Птицы        02 декабря 2016        3454         3

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птицы кайры

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-1

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-2

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-10

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только  Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-4

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-5

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-8

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-9

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Кайра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кайры-11

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

 



Обсуждение: 3 комментария
  1. Samir:

    Сделал доклад про птицу Кайру мне 5+ поставили вот круть! Спасибо добрый сайт!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Рад за вас Самир!

      Ответить
  2. Светлана:

    спасибо отличный сайт много интересного

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.