Дикие животные        20 декабря 2016        4365         0

Изюбр животное. Образ жизни и среда обитания изюбра

 

Царство животных богато своими жителями. Есть среди них и миниатюрные смешные зверушки и огромные, внушающие страх. Интересным экземпляром является благородный олень.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-1

В самом названии данного животного кроются грация, статность и величие. Одним из самых ярких представителей рода оленей является изюбр. Его легко можно отличить от сородичей по оригинальному окрасу и рогам.

Первое описание этого величественного животного появилось в Пекине в 1869 году. У изюбров поразительное сходство с маралами. Но у оленя изюбра рога несколько мощнее.

Особенности и среда обитания изюбра

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-4

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-9

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-3

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-5

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Слушать рев изюбра 

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-8

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-7

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Изюбр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-изюбра-10

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее