Птицы        22 декабря 2016        2400         0

Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Особенности и среда обитания птицы

Каравайки – это птицы, относящиеся к отряду аистообразных и к семейству ибисовые. Как и все представители семейства ибисовые, это голенастые птицы среднего размера. Хотя они являются обладателями длинных ног, бег им не свойственен. Да и взлетают они только в исключительных случаях. К примеру, при виде опасности.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-2

Территория их проживания достаточно обширна. Каравайка обитает в Австралии, Африке, Америке, Европе и Азии. Эти птички создают многочисленные колонии, но при этом стараются держаться по парам. Каравайки, проживающие в умеренных и северных поясах являются перелетными.

Так русские каравайки на зиму отправляются в теплые края (Африку и Азию), а потом в марте возвращаются домой. Чаще всего местами для гнездования выступают берега водоемов и заболоченные поля. Перышки темно-каштановые или рыже-бурые. На солнечном свете они переливаются и играют красками (бронзовый и зеленый отлив).

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-3

На фото очковая каравайка

Взрослые особи с большого расстояния кажутся практически черными. Птица средней величины — 55-60 см. Весит она от 0,5 до 0,7 кг. Размах крыльев составляет примерно 1 м. Характерной особенностью этой аистообразной птицы считается ее клюв: дугообразный изгиб, направленный вниз. Длина этого «крючка» составляет 10-12 см. Как видно на фото каравайки не обладают такими длинными ногами как аист, но их длинна, все же позволяет ходить по заболоченной местности без особых проблем.

Виды

Семейство ибисовых объединяет 32 вида птиц. Облику таких птиц присущи следующие характеристики: дугообразный клюв, средняя величина и длинные ноги. Ибисовые распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее близкими родичами каравайки являются священный ибис, очковая и тонкоклювая.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-5

Очковая каравайка встречается на западе США, Мексике, Бразилии, Аргентине, Чили и Боливии. Их колонии строятся по берегам болот. Для своего проживания этот вид выбирает скрытые от всеобщего обозрения места: кустарники, невысокие деревья, густая трава. Так они чувствуют себя в безопасности. Оперение у них пурпурное.

Крылья и хвост красиво переливаются металлическим блеском. Вокруг клюва и глаз белая кайма. Тонкоклювая каравайка проживает в Андах Перу, Чили, Аргентине, Боливии. В отличие от своих сородичей, этот вид «высотник». Их поселения находятся на высоте до 4800 м над уровнем моря. Эта птичка очень похожа на очковую каравайку, только клюв у нее красного цвета.

Священный ибис, или как еще его называют черная каравайка, берет свои корни из Африки. Позже он был завезен в Европу и считался изысканным украшением двора. Его наряд преимущественно белый. Только голова и кончик хвоста черного цвета. Свое название эта птичка получила еще в древнем Египте. Она считалась символом бога мудрости и правосудия Тота.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-4

На фото черная каравайка

Характер и образ жизни

Птица Каравайка для постройки гнезда выбирает деревья или тростниковые заросли возле рек и озер. Традиционными соседями каравайки являются колпицы, цапли и пеликаны. Все эти птички предпочитают для заселения труднопроходимые местности. К примеру, глухие озера, затопленные луга, небольшие островки в реках.

Эта кривоклювая птица ведет довольно подвижный образ жизни. Редко когда можно ее увидеть стоящей на месте, она постоянно бродит по мелководью и обследует дно при помощи клюва. Изредка такие прогулки прерываются, и каравайка садится на дерево.

В случае опасности ибисы взлетают. Их полет сопровождается чередованием частых взмахов и скольжений по небу. Шею при полете они держат вытянутой вперед. Перелеты стаи происходят с соблюдением определенного строя.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-6

На фото каравайки тонкоклювые

Все члены команды выстраиваются либо клином, либо косой линией. Стоит упомянуть, что эти птицы обладают спокойным характером. Они молчаливы и издают негромкие крики, шипение в основном только у своих гнезд.

Питание

Меню пернатых состоит из водной и сухопутной живности, а также растительной пищи. Жуки, гладыши, долгоносики, бабочки и личинки – это сухопутная живность. Головастики, лягушки, мелкая рыбешка, рачки – это водная живность. Из растительной пищи каравайки едят водоросли.

Предпочтения в питании у самок и самцов разнятся. Так «дамам» по душе насекомые, а «джентльмены» любят полакомиться улитками. На рацион каравайки влияет и время года.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-1

Если наступает период появления головастиков и лягушат, то основным блюдом в меню будут именно они. Когда же наступает нашествие саранчи, каравайки переключаются на этих насекомых. Вот такие рациональные птички.

Размножение и продолжительность жизни

По возвращению домой после зимовки каравайка вместе со своим избранником приступают к ремонту жилплощади. Птички не халтурят. Они собирают ветки, стебли тростника, листья и траву. Гнездо не маленькое и объемное. Диаметр постройки 0,5 м, а глубина примерно 8 см.

Итогом стараний является аккуратное гнездо правильной круглой формы. Чаще всего оно строится на деревьях или кустарниках, чтобы потомству ничего не угрожало. Например, в результате разлива рек — топь. Но если же каравайки решили обустроить свое жилище среди зарослей, то скорее всего они уверены в отсутствии паводка в этой местности.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-7

На фото гнездо птицы каравайки

В одной кладке яиц этой птички 3-6 шт. Цвет у них специфический – голубовато-зеленый. Кладка проходит в течение пары дней. В высиживании потомства участвуют оба родителя, но все же большую часть этого периода в гнезде проводит самка. Самец, как настоящий кормилец, приносит ей пищу и защищает от недругов.

Спустя 18-21 день из яиц появляются птенцы. Теперь родители все свое свободное время тратят, чтобы добыть пищу для малышей. За день птенец ест от 8 до 11 раз. С возрастом количество приемов пищи уменьшается. Рацион пернатых малышей в основном состоит из насекомых.

Птенцы залезают клювом в рот родителей, чтобы достать пищу. Все тельце маленьких караваек покрывает черный пух. По мере взросление они будут 4 раза менять свой наряд, и только потом будут оперяться. Спустя 3 недели после рождения птенцы становятся на крыло.

Каравайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-каравайки-8

На фото каравайка с птенцами

Они еще плохо летают и способны преодолевать только небольшие расстояния. В возрасте 1 месяца они уже сами наравне с взрослыми особями добывают пищу. В конце лета молодежь вместе со всей стаей улетит зимовать. В естественной среде продолжительность жизни каравайки составляет 20 лет.

Охрана птицы каравайки

Практически недавно каравайка подвергалась отлову человеком и изменениям окружающей среды. Как результат ощутимое уменьшение численности и нерегулярное гнездование в ряде районов.

На сегодняшний день каравайка в красной книге России заняла свое место. Сокращение подходящих мест обитания этих птиц явился тому причиной. Осушение полей и их распашка, застройки болот и лугов – вот главные причины. Деятельность человека действует разрушительно на живую природу.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ей нужна ваша помощь!

Помощь животным

Qiwi кошелёк: +79184575625 Yandex money: 410011036972474 Сбербанк: 4276 8300 1701 6048 Подробнее