Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Помощь животным!

Наш сайт, на вырученные деньги с этого объявления, оказывает помощь в питании бездомным животным. Вы тоже можете принять участие в этом процессе. Речь не идёт о крупных суммах, достаточно и 10, 30, 50 рублей. Оказать помощь бездомным животным можно так:

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Bitcoin: 1nituXpf5f5tbRNtnLfKdB36TVRWQssM7

За март было собрано 945 рублей. Эти деньги вложены в покупку сухого корма. Весь корм расходуется исключительно для бездомных животных и собачки на фото ниже, которой также не где жить. Если вдруг вы хотите её забрать, обращайтесь по адресу alex45756625@mail.ru.

Отчёт о помощи животным можно посмотреть тут.

Люди не топите котят!



alex45756625@mail.ru - почта для размещения объявлений о котятах! Сделаем мир добрее и спасём животиночек :) !




Калан морская выдра. Образ жизни и среда обитания калана

Особенности и среда обитания калана

 

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-1

 

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой.

 

Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

 

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-2

 

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий.

 

Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

 

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов.

 

Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-3

 

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде.

 

Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

 

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа.

 

Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-4

 

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде.

 

А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

 

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу.

 

Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями.

 

Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-6

На фото калан с детенышем


 

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять.

 

Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

 

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

 

Виды калана

 

Калан морская выдра относится зоологами к куньим, являясь самым крупным представителем этого семейства.

 

Приблизительно два-три столетия назад популяция этих животных, по данным учёных, была гораздо более многочисленна и достигала размеров до нескольких миллионов особей, которые обживали всё обширное побережье Тихого океана.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-12

 

Однако, в прошлом веке, ввиду массового уничтожения зверьков, положение их значительно ухудшилось, ввиду чего они были взяты под охрану, что отмечено в Красной книге. Каланы расселялись в прежние места обитания, к тому же были предприняты другие охранные мероприятия, а также запрещена охота на этих зверьков.

 

В результате подобных мер численность популяции несколько увеличилась, но ареал обитания до сих пор является разреженным.

 

В настоящее время каланы разделяются учёными на три подвида. Среди них северный калан, калифорнийский и азиатский или обыкновенный.

 

Характер и образ жизни калана

 

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-10

 

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние.

 

В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

 

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. 

 

Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-11

 

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты.

 

Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

 

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день.

 

Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

 

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-9

 

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

 

Питание калана

 

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега.

 

Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

 

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-5

 

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма.

 

Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса.

 

Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

 

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи.

 

Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-16

 

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

 

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз.

 

В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку.

 

Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

 

Размножение и продолжительность жизни калана

 

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-14

 

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время.

 

Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

 

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития.

 

К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании.

 

А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-15

 

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

 

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы.

 

Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

 

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше.

 

Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

 

Калан-морская-выдра-Образ-жизни-и-среда-обитания-калана-8

 

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века.

 

Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

 



Оставить комментарий

Яндекс.МетрикаИндекс цитирования.