Млекопитающие        14 мая 2016        1068         0

Капибара животное. Образ жизни и среда обитания капибара

Люди, которые в своей жизни не видели грызунов крупнее мыши, будут удивлены и даже шокированы при виде капибары. Внешне этот млекопитающий зверек очень похож на морскую свинку. Но размеры его превышают размеры свинки в десятки раз.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-1

 

При длине капибары в 1.2 метра ее вес достигает 60-70 кг. Это самый большой грызун во всем мире в настоящее время. Хотя палеонтологи с уверенностью утверждают, что в древности были такие предки капибар, которые с легкостью вступали в схватку с медведями и побеждали их.

 

Относятся капибары к семейству водосвинковых. Они полуводные и травоядные. Капибара имеет шерсть красно-коричневого или серого цвета. В районе живота шерсть желтее и светлее. Тело зверька тяжелое и бочкообразное, с отсутствующей ключицей и скрещенными малой и большой берцовой костью.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-2

 

Хвост у животного есть, но он вообще незаметен. Если рассмотреть капибара фото  можно заметить ее круглую голову с короткой и квадратной мордочкой и широкими скулами. Ушки у животного небольшие и круглые, а ноздри очень заметны и широко расставлены.

 

Отличительной чертой самцов капибары является наличие на морде участка шкуры с большим количеством пахучих желез. Но такое отличие появляется сугубо при половом созревании. Зубов у грызунов двадцать.

 

Задние лапы животного несколько длиннее передних, из-за этого всем кажется, что капибара всегда хочет присесть. Количество пальцев на лапах отличается. На передних их четыре, на задних – три.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-3

 

Каждый палец грызуна заканчивается тупыми коготками, что внешне напоминает копытца. Перепонки между пальцами дают возможность животному хорошо плавать.

 

Особенности и среда обитания капибара

 

Капибара животное предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов.

 

Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.

 

Животные слишком привередливы к температурному режиму воды и воздуха. На их поведение существенно влияет сезонное колебание воды. Когда приходит время сильных дождей и многоводия капибары разбредаются по всей территории. Во времена засухи животные скапливаются большим количеством у берегов рек и водоемов.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-4

 

Водоемы помогают грызунам не только жить своей привычной жизнью, но и спасают их от пум, ягуаров и других хищных животных, которые не полезут за ними в воду. А даже, если и полезут, грызун плавает с поразительной скоростью, несмотря на крупные размеры.

 

Капибара купить можно у людей, которые занимаются непосредственно их разведением. Нынче в моде всякие экзотические животные, а этот грызун как раз относится к их числу.

 

Домашняя капибара имеет мягкий нрав, покладистый и доверчивый характер, легко сходится, как с человеком, так и со всеми домашними животными. Они хорошо поддаются дрессировке.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-5

 

Многие из них заняли свое почетное место в цирке и радуют зрителей. Капибара цена высокая, но тот, кто ее купит, никогда об этом не пожалеет. Капибара в домашних условиях может стать таким же преданным другом, как собака или кошка. Особого ухода она не требует, поэтому соседство с таким экзотическим существом только в радость и удовольствие.

 

В давние времена, когда берега Южной Америки только исследовались этих грызунов истребляли охотники, им очень нравилось мясо животных. Не было спокойной жизни им и от фермеров.

 

Только после того, как выяснилось, что они не причиняют вреда сельскому хозяйству, а питаются исключительно водорослями, но никак не сельскохозяйственными растениями грызунам жить стало гораздо проще.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-6

 

Характер и образ жизни капибара

 

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

 

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

 

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-7

 

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

 

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

 

Питание капибара

 

Капибары предпочитают растения богатые белком. Своими острыми зубами они как будто срезают траву. Любимая еда домашних капибар зерно, фрукты и овощи, бахчевые культуры и сахарный тростник. При недостатке водорослей грызуны могут поедать кору деревьев.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-9

 

Иногда они не брезгуют и собственным пометом, такая пища легко усваивается. В зоопарках их питание несколько отличается. Там им дают специальные гранулы для грызунов и различные витаминные комплексы.

 

Размножение и продолжительность жизни капибара

 

Размножаются большие капибара на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

 

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-10

 

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами.

 

Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

 

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-11

 

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

 

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее