Млекопитающие        24 ноября 2016        1042         0

Капуцин обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны капуцин

Капуцины – род цепкохвостых обезьян, встречаются в Южной и Центральной Америке. Самая смышлёная обезьяна. Небольшого роста — чуть больше полуметра, с длинным хвостом и весом до пяти килограммов. Капуцин назван так  потому, что окраска напоминает одежду монаха Ордена Капуцинов.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-5

 

Описание обезьяны капуцин

 

Дружелюбны и добродушны. Очень милые и непосредственные, напоминают  маленьких детей. Чрезмерно пугливы, эмоциональны. Очень быстро радость сменяется грустью и наоборот. Эмоции обезьянки написаны у неё на лице: от страха и грусти появляются слёзы, и наоборот, радость проявляется слишком бурно.

 

В неволе постоянные стрессы пагубно воздействуют на здоровье, могут привести к гибели обезьянки, создайте для неё комфортные условия, чтобы она поменьше беспокоилась.

 

Цепкохвостые обезьяны рода капуцинов  требуют внимания как маленькие непослушные детки. И заметьте разницу: дети со временем поумнеют, обезьянки — никогда. Следите  за ним зорко, избавьте  от искушения нанести травму себе самому, испортить мебель и т.д. Ваш питомец  полюбит Вас, подарит  эмоции, надолго зарядит позитивом.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-2

 

Из всех обезьян в домашних условиях наиболее популярны капуцины. К тому же сегодня их легко приобрести. Нужно учесть тот факт, что это дикое животное, требующее  особых условий содержания.

 

В естественных условиях обитания обычная  пища обезьянки — фрукты, насекомые, небольшие ящерицы, кузнечики. Следует учитывать, что болеют они так же, как и люди, и им нужен врач — узкий специалист, а непростой ветеринар. Подвержены диабету, поэтому необходимо тщательно контролировать количество продуктов с содержанием сахара.

 

Условия содержания капуцина в домашних условиях

 

Необходимо приобрести просторный вольер, не меньше полутора метров в длину с большим поддоном внизу. Лучше всего подойдёт металлический, внутри которого целесообразно разместить канаты, различные лестницы.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-3

 

Это обеспечит обезьянке возможность движения и будет напоминать естественную среду обитания в лесу. Некоторые любители животных предоставляют своим любимцам полную свободу движения и ни в чём не ограничивают. Но в целях безопасности, всё-таки будет лучше обезьянке иметь свой собственный домик.

 

Прежде чем покупать обезьяну капуцин,  хорошенько обдумайте и взвесьте свои возможности. Нужно находить время для прогулок. Самое безопасное место на время путешествия — Ваше надёжное плечо, но не следует отказываться от поводка, который ограничит при случае опасное любопытство обезьянки.

 

Разнообразьте рацион качественными кормами, купите витамины. К обычным закускам из привычных сырых можно добавить варёные овощи и яйца вкрутую, к любимым на воле насекомым — пшеничного хлебушка. Приобретите для своего питомца игрушки в детском мире, которые подойдут и для ребёнка.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-4

 

Распространение — Северо-Восточная Бразилия, Восточные Анды (Колумбия -Венесуэла, Парагвай -северная  Аргентина. Они живут в тропических, субтропических, горных лесах Аргентины.

 

Описание обезьяны бурый капуцин

 

Шерсть тёмно-коричневая, горчично-жёлтая или даже чёрная, тёмный хохолок на голове. Мордочка со светло-красным оттенком. Конечности внизу тёмного цвета.

 

Короткие конечности не мешают прыгать в длину до 4 метров. Небольшое расстояние преодолевают на двух конечностях. Иногда задействуют все пять конечностей, включая хвост, который обычно свёрнут  в кольцо.

 

Обитают полностью на деревьях, перепрыгивая с одного дерево на другое, вниз спускаются только напиться воды. У данного вида хорошо развита система коммуникаций, то есть, они активно используются запахи, жесты, звуковые сигналы.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-6

На фото хохлатый капуцин


 

Характер обезьяны капуцин

 

Наиболее сообразительный и способный вид приматов. Может использовать предмет как орудие. На воле, в своей естественной среде обитания капуцин не станет разгрызать твёрдые орехи, найдёт камень и разобьёт его.

 

Также поступит с другими твёрдыми плодами, хотя у неё длинные когти. В годовалом возрасте успешно охотится на птиц; приманивает кормом, затем быстро хватает. Ловко счищает слизь с пойманной  лягушки о кору дерева. В неволе поддаются дрессировке.

 

Поведение капуцина в природе 

 

Обезьяны капуцин обитают в тропических лесах прямо на вершинах деревьев, где и находят еду: плоды, орехи, семена, сочные побеги растений, насекомых и древесных лягушек.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-7

 

Заглядывают и в птичьи гнёзда и воруют птенцов или яйца. Живут группами или колониями. Стадом руководит опытный толерантный самец. Группа из 15-30 особей занимает определённую территорию.

 

Чем больше животных в группе, тем больше шансов противостоять врагу (орлы и другие хищные птицы). О детёнышах заботятся все вместе. Подвижные. Бегают, прыгают, лазают по деревьям, цепляясь за ветки деревьев длинным хвостом.

 

Их голосовые связки способны издавать широкий спектр разнообразных звуков: крик, рычание, трель, щебет, свист, тихое мурлыканье. Натирают свой мех пахучими веществами. Не конфликтуют с другими приматами — соседями, смешиваются с некоторыми семействами.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-8

 

Объединяются с белолобыми родственниками, мирно делят с ними ниши обитания: бурые выбирают для пропитания небольшие деревья, до 10 метров, в то время как белолобые ищут деревья гораздо выше(50 и больше). В сухой сезон недостаток кормов может нарушить мирный уклад сообщества, приводит к конфликтам между сородичами.

 

Процесс приёма пищи происходит, как правило, шумно, с потасовками и перебранками. Бурые капуцины пользуются постоянными маршрутами, придерживаются своей домашней территории и уходят недалеко (в течение дня проходят около двух километров).

 

Благодаря крепкой челюсти бурый капуцин поедает крупные фрукты. Его проворные ручки постоянно в поиске. Отставшая древесная кора, скрученные побеги, виноградные лозы, растительные остатки — вот места, где можно обнаружить разных вкусных насекомых.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-10

 

Кормление происходит рано утром и после обеда, днём отдыхают, по ночам спят все вместе прямо на деревьях. Обычное меню капуцина в процентах: плоды — свыше 60,семена -25,другая растительная пища -10,нектар -1-2,насекомые, пауки-2. Можно добавить и морепродукты.

 

Полигамные особи. Брачный период приходится на период с апреля до июля. В естественной среде самочка рождает детёныша раз в два года. Продолжительность жизни около 50 лет. Интернет магазины предоставляют возможность увидеть животное на фото и ознакомиться с ценами.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее