Птицы        10 ноября 2016        2351         0

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-1

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

Слушать голос канюка

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-2

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-3

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-4

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-5

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-6

На фото мохноногий канюк

Питание птицы канюк

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-7

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

Канюк-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-канюк-8

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее