

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью».

Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде. Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания. Но это не такой уж частый случай. Если всё же они селятся на берегу, то это самое защищённое и не продуваемое место, как правило, вблизи скал.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-8

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч. Но вот наступает долгожданное затишье, пары образованы, пингвины распределяются в небольшие группки.

В начале лета самки уже начинают делать первые кладки. При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-9

Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца.

Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться.

Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-10

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы.

Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка.

Для остальных он практически недосягаем. Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.

Императорский-пингвин-Среда-обитания-императорского-пингвина-11

Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.




Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо за интересную статью об императорских пингвинах, сайт очень интересный!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Ирина, приходите ещё на мой сайт, буду рад!

      Ответить
    2. Ирина:

      Что же в этой статье интересного, если в ней написано, что медведи едят пингвинов?

      Ответить
      1. Александр Степанов:

        И где в статье это написано, 5 раз перечитал, приснилось чтоли?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее