Истории о животных        20 декабря 2022        99         0

История о том, как живут белые медведи в период таяния ледников

 

Когда мы вспоминаем о полярных медведях, на ум сразу приходят ледники и суровый климат севера. Эти величественные и весьма опасные животные давно приспособились к густому снегу и глубоким сугробам. Но что же происходит, когда приходит короткое, но достаточно теплое лето? Как ведут себя белые медведи в тот момент, когда ледники начинают подтаивать?

История-о-том-как-живут-белые-медведи-в-период-таяния-ледников-1

Жизнь, бьющая ключом

Рассказать о том, как живется этим крупным млекопитающим в период лета, может Мартин Грегус – 26-летний молодой человек, совсем недавно получивший награду в категории «Лучший фотограф года». Вместе со своим отцом Мартин уже несколько лет наблюдает за жизнью дикой природы и создает невероятные кадры, подходя к животным достаточно близко. Проживая в Ванкувере, семья отправляется навстречу приключениям в северной части Канады, где и живут полярные медведи. На протяжении времени, которое они проводят в этом месте, отцу и сыну удается сделать потрясающие фотографии и видеозаписи.

Чем же занимаются медведи, когда наступает лето? Мартин знает, что в этот период животные ведут достаточно активную жизнь, и найти их можно в самых разных частях: и на берегу у воды, и на лужайке, и даже на цветочной поляне. Именно здесь, кстати, был сделан невероятно красивый кадр: мама-медведица, кормящая своего малыша. На снимке видно, как расслабленно чувствует себя животное, не замечая камеры, которая на него направлена. Потрясающей красоты поле, усыпанное фиолетовыми цветами, и два белых медведя – снимок, который поражает с первой минуты.

История-о-том-как-живут-белые-медведи-в-период-таяния-ледников-2

И таких фотографий очень много: Мартину удается запечатлеть животных в самых разных ситуациях. То они плавают в воде, наслаждаясь прохладой, то выбираются на берег, чтобы обсохнуть, то весело играют, никем не потревоженные. Есть и медведи, которые продолжают находиться в спячке, невзирая на лето. Те же, кто оказался в режиме бодрствования, наслаждаются сезоном солнца. Беременные самки частенько укладываются спать ближе к осени, а вот с наступлением февраля пробуждаются и выходят со своим потомством. Они идут к морю, охотятся и учат медвежат выживанию в дикой среде. Разумеется, Мартин и его папа не теряют зря времени, стараясь поймать как можно больше красочных кадров.

История-о-том-как-живут-белые-медведи-в-период-таяния-ледников-3

 

Переменчивое настроение и любознательность мишек

Но как же отцу и сыну удается завоевать доверие столь опасных животных? Мартин признается, что для этого требуется немало терпения. Главное правило – ждать и не торопиться. Только в этом случае удастся найти контакт с медведями и сделать множество красивых кадров, которые потом станут предметом всеобщего восхищения.

История-о-том-как-живут-белые-медведи-в-период-таяния-ледников-4

Мартин также говорит, что им с отцом нередко приходилось чувствовать себя неловко, ведь любопытные животные окружали их со всех сторон. А иногда, когда семья ночевала поблизости в домике, медведи будили их стуком в окно: в такие моменты отец с сыном видели крупные мордочки с черными носами, которые тыкались в стекло, издавая шум.

Фотограф предупреждает, что как бы ни были милы животные, и как бы ни казались они добрыми, всегда нужно помнить, что перед тобой одно из самых агрессивных млекопитающих на земле. Настроение у медведей переменчиво: иногда они ощущают комфорт, и тогда рядом с ними безопасно, но порой животные чувствуют стресс, а это недобрый знак. Мартин признается, что как-то раз подошел к медведям слишком близко, и они, увидев чужака, намеревались его атаковать. Испуганный фотограф был вынужден убегать, жалея о том, что не смог сделать красочный кадр. «Я бежал и думал: «Как обидно, что мне не удалось сфотографировать медведя!». Но, с другой стороны, жизнь дороже даже самого лучшего кадра»,  — говорит Грегус.

История-о-том-как-живут-белые-медведи-в-период-таяния-ледников-5

Впрочем, не стоит думать, будто отец и сын выходят наблюдать за медведями безоружными. У них есть с собой и спрей, и  специальные отпугивающие фонарики с яркой вспышкой, и даже оружие, которое носит с собой их помощник. Но стрелять в животное Мартин не готов. «Я лучше позволю медведю себя съесть, чем выстрелю в него!» — говорит фотограф. И с ним трудно не согласиться: ну посудите сами, разве можно убить медведицу, которая готова атаковать незнакомца только, чтобы спасти своего медвежонка? Да и потом Мартин и его отец – гости в дикой природе, а потому важно понимать ее, а не уничтожать!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *