Дикие животные        24 июня 2016        1387         0

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарги

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-1

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-2

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-3

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-4

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-5

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет,  и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-6

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-7

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-8

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее